Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Благодать Святого духа

    Сегодня отдание праздника Крещения, одного из самых любимых православными христианами. 19 января в храме преподобного Сергия Радонежского прошло праздничное Богослужение. Несмотря на раннее начало службы (4 часа утра), храм переполнен. Крещение - один из величайших православных праздников. В этот день Церковь вспоминает, как Иисус Христос, Сын Божий, принял крещение в...

    Сегодня отдание праздника Крещения, одного из самых любимых православными христианами.

    19 января в храме преподобного Сергия Радонежского прошло праздничное Богослужение. Несмотря на раннее начало службы (4 часа утра), храм переполнен.

    Крещение - один из величайших православных праздников. В этот день Церковь вспоминает, как Иисус Христос, Сын Божий, принял крещение в водах реки Иордан от святого Иоанна, которого называют предтечей и Крестителем Господним.
    И вот, долгожданный момент. Православные христиане с хоругвями и иконами, пением тропаря Кресту направляются Крестным ходом к речке. Здесь во льду вырублена прорубь в виде креста - Иордань.
    Совершается чин Великого водоосвящения. Батюшка погружает крест в прорубь и возглашает: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»

    Реклама

    После водосвятного молебна батюшка окропляет верующих святой водой. А христиане спускаются к Иордани, стараются умыться святой водой, набрать ее с собой. Ведь крещенская вода, откуда бы она при освящении ни была взята, будет стоять нерушимая по своим физическим свойствам на протяжении года, а то и больше, не подвергаясь присущим обычной во¬де процессам распада и гниения. Каждый искренне надеется, что святая крещенская вода станет для него даром освящения, избавления от грехов, исцеления души тела.

    В день Крещения Господня многие отважились искупаться в крещенской проруби. Алексей Васильев уже девятый год купается на праздник Крещения. Он признается, что для него это не просто мероприятие, а сложный внутренний духовный шаг. «Православный человек, - считает Алексей, - сильно обделяет себя, не принимая участия в купании, хотя бы в обливании крещенской водой. С какой мыслью человек идет к купели, та и будет им руководить. Вера и желание быть с Господом дает силы и помогает преодолеть страх перед ледяной водой».

    10 дней продолжались крещенские праздники, и 10 дней не иссякал поток людей за святой крещенской водой.
    P.S. Приходской совет выражает глубокую благодарность руководству отдела МВД по Агрызскому району за оказанную помощь в проведении Крестного хода.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: