Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Иж-Байках – карантин

    В связи с выявлением бешенства на территории деревни Иж-Байки Указом Президента РТ с 12 марта здесь объявлен карантин, который продлится два месяца. Мы уже сообщали, что в Иж-Байках на местных собак напали бешеные лисы. Позднее еще в одном из личных хозяйств это страшное заболевание было выявлено у коз. В результате...

    В связи с выявлением бешенства на территории деревни Иж-Байки Указом Президента РТ с 12 марта здесь объявлен карантин, который продлится два месяца.

    Мы уже сообщали, что в Иж-Байках на местных собак напали бешеные лисы. Позднее еще в одном из личных хозяйств это страшное заболевание было выявлено у коз. В результате в деревне объявлен карантин.

    До его окончания в Иж-Байках категорически запрещается: торговля домашними животными, их вывоз за пределы соответствующей территории и отлов (с целью расселения) диких животных; убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеванию бешенством; реализация, использование в пищу и для скармливания животным молока от животных, больных бешенством; реализация, использование в пищу и для скармливания животным молока от клинически здоровых животных без пастеризации в установленном порядке; вывоз за предел соответствующей территории шерсти, шкур, полученных от клинически здоровых животных и не прошедших дезинфекцию в установленном порядке.

    Реклама

    Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ разработало план мероприятий по профилактике заболевания бешенства среди животных.

    Уважаемые читатели! Еще раз напоминаем о симптомах этого страшного заболевания. Одним из признаков бешенства является обильное слюнотечение и истечение пены изо рта. Выделяют две формы течения болезни. Первая - буйная форма. Сначала животное кажется ласковым или настороженным. Постепенно развивается агрессивность, зуд в месте укуса. Аппетит снижается или извращается. Животное начинает грызть тряпки, палки, камни и другие предметы, заглатывает их. Смело кидается на все, что попадается в пути.

    Вторая - тихая форма. Животное забивается в затемненные места, периодически скулит. Развивается водобоязнь и светобоязнь. Постепенно развиваются паралич, и наступает смерть. В среднем продолжительность жизни после возникновения болезни - 6-8 дней. Подозреваемых животных изолируют и наблюдают в течение 10 дней.
    Диагноз устанавливается только по результатам лабораторных исследований головного мозга больного. Убой на мясо вакцинированных животных разрешается через две недели после прививки.

    Своевременная вакцинация - главное условие профилактики бешенства. Не надо оставлять без привязи своих домашних собак и выпускать на улицу кошек, так как они, контактируя с бродячими и дикими животными, могут сами стать источником бешенства. Вакцинацию животных можно произвести в ГУ «Агрызское районное государственное ветеринарное объединение» (ул. Ленина, 90) или в ветеринарной клинике «Айболит» (ул. Саетова, 15). В случаях, если вас укусило бродячее или дикое животное, обращайтесь незамедлительно в медучреждение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: