Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Будут ли купаться агрызцы в Крещении

    Приближается праздник Крещения. Каждый православный человек в этот день, если и не окунается в иордани, спешит умыться святой водой, прикоснуться к ней. А будут ли купаться в иордани агрызцы? Владимир ЕКИМОВ - преподаватель гимназии №1: «Я сам с Малопургинского района. В нашей деревне не прорубали иордань, поэтому, когда я впервые...

    Приближается праздник Крещения. Каждый православный человек в этот день, если и не окунается в иордани, спешит умыться святой водой, прикоснуться к ней. А будут ли купаться в иордани агрызцы?

    Владимир ЕКИМОВ - преподаватель гимназии №1: «Я сам с Малопургинского района. В нашей деревне не прорубали иордань, поэтому, когда я впервые увидел, как купаются в крещенской проруби в Малой Пурге, мне было удивительно и любопытно. Любопытства же ради решил попробовать и я. Начали купаться 5-6 лет назад вместе с друзьями. Ощущения непередаваемые. Окунешься - дух захватывает. А выйдешь из проруби - тело жжет, как будто натерли перцем. Но главное - такое чувствуешь облегчение в душе. Правда, последние два года нам не довелось искупаться. Но нынче настроены».

    Эдуард ОВЧИННИКОВ - врач ЦРБ: «Мой отец был атеистом, а вот бабушка с маминой стороны была верующей, и мама живет с Богом в душе. Сам я в церкви часто не бываю. А купаться в Крещение начал пять лет назад. Что-то свыше как будто подтолкнуло: ты должен это делать. Может, определенный возраст подошел. С тех пор каждый год 19 января езжу на пургинский пруд. И нынче с нетерпением жду праздника Крещения. От купания в крещенской проруби я получаю и физическое, и душевное удовлетворение, но больше душевное. После купания сразу наступает очищение чистоты, душевного спокойствия, равновесия. Многие боятся заболеть. Слава Богу, я никогда после иордани не болел. Что интересно, чем холоднее на улице, тем приятнее купаться».

    Игорь ШАИМОВ - машинист локомотивного депо: «Начал я купаться с 2009 года. Купание в крещенской проруби мне придает духовные силы на весь год, с другой стороны - это испытание мужества и веры. В этом году, Бог даст, в праздник Крещения поедем окунаться на пургинский пруд или в село Норья Малопургинского района. Очень жаль, что в Агрызе нет такой возможности. Перед купанием обязательно причастимся. Я считаю, что само по себе купание без церковных таинств - это просто моржевание. Хотя как знать. Наверняка, эти люди что-то чувствуют в душе. Может, это их первые шаги к Богу…»

    ***

    К сведению

    18 января, в крещенский Сочельник, пройдет освящение воды в храме преподобного Сергия Радонежского. Начало службы - в 9 часов утра.

    19 января в 5 часов утра начнется праздничное Богослужение. В 9 часов состоится Крестный ход на речку Агрызку, где будет отслужен водосвятный молебен.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: