Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Модная игрушка для любимого чада

    Летом на дорогах Агрыза заметно увеличилось количество скутеров. Данный вид транспорта весьма популярен среди подростков. И родители, не видя ничего плохого в том, что их любимое чадо красуется перед сверстниками на модной игрушке, с удовольствием приобретают скутер, не задумываясь о последствиях такого подарка. Покупают, не обращая внимания на то, что,...

    Летом на дорогах Агрыза заметно увеличилось количество скутеров. Данный вид транспорта весьма популярен среди подростков. И родители, не видя ничего плохого в том, что их любимое чадо красуется перед сверстниками на модной игрушке, с удовольствием приобретают скутер, не задумываясь о последствиях такого подарка.

    Покупают, не обращая внимания на то, что, данным видом транспорта разрешено управлять с 16 лет. В результате на большую дорогу выезжают водители, не имеющие не только водительского удостоверения, но и, элементарно, не ориентирующиеся в ПДД. Естественно, такие горе-водители создают аварийные ситуации на дороге, часто сами попадают в аварии, а родители потом ищут виновных.

    В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав регулярно поступают материалы на таких родителей. Причем даже попав на комиссию, такие родители не считают, что совершили нечто предосудительное.

    Вот недавний пример. Мальчику 13 лет, он впервые выехал на скутере и в первый же день попал в ДТП. В результате - травмы и длительное лечение впереди.

    Мама на заседании комиссии откровенно возмущалась водителем, нарушившим ПДД. Однако так и не признала, что если бы она не допустила приобретение этого скутера, то и ребенок не попал бы в аварию. Ведь само его присутствие на дороге в качестве водителя - уже нарушение правил дорожного движения.

    Бывает, и 16-летние скутеристы по разным причинам не знают относящихся к ним правил. В рамках ПДД понятие мопед включает в себя и понятие скутер, т.е. правила дорожного движения для скутеров аналогичны правилам для мопедов.

    Реклама

    Итак, при движении в светлое время суток ближний свет фар должен быть включен. Правило это очень важное, т.к. позволяет водителям автомобилей заранее замечать движущийся скутер.

    Управлять скутером разрешается только с 16 лет и ни днем раньше.

    Движение скутеров разрешено только по крайней правой полосе. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. В городе он должен ехать у правого края проезжей части, останавливаться на остановках, где стоит общественный транспорт, т.к. в большинстве случаев обогнать его, не нарушая ПДД, не получится.

    Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
    - ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
    - перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
    - поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
    - перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
    - двигаться по дороге без застегнутого мотошлема;
    - запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

    В заключении хотелось бы обратиться к родителям. Прежде чем купить такую дорогую игрушку своим детям задумайтесь: это действительно насущная необходимость или желание продемонстрировать перед соседями и знакомыми свою платежеспособность?

    Помните: если ваш ребенок, не имея водительского удостоверения, не ориентируясь на дороге, не зная правил дорожного движения, попадет в аварию, винить вы будете только себя!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: