Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сделать первый шаг

    У каждого свой путь к Богу. Одни приходят к вере в зрелости через скорби и страдания, в других зачатки веры закладывают родители, и они с детства постигают истинный свет мира, третьи осознают бытие Божие уже за пределами своей земной жизни. Последний путь - самый скорбный. К сожалению, немногим из нас...

    У каждого свой путь к Богу. Одни приходят к вере в зрелости через скорби и страдания, в других зачатки веры закладывают родители, и они с детства постигают истинный свет мира, третьи осознают бытие Божие уже за пределами своей земной жизни. Последний путь - самый скорбный.

    К сожалению, немногим из нас довелось с детства получить необходимое православное воспитание, редко кого отец и мать учили молитве, поведению в храме, подготовке к исповеди. В этом - примета нашего времени, великая трагедия старших поколений. Даже приняв Святое Крещение, многие так и остались за церковным порогом, не узнали спасительной силы Таинств, тепла молитвы, радости паломничества и встречи со святыней…

    Страшно подумать, успеем ли мы, такие многоопытные и всезнающие, прийти к Богу. Еще страшнее, если наши дети и внуки повторят из-за нашего нерадения об их душе наше невежество. Мы так любим оправдываться: «Нас этому не учили!» Это, действительно, так, но что нам мешает сегодня сделать шаг через церковный порог? Ведь храмы открыты, в них совершаются Богослужения, работают приходские библиотеки и воскресные школы для детей и взрослых, выходят православные газеты и журналы. Но сделать первый шаг так трудно! Темная сила, владеющая нами, даже если и мы пытаемся отрицать ее власть, не хочет отпускать свои жертвы. И самой крепкой цепью тут становится гордость, которую святые старцы называли матерью всех пороков.

    Реклама

    Именно гордость мешает нам прийти в храм Божий: «Что я там буду делать со стариками и старухами? Что отвечу знакомым, если встречу их по дороге в церковь?» Только в скорбях и напастях, которыми так богата наша жизнь, эти вопросы перестают нас связывать по рукам и ногам. И оказывается, что по милости Божией всегда встретится человек, который подскажет, как правильно поставить свечу перед образом, как заказать поминание, к кому обратиться со сложным вопросом.

    Конечно, и тогда гордость постарается не отпустить вас из своих цепких лап. Она будет нашептывать, что вам уже все известно, что в храме вы как у себя дома, а сама тем временем подтолкнет другого такого же гордеца сделать вам грубое и обидное замечание с высоты «его церковного опыта». Глядишь, и появится у вас новая «причина» не идти в храм Божий.

    Но все же тот, кто перешагнет через все трудности, набравшись мужества и терпения, сможет познать то блаженство, счастье, которого жаждет каждый человек в своей жизни.

    Православие - это живой мир, куда можно войти. Можно быть современным человеком и при этом быть православным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: