Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе получил прописку новый вид восточного единоборства – айкидо

    Полтора месяца назад в Агрызе получил прописку новый вид восточного единоборства - айкидо. Мы с удовольствием побывали на одном из занятий, побеседовали с ребятами и их учителем. Начинающие айкидисты занимаются два раза в неделю в гимназии №1 под руководством нашего земляка Азата Шурманова. Сам он приезжает на каждое занятие из...

    Полтора месяца назад в Агрызе получил прописку новый вид восточного единоборства - айкидо. Мы с удовольствием побывали на одном из занятий, побеседовали с ребятами и их учителем.

    Начинающие айкидисты занимаются два раза в неделю в гимназии №1 под руководством нашего земляка Азата Шурманова. Сам он приезжает на каждое занятие из Ижевска.

    Подходя к залу, удивляемся необычной тишине, спокойному голосу учителя. Как-то непривычно, по сравнению с секцией рукопашного боя. Однако этот вид единоборства направлен не на нападение, а на защиту. И главное в нем - не «путь меча», а «путь мира».

    Чтобы не смущать ребят, сначала беседуем с бабушками, ожидающими внуков. Первоклассник школы №2 Салават Батыров, как увидел объявление о наборе в секцию, сразу загорелся желанием. Пришел домой, нашел информацию об айкидо в Интернете, прочитал и еще больше раззадорился. Бабушка пыталась отговорить. «И без того на танцы ходим и в театральную студию. Но он ни в какую. Бабушка, говорит, я и на танцы, и в театр, и на айкидо буду ходить», - рассказывает Римма Гаязовна.

    Второклассник школы №4 Даниил Клабуков тоже ходит и на танцы, и на шахматы, и на айкидо. Его бабушка Любовь Марыльцева отмечает: «Их учат не бить друг друга, а защищаться, отводить удар. И это очень пригодится в жизни. Мы ходим в такую даль, несмотря на то что живем в центре. Даже внучка-десятиклассница Маша завидует братишке, что он начал заниматься айкидо».

    Еще бабушки признались, что и ребята, и они в восторге от учителя. «Сколько мы тут сидим, ни разу не слышали, чтобы он повысил голос. Всегда терпелив, спокоен. Положительный, ответственный. Вот сегодня такая метель. Мы думали, он не приедет. А он даже не думал отменить занятия», - рассказывают бабушки.

    Реклама

    В отличие от Салавата и Даниила, шестиклассники гимназии №1 Андрей Полуказаков и Ильнар Тимургазин занимаются в секции с самого начала и уже кое-что у них получается. Они уверенно выполняют упражнения, приемы. «Чем больше узнаешь, тем интереснее», - говорят они.

    Занимаются здесь и девчонки. «Нам самозащита особенно нужна», - заключают Аливия Мусина и Диана Акбашева.
    Сам Азат Салимханович начал заниматься айкидо 9 лет назад в ижевском центре Айкикай. Приобщил к этому и сына. Теперь вот решил посвятить в это искусство агрызских ребят.

    На занятиях на переднем плане - обязательная атрибутика: портрет основателя айкидо Морихея Уэсибы и оружие (нож, меч и палка). Ребята уже понимают термины, которые учитель произносит по-японски. Занятие начинается с айкитайсо - разминки. Здесь выполняют разогревающие упражнения и подготовительные, которые будут использованы на уроке в изучаемых движениях айкидо. В этот день ребята как раз закрепляли некоторые виды удержаний (икё, никё). То есть учились фиксировать противника в неудобном для него положении.

    А на следующем занятии они будут изучать уже приемы с оружием. Пока с дзё - палкой. Будут учиться правильно ее держать. Узнают, как можно защищаться с помощью палки, а также от нее.

    Айкидо включает в себя три понятия: АЙ - любовь, гармония; КИ - универсальная энергия; ДО - путь. «Двигаясь из года в год по пути, ученик что-то приобретает, а от ненужного избавляется. Постоянные занятия айкидо физически тренируют организм и усиливают внутреннюю энергетику. Это дает очень хороший положительный эффект. Человек легче преодолевает стрессовые ситуации и недомогания. В процессе тренировок у айкидистов развивается взаимопонимание, гибкость ума и твердость характера», - рассказывает Азат Салимханович.

    Мы побывали лишь на одном занятии. Но нам показалось таким интересным умение использовать силу противника в целях самообороны. Надеемся, это искусство заинтересует и других ребят. Если есть вопросы, звоните по телефону 89058756078.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: