Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Детский "наркотик"

    «Внук все свободное время сидит за компьютером, играет. Родители спокойны за него: всегда дома. А у меня душа болит. Уверена, что ни к чему доброму это не приведет. Скажите, считается ли грехом увлечение компьютерными играми?» Таисия БАБУШКИНА. На вопрос читательницы отвечает священник Воскресенского храма Сергей МОЛЧАНОВ: - Если ребенок проводит...

    «Внук все свободное время сидит за компьютером, играет. Родители спокойны за него: всегда дома. А у меня душа болит. Уверена, что ни к чему доброму это не приведет. Скажите, считается ли грехом увлечение компьютерными играми?»

    Таисия БАБУШКИНА.

    На вопрос читательницы отвечает священник Воскресенского храма Сергей МОЛЧАНОВ:

    - Если ребенок проводит за компьютером более 2 часов в день, можно говорить уже о детской компьютерной зависимости.

    Очень часто это мальчишки, которых очень интересует военная тематика, всевозможные «стрелялки»! Вот этим и пользуются те, кто распространил по всему миру компьютерные игры.

    Американский военный психолог Дэвид Гроссман рассказал о том, что компьютерные игры-«стрелялки» создавались прежде всего для военных, которым в дальнейшем предстояло участвовать в боевых действиях. Теперь эти «тренажеры» попали и к нашим детям. Таким образом, сейчас через компьютерные игры детей учат убивать, подкрепляя это чувством удовольствия. А еще учат ликовать и потешаться при виде реалистических страданий.

    Реклама

    Смысл подавляющего большинства игр - убийство. Лги, предавай, прелюбодействуй, сотвори кумира, укради - таковы ценностные установки распространяемой идеологии.

    По данным психологов, к великому сожалению, игры, содержащие насилие, секс и сквернословие, особенно популярны среди детей и подростков. Множество научных исследований подтверждают, что компьютерные игры являются одной из причин преступного поведения подростков.

    Компьютерные игры - суррогат жизни. Ребенок, попавший в компьютерную зависимость, живет в виртуальном мире. Часто субтильный во всех отношениях, нравственно и физически хилый, он «отыгрывается» на кнопках компьютера. Известный ученый и православный публицист В.Простников в статье «Монстры для маленьких» не случайно сравнил компьютерные игры с детским "наркотиком".

    Чтобы ваш ребенок с детства не стал рабом своей страсти нельзя общение ребенка с компьютером пускать на самотек. Необходимо следить, сколько времени ребенок проводит за компьютером, в какие игры играет, какие сайты посещает. И если определил Господь жить нам во время «компьютерное», то взрослые должны позаботиться о том, чтобы не дети становились заложниками компьютерных игр, ведущих к деградации личности, а компьютер стал помощником взрослых в подготовке детей к взрослой жизни, дать им понятие о путях, ведущих к цели.

    Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) пишет в одном из писем матери игромана: «Мы пользуемся всякими техническими изделиями, которые изобрел человек не без Бога. Ибо Господь сказал: «Без Меня не можете творить ничесоже». И компьютер - это такое же изобретение, как и все прочие. А в писании сказано: «Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Если на компьютере человек делает дело Божие и во славу Божию, то человек этим спасается. А если использует технику для всякого безобразия и бесчинных игр, то он явно погибает. Вот и решайте: одна и та же техника для одного служит во спасение, для другого - в погибель».

    Молитесь о детях, показывайте им в жизни следы Промысла Божия, говорите и о жизни, которая может быть с Богом и без Бога. Умудри вас Бог!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: