Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Осторожно – фальшивка!

    С 23 ноября по 7 декабря МВД по РТ проводит оперативно-профилактическую акцию «Осторожно - фальшивка!». Полицейских беспокоит то, что количество находящихся в обороте поддельных денег с каждым годом растет. В 2011 году фальшивых купюр выявлено на 50 млн рублей. Усовершенствовалась подделка купюр достоинством 1000 рублей и 5000 рублей. Наибольшее количество...

    С 23 ноября по 7 декабря МВД по РТ проводит оперативно-профилактическую акцию «Осторожно - фальшивка!».


    Полицейских беспокоит то, что количество находящихся в обороте поддельных денег с каждым годом растет. В 2011 году фальшивых купюр выявлено на 50 млн рублей. Усовершенствовалась подделка купюр достоинством 1000 рублей и 5000 рублей.

    Наибольшее количество фактов сбыта поддельных денег зарегистрировано в Казани. В основном, на рынках, в сетевых магазинах («Магнит», «Пятерочка»), в салонах сотовой связи, в аптеках и на АЗС.

    Реклама

    В частности, в нашем районе фальшивых купюр пока не обнаружено. Однако расслабляться рано. В рамках операции полицейские организуют встречи, беседы с населением, рейды по магазинам. При этом используют буклеты, где наглядно и просто разъяснено, по каким признакам можно определить подлинность банкноты.

    К примеру, при наклоне банкноты цвет эмблемы Банка России меняется с красно-коричневого до золотисто-зеленого. На просвет обнаруживаются водяные знаки, расположенные на полях банкноты: на узком - цифровое обозначение, на широком - портрет Петра I. И еще много других признаков. С ними вы можете ознакомиться подробнее на сайте МВД по РТ или на районном сайте - в блоге правоохранительных органов.

    Если вы обнаружили сомнительную купюру, не отказывайтесь от ее приема, повремените с осуществлением сделки. Не возвращайте такую банкноту покупателю. Под благовидным предлогом (например, отсутствие сдачи, необходимость размена) и в зависимости от обстановки сообщите в полицию по телефонам 02, 22541, 21737. Постарайтесь задержать указанное лицо с помощью сотрудников охраны, присутствующих граждан, запомните приметы, автотранспорт преступников.

    Все, кто сможет проинформировать правоохранительные органы о фактах сбыта подделок и благодаря сведениям которых будут задержаны фальшивомонетчики, приказом министра будут награждены ценными подарками и денежными выплатами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: