Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Праздник Светлой Пасхи

    Весь мир празднует Христово Воскресение - самый светлый и радостный праздник для всех православных христиан. Вот и в Агрызе задолго до полуночи верующие собрались в храме преподобного Сергия Радонежского на Пасхальное Богослужение. Храм празднично украшен букетами роз. Темные постные облачения сменились на праздничные красные. На иконостасе установлены еще две новые...

    Весь мир празднует Христово Воскресение - самый светлый и радостный праздник для всех православных христиан.

    Вот и в Агрызе задолго до полуночи верующие собрались в храме преподобного Сергия Радонежского на Пасхальное Богослужение. Храм празднично украшен букетами роз. Темные постные облачения сменились на праздничные красные. На иконостасе установлены еще две новые иконы: апостола Иоанна Богослова и святителя Василия Великого.

    Верующие ожидали этой торжественной службы, готовя себя к ней в долгие недели Великого поста. И сегодня всех прихожан храма объединяет радость, и радость исключительно сильная, неповторимая во весь остальной год. И понятно, что никогда не бывает в храме столько народу, сколько на Пасху. Радость праздника влечет нас в храм и там еще больше усиливается.

    Реклама

    Пасхальная служба началась с чтения Деяний святых апостолов, после чего последовала полуночница. В полночь прихожане во главе со священниками выходят из храма, чтобы совершить торжественное шествие. Пасхальный крестный ход идет с хоругвями и иконами. Все молящиеся держат в руках возженные свечи, выражая тем самым духовную радость Светоносного праздника.

    Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями. И вот раздается радостная весть: «Христос воскрес из мертвых!» Раскрываются двери, и крестный ход торжественно вступает в сияющий храм.
    После Пасхальной заутрени была отслужена Божественная Литургия при открытых Царских вратах. Они будут открыты в течение всей этой недели - Светлой седмицы - в знак того, что Иисус Христос отверз нам врата Небесного Царства.
    В конце Богослужения совершается освящение куличей, яиц и пасх.

    Хотя вся служба длилась более 4 часов, никто не жаловался на усталость. Ведь нет в нашей Православной Церкви службы, более величественной, более проникновенной, чем Пасхальная. И потому так стремятся все верующие в храм Божий в пасхальную ночь.

    Праздник Пасхи продолжается семь дней, и до самого праздника Вознесения Господня верующие приветствуют друг друга, произнося: «Христос Воскресе!» и отвечая: «Воистину Воскресе!».

    P.S. Приходской совет выражает глубокую благодарность индивидуальным предпринимателям Людмиле Ревенко, Рустаму Салимгараеву, Наталье Толдиевой, Михаилу Батанову, Сергею Иванову за оказание благотворительной помощи в проведении пасхальных праздников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: