Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Я еду к Богородице

    Мне 65 лет. И это первая в моей жизни паломническая поездка. В голове носились таинственные слова: «Афон, Величайшая Святыня, Ватопед, Ковчег, греки, Пояс Богородицы». В автобусе ни одного свободного места. Люд разный: от монахинь до мирян, молодые и пожилые. Настроение у всех приподнято-возвышенное, что, однако, не рождало суеты, шума, громких...

    Мне 65 лет. И это первая в моей жизни паломническая поездка.

    В голове носились таинственные слова: «Афон, Величайшая Святыня, Ватопед, Ковчег, греки, Пояс Богородицы». В автобусе ни одного свободного места. Люд разный: от монахинь до мирян, молодые и пожилые.

    Настроение у всех приподнято-возвышенное, что, однако, не рождало суеты, шума, громких разговоров. Каждый жил ожиданием, каждый думал о своем, и каждый рассчитывал хоть на малую помощь Матери Божией. Не умолкая звучали молитвы, акафисты Иисусу Христу, Богородице, вечернее правило.

    В Самару прибыли глубокой ночью. И бегом, с молитвами на устах к Покровскому храму. А народу - тьма. Мы с трудом нашли конец очереди. Сердце «опустилось» от мысли: «Господи, как далеко-то до храма». А люди все шли и шли. Людская река была широка: в шеренге стояли не по 2, а по 5-6 человек. И не просто стояли. То там, то тут, не смолкая, к Покровскому храму летели молитвы, акафисты Богородице, ко Господу.

    Реклама

    Люди были счастливы. Никого не пугал холод глубокой осени. У меня, как и у других, стали мерзнуть ноги. Уже не стояли - притопывали, прыгали, размахивали руками. Очередь то двигалась, то замирала на час, а то и больше. И тогда особенно леденели ноги, мерзли руки и спина. Но мы благодарили Божию Матерь за то, что не было ветра, дождя, снега. А когда в полдень выглянуло солнце, все говорили: «Сама Богородица нас согревает Своим Покровом».
    Все и всё жило скорой, скорой встречей с Ней, с нашей Богородицей. Даже ребятам, которые несли охранную службу, обеспечивая порядок, передавалось это настроение.

    И вот, позади 10 часов стояния. Остаются считанные метры до белокаменного храма. Сердце в бешеном пульсе. У многих на глазах слезы. Кто-то за спиной громко, выделяясь из хора, поет: «Богородице Дево, радуйся». Оглянулась… и встретилась с сияющими глазами старушки. В стареньком пальтишке, с палочкой. Она аж выпрямилась! Господи, подумала я, вера-то какая! Сколько в ней силы духа! Это ж столько часов простоять, в ее-то возрасте! (Разве можно такой народ сломать?! Никогда! Никому!)

    Выяснилось, что было три людских потока к храму. Инвалиды, беременные женщины, люди с детьми, немощные старики пропускались в первую очередь. Только тут мы поняли, почему так медленно продвигалась очередь.
    В притворах храма очередь разделяется на 2 ручья по 1 человеку. Храм встретил нас своими звуками, запахами, теплом, морем горящих свечей, изумительными иконами, чудотворными.

    Я кожей ощутила силу намоленности этого храма. Состояние души не поддается описанию. Это тайна. Я попала в совершенно иное пространство. Там, на улице, - грешный мир! А здесь всех нас: больных, убогих, слепых по духу - всех приняла, обняла Святая Богородица. Потому очень многие плакали, другие вели себя как дети, полностью доверившись Небесам. Тихо, без сутолоки, шепча свои просьбы и крестясь, люди с трепетом подходили к Поясу Богородицы. У Ковчега нас встречали греки-монахи. Поразили их глаза, не лица, а лики. От них исходило необъяснимое тепло, искреннее понимание людской скорби и надежд. Они словно обнимали и утешали каждого из нас. Бережно принимали в свои ладони наши крестики, иконки, пояса, платочки, прикладывали для освящения к Ковчегу. А ты в это время губами касался узенького, зеленовато-песочного цвета, связанного Ее руками Поясочка Богородицы - величайшей святыни!

    Глубокое понимание этого события в моей жизни пришло потом. Важно и удивительно все: и то, что Господь устроил эту поездку; и то, что, простояв с оледеневшими ногами 10 часов, не заболела; что дорога была легкой, без ДТП (на обратном пути видели жуткую аварию). А дома очень скоро Пресвятая Богородица помогла мне и телесно, и духовно, и семья моя (неверующая) от реальных фактов - сидела, открыв рот.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: