Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Свет православия

10 марта - Прощеное Воскресение: как правильно и у кого просить прощения?

Последний день Масленицы зовется «Прощеным Воскресением» за то, что в этот день принято просить друг у друга прощения.

Почему пошел такой обычай? Потому что перед вступлением в Великий Пост, который длится 7 недель, нужно очистить и тело, и душу, и совесть. Принято не только просить прощения, но и искренне прощать, чтобы принять телесные воздержания с чистой и доброй душой.

Как правильно просить прощения?

Просить прощения следует самыми простыми словами: «Простите (прости) меня». Важна интонация и искреннее раскаяние. Кстати, заменять на «извини» не рекомендуется – считается, что это слово - лишь вежливая замена «прости» и не выражает искреннего раскаяния.

Если у вас попросили прощения, следует ответить «Бог простит – и я прощаю» и попросить прощения взамен. Отпустите все обиды и попросите прощения за все чаянные и нечаянные деяния, которые вы совершили раньше. Церемония взаимного прощения обид заканчивается поцелуями, за это этот день зовут еще «Целовальником».

Что еще следует сделать в Прощеное Воскресение?

Реклама
LgsiSo2Hd

По традиции, в этот день вся семья посещает Храм, после чего следует обязательно посетить родителей. Многие ходят и на кладбище, чтобы попросить прощения за нанесенные обиды у усопших. Мясо и мясопродукты в Прощеное Воскресение уже не едят, но все еще можно употреблять в пищу яйца, молочные продукты, фрукты, овощи, зелень, рыбу. Главным атрибутом стола по-прежнему остаются блины.

Чего нельзя делать в Прощеное Воскресение?

Нельзя ссориться, драться, ругаться, браниться, хранить в себе обиды и негативные мысли, нельзя жаловаться и обижать близких. Нельзя употреблять алкоголь.

zpravda.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев