Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Состоялся турнир по национальной борьбе на Кубок главы Агрызского района

    В прошлую субботу в школе №3 состоялся большой спортивный праздник. Чествовали спортсменов по итогам 2012 года. В традиционном турнире по национальной борьбе на Кубок главы района состязались более 80 борцов. Руководители организаций и предприятий продемонстрировали свою меткость в дартсе. Спортивные звездочки «Мы очень гордимся нашими призерами соревнований районного, республиканского, российского,...

    В прошлую субботу в школе №3 состоялся большой спортивный праздник. Чествовали спортсменов по итогам 2012 года. В традиционном турнире по национальной борьбе на Кубок главы района состязались более 80 борцов. Руководители организаций и предприятий продемонстрировали свою меткость в дартсе.

    Спортивные звездочки
    «Мы очень гордимся нашими призерами соревнований районного, республиканского, российского, даже европейского и мирового уровней. Разве не гордость, что более восьми тысяч человек в районе занимаются лыжным спортом, армрестлингом, хоккеем, футболом, каратэ, национальной борьбой, рукопашным боем, легкой атлетикой и многими другими видами спорта!» - открыл праздник начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов.
    В номинации «Лучший учитель физической культуры» чествовали тех, кто не жалея сил, не считаясь со временем воспитывает в учениках любовь к спорту, готовит команды к соревнованиям, переживает и радуется вместе с ними. На сцену поднимаются учителя Виталий Семенов из Бимы, Гулюса Гатауллина из Девятерни, Юрий Васильев из Кулегаша, Сергей Маркитонов и Виталий Сергеев из Сарсак-Омги. Почетные грамоты руководителя исполкома и подарки им вручает уважаемый ветеран спорта Маннур Исхаков, бывший учитель физкультуры школы №4.

    Спартакиада среди сельских поселений проводится уже в течение 20 лет и имеет свою богатую историю. В прошлом году спартакиада проводилась по 11 видам спорта. Призерами стали команды Исенбаевского, Терсинского и Крындинского сельских поселений. Главам этих поселений Фанилю Сираеву, Ляйсире Нафиковой и Ильназу Закирову заместитель главы района Ришат Нурисламов вручил Почетные грамоты и сертификаты.

    Организаторам спортивного праздника не просто было определить «Лучшего спортсмена года». На сцену поднялись ребята, показавшие отличные результаты в соревнованиях различного уровня: учащиеся Бимской школы Илья Яркеев, Роман Михайлов, Татьяна Петашева и Татьяна Корнева, Александр Семенов из Кулегаша, воспитанники ДЮСШ Артур Русских и Рената Шакирова, учащийся школы №4 Андрей Биянов, Мария Юрьева из Красного Бора. Они все достойны звания «Лучший», но в конверте у Ришата Тимеровича только две фамилии. Когда он назвал Андрея БИЯНОВА и Татьяну КОРНЕВУ, зрители громко зааплодировали. Андрей - чемпион района по легкоатлетическому многоборью, член взрослой команды по игровым видам спорта, завоевал 2 место в районной олимпиаде по физкультуре, известен как лучший волейболист и баскетболист. Татьяна - многократная победительница лыжных гонок, осенних кроссов, состязаний по полиатлону, баскетболистка, волейболистка, активный организатор школьных состязаний.

    Ничем не измерить труд тренеров, фанатически преданных своей работе. В номинации «Лучший тренер года» наградили мастера спорта по хоккею Асгата Гарифуллина, тренера команды «Спутник», прославившей Агрыз на всю республику, Алексея Яковлева, тренера ДЮСШ по хоккею Евгения Грошева и тренера ДООЦ по футболу Андрея Бушмелева.

    На празднике также чествовали ветерана спорта Радика Закирова, в течение многих лет руководившего обществом «Урожай», и корреспондента газеты «Агрызские вести» Миляушу Ягъфарову, освещающую спортивные события.

    На борцовском ковре
    XI соревнования по национальной борьбе на Кубок главы района начались с поздравлений.

    На сцену друг за другом поднялись многократный абсолютный батыр сельских и районных сабантуев Ринат Галлямов, один из организаторов соревнований, ветеран-борец Рафис Муллахметов, глава Исенбаевского сельского поселения Фаниль Сираев, оказывающий всестороннюю помощь при проведении состязаний, а также юный борец Диловар Наимов, завоевавший 1 место в зональных соревнованиях. Заместитель главы района Ришат Нурисламов вручил им подарки.

    Исполнительный директор Федерации татаро-башкирской борьбы РТ Равиль Хайруллин тепло отозвался об успехах нашего районе: «В последнее время Агрыз очень радует. Молодцы, не варитесь в собственном соку, участвуете во всех республиканских соревнованиях. Пока вы среди 42 районов на 29-м месте, но это уже результат. Ведь два года назад были почти последними. Чувствуется заметное продвижение вперед. Среди юных борцов много перспективных. Работайте с ними, больше привлекайте подростков к борьбе». Руководителю исполкома района Валерию Макарову и руководителю агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильгизу Салихову он вручил благодарственные письма от Федерации и заместителя Премьер-министра РТ Марата Ахметова. Также Равиль Хайруллин вручил благодарственные письма Федерации тренерам Рауфату Шаймарданову, Рашиту Садыкову, Рамилю Шарафутдинову. Главному судье всех состязаний по борьбе Альфреду Сабирзянову вручил свидетельство Судьи.

    Борцы из Исенбаева, Крындов, Терсей, Кучукова, Старого Слякова, Табарлей, Девятерни, Кадыбаша, Янга Аула, сборной команды отдела МВД и пожарной части, ПУ-27 боролись в 9 весовых категориях. К слову, в прошлом году в районных соревнованиях приняли участие около 100 борцов из 16 команд. Нынче опять в списках участников не оказалось представителей Кичкетанского, Иж-Бобьинского, Кудашевского, Шаршадинского сельских поселений. Главы этих поселений не сочли нужным даже приехать на спортивный праздник.

    А глава Крындинского поселения Ильназ Закиров не только привез свою команду, но и сам вышел на ковер. «В прошлом году принимали участие 8 борцов, нынче уже 12. Даже 55-летнему ветерану Рифкату Шабаеву не терпится выйти на ковер», - говорит Ильназ.

    Сам Рифкат абый признался: «В последние годы я редко участвую в таких состязаниях, но спокойно наблюдать за борцами не могу. Душа рвется на ковер. Я не представляю свою жизнь без спорта. Каждый день поднимаю штангу, гири. Стараюсь больше ходить пешком», - говорит ветеран спорта. В этот день он занял второе место в весовой категории до 90 кг.

    За ходом игр на протяжении 11 лет с удовольствием наблюдают Гумар Шакиров и ветеран-борец Имамутдин Шиабутдинов. Зрителями состязаний стали многие руководители предприятий. «В Агрызе я впервые на таких состязаниях. Сегодня радуюсь и переживаю за ребят. У себя, в Мамадышском районе, сам часто выходил на ковер», - говорит руководитель ГКУ «Агрызского лесничества» Афанасий Данилов.

    Нынче поединки судил мастер спорта из Челнов Ринат Гайнутдинов. Когда судили свои, агрызские, обвиняли их в несправедливости. А нынче никаких претензий к судье. Еще одна особенность нынешних соревнований - большое количество участников из Кадыбаша и Старого Слякова.

    Тренеры Ильнур Шиабутдинов и Рамиль Шарафутдинов не хотели отставать от своих воспитанников. Учитель ОБЖ школы №2 Ринат Шакиров тоже испытал свои силы. «5 лет уже не выходил на ковер. Нынче решил побороться за односельчан-терсинцев», - говорит Ринат.

    Ведущий телепрограммы «Батырлар» канала ТНВ, наш земляк Айдар Шаймарданов тоже отметил, что состязания прошли интересно, увлекательно. «Удивился, что количество участников намного увеличилось. Восхитила дружная команда исенбаевцев. Раньше борьбой занимались только в селах, а теперь радует, что и городские ребята втягиваются. От души радуюсь успехам агрызцев в республиканских состязаниях. Вспоминаю, как сам когда-то боролся. Сколько у меня тут друзей, знакомых!» - говорит он.

    Соревнования прошли как одно мгновение. За звание абсолютного батыра боролись победители в своих весовых категориях. Ильшат КАИРОВ из Исенбаева подтвердил свою победу 2010 года. Его наградили сертификатом в 10000 рублей. Остальным призерам вручили сертификаты достоинством в 1, 2, 3 тысячи рублей. В командном зачете призерами стали исенбаевцы, сборная отдела МВД и пожарной части и крындинцы.

    Вот уже в течение 10 лет малопургинский предприниматель, наш земляк Альберт Ахкямиев, большой любитель национальной борьбы, организовывает Сабантуй в Ягане. На этом празднике он порадовал подарками Рината Галлямова, Рината Гайнутдинова и Диловара Наимова.

    Соревнования по борьбе продолжаются. 20 февраля в Альметьевске сильнейшие борцы примут участие в турнире, посвященном памяти Мусы Джалиля.

    * * *

    В этот же день прошли соревнования по дартсу среди руководителей городских предприятий и организаций. Победителем стал руководитель ООО «ЖилЭнергоСервис» Ильфат Ямалиев. Айрат Айдаров (станция Агрыз) и директор ДООЦ Алексей Колчин - на 2 и 3 местах.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: