Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Поклонный крест в селе Красный Бор Агрызского района

    4 июля в селе Красный Бор на месте разрушенной Покровской церкви установили Поклонный крест и отслужили молебен. Проект «Святыни Татарстана», проводимый активистами Русского географического общества (РГО) действует второй год. В ходе проекта на местах затопленных и разрушенных храмов, православных и мусульманских, устанавливаются поклонные кресты, стелы, проводятся акции памяти в честь...

    4 июля в селе Красный Бор на месте разрушенной Покровской церкви установили Поклонный крест и отслужили молебен.

    Проект «Святыни Татарстана», проводимый активистами Русского географического общества (РГО) действует второй год. В ходе проекта на местах затопленных и разрушенных храмов, православных и мусульманских, устанавливаются поклонные кресты, стелы, проводятся акции памяти в честь исчезнувших святынь. Проект проводится совместно с татарстанскими краеведами, при поддержке местных администраций.

    Следует отметить, что инициатор проекта - РГО - является старейшим обществом в нашей стране. Основано оно в 1845 году. Целью и задачей его является распространение научных знаний о России. Возглавляет общество Сергей Шойгу, а председателем попечительского совета является Президент России Владимир Путин. Всего по стране действует 27 филиалов РГО. Один из них - в Татарстане.

    Для установки поклонного креста в Красный Бор прибыли члены подводного исследовательского отряда РГО во главе с руководителем регионального проекта «Святыни Татарстана» Сергеем Салеевым и председателем научного комитета РГО Анной Орловой. В акции памяти приняли участие жители Красного Бора и старой Чекалды, прихожане храма преподобного Сергия Радонежского и заместитель главы района Ришат Нурисламов.

    Под молебное пение на месте алтаря разрушенной церкви был установлен Поклонный крест. Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Андрей Ехлаков и иерей Сергий Молчанов отслужили благодарственный молебен Богу. Обращаясь к православным христианам, отец Андрей сказал: «Будем молиться и трудиться. Только трудом и молитвой можно возродить православие в этих местах».

    Ришат Нурисламов от имени администрации района вручил почетные грамоты руководителям проекта, поблагодарил всех участников за возрождение святынь и подчеркнул главную идею проекта: «Мы должны жить в мире и согласии, независимо от конфессий». Сергей Салеев вручил почетные грамоты РГО за активное участие в восстановление православных святынь Александру Анпилогову из Красного Бора и Раисе Зиннуровой из Старой Чекалды.
    После акции памяти местные жители еще долго делились воспоминаниями о Покровской церкви.

    Реклама

    Нина КРАСНОПЕРОВА - ветеран педагогики, Старая Чекалда: «…У храма снесли купол и колокольню, превратили в клуб. Но сколько ни пытались закрасить стены в «клубе», все равно вновь и вновь со стен смотрели лики святых».

    Александр ПАТРИКЕЕВ - ветеран труда, Красный Бор: «Это было в 1982 году. Я как раз рыбачил на Каме. Вижу, подогнали к церкви технику и начали крушить стены. Зрелище было ужасное».

    Раиса ЗИННУРОВА - жительница Старой Чекалды: «Смотрю на куст красной смородины, выросшей на развалинах церкви. Как кровавые слезы висят на нем ягоды. Это слезы тех, кто пострадал за веру Христову…»

    Красноборцы бережно хранят память о Покровской церкви. От Александра Патрикеева мы узнали, что каменный храм в селе был построен в 1816-1826 годах. Был он трехпрестольным. Центральный престол - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а боковые - в честь святых Тихона Амафунтского и Афанасия и Кирилла Александрийских. Церковь была построена на деньги прихожан. В ней находилась почитаемая жителями икона Тихона Амафунтского, неофициально считавшаяся чудотворной. 16 июня - в день святого Тихона - село становилось местом паломничества тысяч людей.

    А на фотографиях, которые бережно хранит бывший главный инженер ПМК-745 Геннадий Юрьев, мы видим начало разрушения храма. На одной из них (см. на фото) на колокольне стоит человек. Он только что сбросил крест с колокольни. Говорят, что жизнь его была подобна страшному поступку, который он совершил.

    По информации Государственного музея РТ, было еще одно село - Старый Красный Бор. Находилось оно на другой стороне Камы, в Мензелинском районе. К сожалению, ни от села, ни от его церкви не осталось ничего. Так что Поклонный крест, установленный в Красном Боре, это память и об еще одной утраченной святыне.

    * * *

    Пять лет назад в Красном Боре был заложен фундамент новой церкви. В виду отсутствия средств строительство приостановлено. Все, кто желает помочь в святом богоугодном деле и пожертвовать на строительство храма, по всем вопросам могут обратиться по телефону 39518 (к Надежде Коробейниковой).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: