Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе пребывала чудотворная мироточивая икона святой блаженной Матроны Московской

    На прошлой неделе в храме преподобного Сергия Радонежского в Агрызе пребывала чудотворная мироточивая икона святой блаженной Матроны Московской. Поклониться святыне приезжали даже звезды Евровидения - «Бурановские бабушки». В эти дни в храме многолюдно. Идут пожилые, идут молодые, идут дети. Мамы прикладывают к иконе грудных малышей. Кто-то стоит перед Матронушкой долго,...

    На прошлой неделе в храме преподобного Сергия Радонежского в Агрызе пребывала чудотворная мироточивая икона святой блаженной Матроны Московской. Поклониться святыне приезжали даже звезды Евровидения - «Бурановские бабушки».

    В эти дни в храме многолюдно. Идут пожилые, идут молодые, идут дети. Мамы прикладывают к иконе грудных малышей. Кто-то стоит перед Матронушкой долго, молится и просит, молится и просит. Наверное, беда совсем одолела…

    Кто-то свое сокровенное желание изложил в записке. Как этот мальчик лет семи-восьми. Изредка он поворачивается к матери и что-то ей говорит шепотом. Когда певчие выводят «Господи, помилуй…», начинает быстро креститься. Вот он развернул свою записку. Там ровным почерком написаны всего четыре слова: «Чтобы папа не курил»… Надо же! Ведь совсем еще ребенок, а может уже просить не за себя, а за другого.

    А вот пятилетний мальчик стоит у иконы, смотрит на Матронушку снизу, маленький, и просит вслух: «Сделай так, чтоб папа не пил, чтобы папа не дрался». Сколько искренней мольбы в его голосе - от слез не удержишься…

    А вот женщина, по лицу и акценту - татарка. «Наверное, мусульманка», - думаю я и тут же в очереди сталкиваюсь взглядом со знакомой женщиной - тоже мусульманкой. Когда она стояла у иконы, я заметила, что по лицу ее текли слезы. Наверное, за внука болящего просила. Потом она призналась: «Я думаю, Бог един. И на помощь Матронушки очень надеюсь. Она ведь сама была незрячая».

    Обязательно поможет. Ведь по молитвам к блаженной Матроне Московской сегодня разрешаются многие сложные ситуации. Это чувствуют все, кто с верой и любовью просит ее о заступничестве перед Господом. 40-летняя женщина рассказывает: «У нас в семье сложилась неразрешимая ситуация. В то утро муж совсем уже отчаялся. Ходил как в воду опущенный и решил: «Пусть будет как будет. Не получается - и ладно». А у самого, вижу, тяжело на душе. Да и нам всем нелегко. Пошла я в храм и попросила у Матронушки: «Не дай отчаяться! Помоги, укажи выход из сложившейся ситуации». А вечером прихожу с работы - муж улыбается, шутит. Давно таким его не видела. Оказывается, ситуация неожиданно разрешилась в положительную сторону. Просто чудо! И так мне легко стало. Я точно знаю, это все она, Матронушка».

    Член приходского совета Любовь Молчанова рассказала, что перед отлетом в Лондон «Бурановские бабушки» решили приехать в Агрыз, получить благословение отца Андрея и приложиться к чудотворной иконе. «А мы не можем найти автобус для них. Уже совсем отчаялись, - говорит она. - И тогда хранитель иконы говорит: «Успокойтесь. Матронушка сама поможет». Так оно и случилось. Нашлись добрые люди».

    Звезд Евровидения встретили в Агрызе очень тепло. Как известно, эти простые бабушки из удмуртской глубинки терпят все издержки свалившейся на них славы ради своей мечты - построить в своем селе храм, который был закрыт и разрушен в богоборческие времена. Самая активная бабушка Галина Николаевна заверяет, что бремя славы не давит. «Мы его не замечаем. Наоборот, болеть стали меньше», - говорит она. Однако чувствуется, какой большой груз ответственности они взяли на себя.

    После поклонения чудотворной иконе они продолжили свой гастрольный тур по Европе и в этот же день отправились на поезде в Москву, где их ждал самолет на Лондон. Потом они отправятся в Турцию, потом - на Кипр… В июне, наконец, откроется храм в их родном Буранове. Благородная, богоугодная миссия бабушек будет выполнена.

    * * *

    А чудотворная икона в четверг пребыла в Старую Чекалду. Приложиться к ней приехали жители Азевского, Пелемешского, Кадряковского и других поселений, окрестных сел и деревень. В храме на молебне ступить было некуда. Жительница Чекалды Раиса Зиннурова говорит с восторгом: «Как внесли чудотворную икону, церковь словно озарилась особым светом. Даже теплее стало. Время молебна пролетело незаметно. Лица прихожан светились радостью и благодарностью за такую возможность прикоснуться к святыне. Хочется поблагодарить отца Андрея и всех участвующих в такой благородной миссии».
    В этот день Матронушка дальше продолжила свой путь - светлый, исцеляющий и приводящий к Богу.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: