Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Цветочный рай

    4 года назад торжественно открылся в Агрызе новый православный храм. И каждый год территория церкви создает благостное и возвышенное настроение многообразием красок, пышностью цветущих, ухоженных растений. Как закладывались цветники храма, как удается прихожанам поддерживать красоту даже в засушливое лето, рассказывает прихожанка Алевтина ВАЛЕЕВА. - Алевтина Назиповна, Вы с первых дней...

    4 года назад торжественно открылся в Агрызе новый православный храм. И каждый год территория церкви создает благостное и возвышенное настроение многообразием красок, пышностью цветущих, ухоженных растений. Как закладывались цветники храма, как удается прихожанам поддерживать красоту даже в засушливое лето, рассказывает прихожанка Алевтина ВАЛЕЕВА.

    - Алевтина Назиповна, Вы с первых дней возглавили работы по озеленению территории храма. С какими трудностями пришлось столкнуться в первую очередь?

    - Облагораживать территорию новостройки всегда сложно, так как верхний слой почвы - это, в основном, строительный мусор. Да и сам по себе грунт не лучший для растений - суглинистая почва. Но, как бы там ни было, с Божьей помощью дело движется к достойному обустройству.

    - Удивляет огромное цветочное хозяйство…

    - На территории храма сейчас произрастает около 100 видов растений: цветов, кустарников, деревьев. Помимо этого, заложен яблоневый сад и розарий. Но, к сожалению, по разным причинам не все задумки осуществимы. Есть трудности с выращиванием большого, но необходимого количества рассады - нет теплицы. В период засухи остро не хватает рабочих рук на поливе. Разумеется, не обходят стороной участок храма ни сорняки, ни вредители. Причем последние бывают и в человечьем обличии - то цветы сорвут, то воровски куст выкопают… Но, надеемся, с Божьей помощью все трудности мы преодолеем. Ведь находятся же и добрые люди. Так, в засушливое лето 2010 года по своей воле вызвались поливать насаждения мальчишки-школьники…

    - Закладывая цветники, придерживались ли Вы каких-либо правил?

    - Сейчас соборы и храмы отходят от правил церковного ландшафтного дизайна, все более согласовываясь с общими правилами городского озеленения. Но особенность славянских церковных цветников, в том числе и нашего храма, - пейзажный стиль, то есть отсутствие строгих геометрических линий. Исключение составляют формы-символы. Например, круг - символ вечной жизни.

    - Осень, как и весна, горячая пора для садоводов. Что планируете посадить нынче?

    - Осенью в храме начнется очередной этап реализации перспективного плана по озеленению. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям района с просьбой помочь по возможности в приобретении декоративных кустарников и цветов-многолетников. Мы будем рады любому цветку, любому кустику. Каждый из них найдет свое место на благодатной территории храма.

    И еще, очень хотелось бы видеть на территории храма белые розы и лилии белого цвета. Почему белого? Белый цвет - символ чистоты и святости. К тому же белые лилии - любимые цветы Матери Божией Девы Марии.

    Пользуясь случаем, хочется выразить признательность всем, кто принял участие в озеленении территории храма. В этом году особенно помогли Тамара Каримова, Татьяна Егорова, Людмила Руденко, Екатерина Потапова, Лидия Краснова, Надежда Поносова. Дай им Бог крепкого здоровья!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: