Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В зоне отдыха "Орешник" в Агрызе прошел туристический слет

    Девятый районный туристический слет собрал нынче в Орешнике восемь команд. На прежних слетах победителями становились команды районной эксплуатационно-газовой службы и РОВД. Команда ЦРБ победу одерживала пять (!) раз. И вот уже второй год подряд в лидеры выбивается агрофирма «Ак Барс-Агрыз». Победа должна быть за нами! «Я не люблю проигрывать, всегда...

    Девятый районный туристический слет собрал нынче в Орешнике восемь команд. На прежних слетах победителями становились команды районной эксплуатационно-газовой службы и РОВД. Команда ЦРБ победу одерживала пять (!) раз. И вот уже второй год подряд в лидеры выбивается агрофирма «Ак Барс-Агрыз».

    Победа должна быть за нами!

    «Я не люблю проигрывать, всегда стремлюсь к лидерству. И буду изо всех сил стараться, чтобы команду вывести на первое место. Победа должна быть за командой агрофирмы!» - говорит управляющий отделением «Пелемеш» Эдуард Михайлов, который еще до начала соревнований подбадривал своим настроением всех участников.

    Его слова оказались пророческими. Правда, выделить сильнейших среди команд было сложно. Команды районной администрации, агрофирмы, центральной районной больницы, управления образования и централизованной бухгалтерии, ПУ-27, прокуратуры, районной электросети, управления Пенсионного фонда - каждая была достойна победы. На разных этапах то одна, то другая в упорной борьбе вырывалась вперед.

    Приветствие было посвящено Универсиаде. Здесь очаровательные сотрудницы УПФР восхитили своим искрометным цыганским танцем, а ПУ-27 представили африканское племя «Тумба-юмба».

    Конечно, самым основным и сложным на слете считается туристическая эстафета. Чтобы успешно преодолеть препятствия на лесном маршруте и скорее добраться до финиша, командам предстоит проявить силу, ловкость, находчивость и сплоченность. Они демонстрировали свои знания и навыки по оказанию первой медицинской помощи, подтягивались на перекладине, преодолевали бревно через «реку».

    В прыжках в длину участвовало по пять человек из каждой команды. С показателем 11,40 м победила команда училища. На втором и третьем местах - управление образования и агрофирма. Сильнейшие участники метали 24-килограммовую гирю. Водитель агрофирмы Альберт Аглиуллин, в прошлом году ставший абсолютным чемпионом на данном этапе, и нынче не имел равных по силе соперников. Он метнул гирю на 5.16 м. Отрадно, что команда прокуратуры, впервые участвовавшая в слете, тоже старалась не подкачать и с большим воодушевлением принимала участие во всех состязаниях.

    Самым зрелищным соревнованием слета является традиционная семейная эстафета. Каждый год спортивные семьи охотно участвуют в этом состязании. Это и неудивительно. Ведь семьи, одержавшие победу, ждут внушительные призы. И нынче дети и родители с большим спортивным азартом и рвением боролись за победу, старались без погрешностей преодолеть полосу препятствий. Призерами стали Алексей, Елена и Виолетта Ишимовы (агрофирма), Рамиль, Лилия и Азамат Шункаровы (ПУ-27), Равиль, Ландыш и Адель Бадахшины (ПУ-27). Глава района Валерий Макаров вручил им сертификаты на сумму 3, 2 и 1 тысячу рублей. Специального приза удостоился и самый юный участник команды управления образования - трехлетний Марсель Чирков.

    Хлеб да соль

    Комиссия в составе главы района Валерия Макарова, ветеранов спорта Радика Кулышева, Маннура Исхакова, Радика Закирова и начальника отдела по спорту и туризму Ильшата Гайнутдинова побывала в гостевых дворах каждой команды. А наш народ умеет встречать гостей. Там, где тебя встречают хлебом и солью, чак-чаком, песнями и танцами, конечно, нельзя не задержаться. Работники агрофирмы сотворили из овощей и фруктов интересные поделки. Они придают особый шарм слету, проводимому в золотой период изобилия.

    Отдельной похвалы достойны душистые и ароматные чаи. Команды предложили гостям около 10 видов витаминного чая. А предложенные научным советом управления образования чак-чак в честь Года математики, конфеты-молекулы, сушки-буквы подчеркивали еще раз напоминали о важности знаний.

    Сотрудницы управления Пенсионного фонда самобытно встречали гостей цыганскими песнями. В таборе стоит «телега» с запряженной лошадкой. Туда вместе с детишками уселся и добродушный медведь. Немножко в сторонке цыганский барон дает руководящие указания своим подчиненным. А цыганки поют под гитару задорные песни.

    И испеченный искусным поваром-кулинаром Алсу Шагалиевой (ПУ-27) торт «Улыбка негра», и узбекская басма в поварском исполнении руководителя исполкома района Андрея Авдеева отличались изысканным вкусом. «Я восхищаюсь вашим мастерством. И на лоне природы вы умудрились организовать замечательной стол. Ваша фантазия удивляет. Притом все радушны и удивительно гостеприимны. Спасибо вам!» - поблагодарил Валерий Макаров всех участников слета после посещения биваков.

    Сертификат передали приюту

    Соревнования продолжались до самого вечера. Команды играли в волейбол, футбол, перетягивали канат. А после спортивных состязаний все собрались на концертной площадке на конкурс туристической песни. После накопившейся усталости песни под аккомпанемент баяна и гитары подарили приятные минуты отдыха.

    А призовые места распределились следующим образом. Команда «Наврузия» (агрофирма «Ак Барс-Агрыз») заняла первое место, «Тумба-юмба» (ПУ-27) - второе, «Планета знаний» (управление образования и централизованная бухгалтерия) - третье. Глава района Валерий Макаров, сердечно поздравив команды, вручил им денежные сертификаты. Работники агрофирмы сообщили о своем намерении передать сертификат на 5 тысяч рублей воспитанникам приюта «Ласка». А Кубок они оставят себе на память.

    Осенью 2014 года в Агрызе состоится юбилейный, десятый, туристический слет. Хочется надеяться, что он соберет еще большее количество команд.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: