Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вы все победили!

    «Нам еще не удавалось с Чемпионата России вернуться с таким количеством медалей. А самая большая наша цель - перегнать достижения по армспорту», - признается тренер по рукопашному бою ДЮСШ Алексей Голосеев. Однако если взять все их медали и положить на чашу весов с другой стороны золото чемпионки Европы по армспорту...

    «Нам еще не удавалось с Чемпионата России вернуться с таким количеством медалей. А самая большая наша цель - перегнать достижения по армспорту», - признается тренер по рукопашному бою ДЮСШ Алексей Голосеев.

    Однако если взять все их медали и положить на чашу весов с другой стороны золото чемпионки Европы по армспорту Миляуши Гимрановой, пожалуй, ее медаль ненамного перевесит. Ведь награды рукопашников - это тоже неустанный и упорный труд.

    Наши рукопашники достойны большой похвалы. Вспомните только 33 медали, привезенные с Кубка Татарстана в конце учебного года, 8 из которых были за 1 место. «Среди моих воспитанников - 4 чемпиона России, 3 кандидата в мастера спорта, - говорит Алексей Владимирович. - Вы знаете, стать мастером спорта у нас намного сложнее, планки ставятся очень высокие. Сейчас мы готовимся к чемпионату Европы. И, я думаю, у нас обязательно получится».

    Когда совсем еще юный Алексей перед армией в 2000 году взялся за тренерство, рукопашный бой в районе по инициативе Владимира Шевякова и Валерия Макарова только-только приобретал второе дыхание. На соревнования выезжали редко, призовые места не занимали. Время шло. Ребята росли и физически, и в спортивном плане. Приобретали навык, уверенность. Сейчас они выезжают на соревнования по 20-22 раза в год. И со всех престижных состязаний стараются без медалей не возвращаться. После таких результативных спортсменов-выпускников, как, например, Сергей Шевяков, Грайр Аракелян, Максим Мельников, на пьедестал почета поднимаются новые звезды.

    У каждого из ребят своя дорога в спорт. К примеру, 4-классница школы №2 Сашенька Синцова пришла сюда два с половиной года назад. Мама-проводница бывает в поездках. И чтобы одну не оставлять дома, старший брат Максим был вынужден брать ее с собой на секцию. Так девочка-отличница втянулась в рукопашный бой.

    Реклама

    Если такие престижные награды первые в Сашенькиной спортивной биографии, то имя 9-классницы школы №4 Ренаты Шакировой часто значится в призерах российских состязаний. «Мама привела меня сюда в 6 лет. Сначала было трудно, а сейчас уже интересно. Мечта моя большая - выступить на Олимпийских играх», - признается Рената. Совсем скоро придет на секцию и ее сестренка-первоклашка Яна. Уже сейчас она пристает к старшей сестре, чтобы та показала ей приемы…

    Мама Эрика Сергеева рассказала, что сын рос болезненным, до 3 лет мучился с внутричерепным давлением. «Сколько по больницам мотались… А как начали спортом заниматься, все нормализовалось. Эрик очень спокойный, выдержанный парень. Никогда не жалуется. Учится на «отлично». К спорту относится серьезно, так как мечтает стать офицером ФСБ», - рассказывает Аниса Рахимьяновна.
    Ребят в Анапу сопровождали и родители. Поэтому, как завоевывал бронзовую медаль 6-классник школы №3 Айнур Камалетдинов, мама видела своими глазами. Айнур единственный из одноклассников не бросил рукопашный бой. «Это 3 место для нас - большая победа», - не может сдержать своих эмоций Гульнара Алмазовна. А там она не смогла удержаться от слез радости. «Было бы первое место - вообще случился бы инфаркт», - смеется Каринэ Аракелян, уже привыкшая к победам сыновей.

    О Тигране и Грайре Аракелянах разговор особый. При всей своей успешности они отличаются большой скромностью. Как и их тренер, они оба имеют черные пояса. Однако никогда их не надевают. «К состязаниям готовятся и на секции, и дома. Люстры уже нет - разбили. Начинаешь ворчать - мама, мы же готовимся…» - рассказывает Каринэ Сейрановна. Тиграна уже пригласили на чемпионат мира во Францию. Грайр нынче поступил в ИжГТУ, удмуртские тренера имеют уже виды на него. Надо сказать, в этих играх в Анапе он бился в категории со взрослыми мужчинами и достойно завоевал свою бронзу.

    9-классник школы №2 Артур Русских даже и не надеялся на победу. «Я думал, проиграю сразу в первом бою», - признается он. Завоевав титул чемпиона, даже не хотел сразу сообщать маме, скромничал. Однако мама позвонила сама и сообщила, что только что… родила ему сестренку. Тогда Артур разволновался и сказал: «А я стал чемпионом России…» «Они оба победили!» - красиво подытоживает Каринэ Сейрановна. А нам хочется добавить: вы все победили! И даже Раиль Мурзин, занявший 7 место. Ведь участников было 8 тысяч. И попасть в десятку лидеров - это уже хорошо.

    * * *

    Родители тепло благодарили тренера Алексея Голосеева. «Успехи ребят - его заслуга. И он всегда старается поощрить детей хоть как-то. На этот раз и на экскурсию в Новороссийск возил, и на аттракционах крутых катал, и угощал сладостями - все за свой счет», - говорят они. Об одном они сожалеют: если бы спонсорская помощь была ощутимей, то и ребят поехало бы больше, и медалей, соответственно, тоже было бы больше…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: