Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Празднование Крещения в Сарсак-Омге становится традицией

    Празднование Крещения, одного из главных христианских праздников, в Сарсак-Омге становится постоянной традицией. Как и в прошлом году, днём был совершён крестный ход от церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы к реке Чаж, возглавил шествие настоятель Прихода Воскресения Христова и преподобного Сергия Радонежского, иерей, батюшка Андрей Ехлаков. Прошёл водосвятный молебен, по...

    Празднование Крещения, одного из главных христианских праздников, в Сарсак-Омге становится постоянной традицией. Как и в прошлом году, днём был совершён крестный ход от церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы к реке Чаж, возглавил шествие настоятель Прихода Воскресения Христова и преподобного Сергия Радонежского, иерей, батюшка Андрей Ехлаков. Прошёл водосвятный молебен, по окончании которого батюшка, как и всегда, дал советы прихожанам: как купаться в иордани и как использовать святую воду.

    К вечеру мороз несколько смягчился, но всё равно немилосердно щипал щёки. Несмотря на это большинство сельчан оправились к 23.00 часам вечера к иордани. Мужчины села, Абидин Ю., Байков А., Васильев О., Утехин А., Гордеев А., Гаврилов П., Богданов В., братья Тимофеевы - Александр и Константин, основательно подготовили место проведения праздника. Спускаться к реке было легко по вырубленным широким ступеням, ведущим вниз. Площадка расчищена и освещена электричеством. Дымела труба буржуйки, установленной внутри палатки, предназначавшейся как место обогрева после купания. Ну, а центром внимания всех была, конечно, искусно обустроенная крещенская купель. Казалось, что и водица в проруби ждёт, когда, согласно поверью, «откроются небеса», и каждый сможет вознести к ним свои молитвы, которые непременно будут услышаны Богом.

    К одиннадцати часам уже многие пришли к иордани, но купаться ещё никто не торопился: кто-то ещё не собрался с духом; кто-то считал, что вода освящается после двенадцати часов, и ждал, когда наступит это время. Наконец мужчины друг за дружкой начали купаться в проруби. Среди них было уже много тех, кто это делал не в первый раз. Их было сразу заметно: ритуал купания они соблюдали чинно и благородно, не торопясь, со знанием дела. С развёрнутыми полотенцами их по выходу из купели ждали вторые половинки: многие пришли сюда семьями. Также всех подстраховывал Фёдоров И., кому помогая войти в купель, кому, наоборот, помогая выйти. Фельдшер Никифорова Т.С. помогала тем, кто пришёл в одиночку, и постоянно консультировала купающихся. Её присутствие придавало духу купальщикам.

    Купание в проруби не является обязательным атрибутом праздника, поэтому здесь было много и тех, кто пришёл посмотреть на смельчаков, ощутить светлую и радостную атмосферу, царящую на реке. Они подбадривали купальщиков. Восхищались: «О, как красиво вошёл!», «Даже не охнул!», «Не суетился совсем!». Представители старшего поколения хвалили тех, кто сделал всё правильно: «Вот молодец! Как надо сделал!». Слышен был весёлый заливистый смех, когда некоторые «моржи», шлёпая по льду, смешно бежали к месту обогрева. Когда к иордани пошёл самый маленький купальщик - пятиклассник Тимофеев Ярослав, все невольно задержали дыхание. Он раз окунулся с головой, и тут же его подхватили сильные мужские руки и вытащили на бережок: хватит для первого разу. Помогли ему добежать до палатки, где ждали пылающий жар буржуйки и горячий чай.

    Мужчины искупались, но не спешили выходить из тёплой палатки. Послышались шутки, что мужики - народ хитрый: всегда найдут тёплое местечко. Наконец они все, обсушившись и обогревшись, вышли, и на их место заступили женщины. Потом кто-то из молодых парней похвалит их: «Приятно было смотреть, как женщины купаются: грациозно, красиво, безо всякой суеты». Байкова Т.В., учитель здоровья, бывшая спортсменка, подошла к делу грамотно: сделала сначала небольшую пробежку для разогрева тела. Она первая и открыла «женское купание» в Сарсак-Омгинской иордани. Кто-то из женщин пошутил: «Ой, помещусь ли я в купели?!» «А ты не переживай: если поперёк в прорубь полезешь, точно, поместишься!». Но, конечно, правила крещенского купания диктуют: входить в воду строго с запада, а выходить - в сторону востока.

    В этом году на реке единовременно огромной толпы людей, какая была в прошлом году, не было. Но было постоянное движение: люди приходили и уходили маленькими и большими группами. То ли суровый мороз диктовал свои условия, то ли каждая семья определила для себя своё личное время для прикосновения к таинствам крещенского купания. Но то, что этот праздник становится семейной традицией для многих сельчан, совершенно очевидно. Среди народу можно было услышать: «Вон Тимофеевы пришли», «И Емшановы здесь всей семьёй», «Балтины купались уже, нет?», «Утехины были, да домой уже пошли». Маркитоновы, Фёдоровы, Васильевы, Гордеевы - это неполный перечень семей, дружно явившихся на праздник.

    Прошлогодняя атмосфера праздника в этом году повторилась, но прибавилось нечто новое. Это ощущение того, что теперь этот день будет повторяться всегда, из года в год, в один и тот же день, привнося в жизнь сельчан какой-то порядок, придавая им уверенность, что год начинают со святой молитвы и с чистыми помыслами.

    Флюра Зарипова.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: