Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Поверит ли Москва слезам?

    Мы до сих пор с содроганием вспоминаем о прошлогодних взрывах на военном арсенале в Пугачево. Специалисты приравнивают силу этих взрывов к землетрясению в 4,5 балла. Особенно в тяжелом положении оказались около 400 агрызцев, проживающих в аварийных домах. Больше всего пострадали бараки, построенные в 30-е годы прошлого века, по улицам Энгельса,...

    Мы до сих пор с содроганием вспоминаем о прошлогодних взрывах на военном арсенале в Пугачево. Специалисты приравнивают силу этих взрывов к землетрясению в 4,5 балла. Особенно в тяжелом положении оказались около 400 агрызцев, проживающих в аварийных домах.

    Больше всего пострадали бараки, построенные в 30-е годы прошлого века, по улицам Энгельса, Чайковского, Ометова и К.Маркса. Из-за ударной волны образовались трещины на стенах, потолки чуть не обрушиваются на головы жильцов. Некоторые квартиры стали и вовсе непригодны для жилья. Последствия взрывов жильцы аварийных домов в полной мере ощутили зимой. котельные, обслуживающие эти дома, работали в полную силу. «Однако температура в комнатах не поднималась выше 13-15 градусов, стены обледенели, а ноги мерзли в валенках», - рассказывают жильцы домов по улице Энгельса. Всю зиму народ жаловался на холод в администрацию района, у многих настроение было агрессивное.

    «Восстанавливать эти дома нецелесообразно», - говорил тогда глава района Фарит Габбасов. Таких домов в Агрызе 70, в них прописано 378 человек. В феврале нынешнего года, когда в Агрыз прибыла комиссия под руководством бывшего министра МЧС Сергея Шойгу, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и руководство района доказали, что восстановление этих домов после взрывов нереально. Министр и сам пришел к такому выводу и сказал, что жильцам аварийных домов необходимо выдать жилищные сертификаты. А это означает их переселение в новые дома. Всю зиму шли переговоры с Москвой о выдаче жилищных сертификатов на 574 миллиона рублей для столь масштабного строительства.

    Председатель Правительства Ильдар Халиков отметил: «Если удастся снести бараки и переселить людей в новое жилье, это станет большой революцией для Агрыза».

    Руководство района готовилось строить трехэтажные дома. Уже началась подготовка площадок для строительства. Радости тех, кто всю жизнь прожил в домах барачного типа, не было предела…

    Реклама

    Защитили эту программу в двух министерствах и стали ждать, когда этот документ подпишут министр финансов и Премьер-министр РФ.
    Однако радость оказалась недолгой. В письме, полученном на днях из Министерства финансов России, сообщалось о необходимости проведения в этих аварийных домах повторной экспертизы для полного заключения.Н

    а минувшей неделе глава района Фарит Габбасов и руководитель исполкома района Фанис Нуреев собрали жильцов бараков в Районном дворце культуры. Было очень нелегко объяснить им сложившуюся ситуацию.

    Эта новость, несомненно, стала громом среди ясного неба. Ведь экспертизу нужно проводить не в летнюю жару, а в 30-градусные морозы… Только в этом случае можно ясно понять всю картину.

    Сейчас никто не может предугадать, к какому выводу придет комиссия из Москвы, которая вскоре прибудет в Агрыз с целью повторной экспертизы. Поверит ли Москва слезам жильцов аварийных домов? Как люди будут зимовать в квартирах с разрушающимися стенами и потолками? Но, как говорится, надежда умирает последней.

    Мы будем держать вас в курсе событий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: