Агрызские вести
  • Рус Тат
  • За усердные труды во благо Русской Православной Церкви Почетный гражданин Агрыза награждена Патриаршей Грамотой

    Председателя попечительского совета храма преподобного Сергия Радонежского, Почетного гражданина Агрыза Нину МЕРЗЛЯКОВУ знают многие. С ее именем связано возрождение православной жизни в районе и открытие молельного дома. Ей, как первой старосте православной общины, в свое время пришлось приложить много труда и привлечь своих друзей и знакомых, чтобы бывшее здание суда...

    Председателя попечительского совета храма преподобного Сергия Радонежского, Почетного гражданина Агрыза Нину МЕРЗЛЯКОВУ знают многие.

    С ее именем связано возрождение православной жизни в районе и открытие молельного дома. Ей, как первой старосте православной общины, в свое время пришлось приложить много труда и привлечь своих друзей и знакомых, чтобы бывшее здание суда переоборудовать в православный храм, достать необходимую церковную утварь, богослужебные книги и многое другое.

    22 мая 1995 года в день святителя Николая Чудотворца, в Воскресенском храме прошло первое Богослужение. Это был настоящий праздник, которого ждали все.

    А в 2005 году началось строительство новой церкви. В этот очень ответственный период Нина Владимировна возглавила попечительский совет храма, цель которого - найти деньги на строительство. Ведь Церковь отделена от государства, и храмы строятся только на пожертвования.

    Сколько порогов обила Нина Владимировна, сколько писем написала с просьбой помочь храму! Кто-то шел навстречу, помогая чем может, а кто-то... Было все! И непонимание, и оскорбления. А Нина Владимировна говорила лишь одно: «Бог им судья». Надо отметить, что районная администрация тоже помогала в поиске спонсоров.

    И вот, в августе 2008 года в храме преподобного Сергия Радонежского был отслужен праздничный молебен. На нем присутствовало много почетных гостей, в то время, Премьер-министр Рустам Минниханов. А с января 2009 года в храме начали служить Божественную литургию.

    С каждым годом число прихожан растет. По большим праздникам храм переполнен. Господь дал, и наступили перемены. Многие ранее неверующие вновь обретают веру, веру в истинного Бога, в Его Церковь, в Православие.

    В данное время в храме ведутся работы по написанию икон для иконостаса, по изготовлению резных киотов.

    Изысканием финансовых средств на эти работы занимается попечительский совет храма, возглавляемый Ниной Владимировной. Несмотря на почтенный возраст, она отдает много сил и энергии работе попечительского совета. Она чрезвычайно преданна церкви. Это редкой, по сегодняшним меркам, честности и порядочности человек. Каждая копейка у нее на учете, за каждый рубль попечительский совет готов отчитаться перед прихожанами. За каждого жертвователя она подает записки о здравии, молится и сама за них.

    Ее честность, порядочность, добросовестное отношение к своему послушанию снискали ей любовь и уважение прихожан и духовенства. За усердные труды во благо Русской Православной Церкви Нина Владимировна награждена Патриаршей Грамотой.

    В 2015 году храму преподобного Сергия Радонежского выделен земельный участок под строительство воскресной школы, что потребует дополнительного вложения средств. В наше время уже нет меценатов такого масштаба, какими были, к примеру, купцы Стахеевы, Ушковы, Гирбасовы. Но есть много православных людей, готовых внести свою лепту в богоугодное дело. И мы верим, что с Божией помощью и помощью благотворителей сможем решить все проблемы. А Церковь молилась, молится и будет молиться о каждом, оказавшем поддержку.

    P.S. Приходской совет храма преподобного Сергия Радонежского сердечно поздравляет Мерзлякову Нину Владимировну с 85-летием и желает ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: