Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как выбрать самые сладкие мандарины?

    Оказывается, есть пара нюансов

    Декабрь-месяц, по негласному признанию, носит в России звание самого «мандаринового». И немудрено – ведь сейчас идет сезон этих ароматных цитрусовых. Мандаринами, конечно, никого в наше время не удивишь, купить их можно даже летом, но настоящие, зимние, фрукты, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Да и стоят они дешевле сейчас, как ни крути. Самыми популярными остаются фрукты марокканского происхождения – знаменитые миниатюрные оранжевые шарики со знаком качества – маленькими черными ромбиками наклеек на боках. Но и в их отсутствие можно купить прекрасные экземпляры – в меру сладкие, в меру кисленькие, ароматные и недорогие!

    Но бывает и такое – купишь в магазине пару кило счастья, а мандарины – кислющие, в рот не возьмешь. Я тоже так попадалась, бывало. Как угадать при покупке, чтобы после не разочароваться?

    Как выбрать самые сладкие мандарины? Обратите внимание на две важные характеристики

    Оказывается, есть пара нюансов
    1. Страна-производитель. У нас, как правило, в магазинах и на рынках продают сейчас мандарины из следующих стран: Испания, Турция, Марокко, Абхазия. Знатоки легко могут сориентироваться, зная, что из Абхазии мандарины чаще всего кисло-сладкие, с неповторимым «новогодним» ароматом. Турецкие фрукты немножко суховатые, с воздушной прослойкой между кожурой и дольками, а цитрусы из Испании отличаются обилием косточек и толстенькой шкуркой. Марокканские мандарины легко отличить чисто внешне: они мелкие, почти идеальной шарообразной формы, ярко-оранжевые, сладкие-пресладкие. Лично я предпочитаю абхазские мандарины всем остальным, но это уже лично мое мнение.

    2. Степень спелости фруктов. Простите мне эту очевидность, понятно, что чем "спелее" мандарины, тем они слаще и вкуснее. Да только в погоне за спелыми да сладкими можно улечься: часто под спелые мандарины маскируются замороженные, а после размороженные. Такие могут приехать в магазин, когда нарушили правила транспортировки. У подмороженных фруктов часто бывают мятыми бочка, если такие слишком долго пролежат на витрине, то они будут загнивать первыми. Еще у спелых фруктов очень легко чистится кожура, когда как незрелые очистить будет проблематично. Цвет, кстати, тоже может указывать на зрелость мандаринов, чем ярче и «чище» тон мандариновой кожуры, тем больше шансов, что фрукты спелые. Однако, и в этом случае не спешите: есть такие сорта, где сочетание бледно-зеленого и оранжевого оттенков – норма.

    То есть на вид такое буро-зеленое недоразумение будет казаться неспелым мандарином, а на вкус – самым что ни на есть спелым. Кстати, из Абхазии очень часто такие вот, «зеленые» экземпляры приезжают, что не сказывается на их популярности.

    Так что выбор за вами, дорогие мои. Удачи вам и не болейте!

    Источник

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: