Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Татарстане растет количество больных гриппом

    В последние дни количество больных гриппом и ОРВИ, обращающихся в поликлинику ЦРБ и отделение скорой медицинской помощи, резко возросло. В некоторые дни доходит до 70. В чем особенности нынешнего гриппа и как уберечься от него, консультируют врачи ЦРБ. Лилия ХУСАИНОВА - заведующая инфекционным отделением: «Признаки гриппа этого года не отличаются...

    В последние дни количество больных гриппом и ОРВИ, обращающихся в поликлинику ЦРБ и отделение скорой медицинской помощи, резко возросло. В некоторые дни доходит до 70. В чем особенности нынешнего гриппа и как уберечься от него, консультируют врачи ЦРБ.

    Лилия ХУСАИНОВА - заведующая инфекционным отделением: «Признаки гриппа этого года не отличаются от предыдущего: высокая температура, ломота в теле, слабость, боли в суставах, затруднение дыхания, сухой кашель, слезоточивость… У некоторых больных наблюдается понос, рвота. Среди больных много детей, особенно малышей. Те, кто не сделал вакцинацию, быстро поддаются болезни и тяжело ее переносят. Недавно к нам в больницу привезли молодую девушку. Жительница Красноярска возвращалась с турпоездки из Санкт-Петербурга. В поезде ей стало плохо. Машина скорой помощи встретила поезд на станции Агрыз. Ей поставили диагноз гриппа в тяжелой форме с осложнением - у девушки началась пневмония. Когда ей стало легче, отправили в Набережные Челны. Сейчас она поправляется.

    Помните, что грипп опасен осложнениями. Среди них - пневмония, бронхит, отит, ринит, миокардит, перикардит, менингит и другие. Поэтому не следует заниматься самолечением. Возможно обострение уже имеющихся хронических заболеваний. С появлением первых же признаков болезни необходимо обратиться к врачу. При резком ухудшении состояния вызывайте скорую помощь. Встречаются больные, которые продолжают ходить на работу и инфицировать окружающих.

    Реклама

    Нынче в районе количество больных гриппом и ОРВИ больше, но эпидемии нет. Дошкольные учреждения, школы работают в обычном режиме. А вот в стационаре ЦРБ введен карантин.

    Обращаясь к населению, призываем надевать маски в общественных местах, в общественном транспорте! Сотрудникам организаций, обслуживающих население, тоже рекомендуем не отказываться от маски».

    Василий ГУСАРОВ - врач-инфекционист поликлиники: «Основной мерой профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация. Прививка уменьшает и риск возникновения осложнений. К сожалению, сейчас уже поздно делать прививку.

    А как защитить себя от гриппа? Во-первых, необходимо применять противовирусные препараты, такие как арбидол, ремантадин, кагоцел, интерферон, гриппферон, виферон. Промывание носовых ходов уменьшает риск заболевания гриппом в 3-5 раз. После контакта с больными в целях экстренной профилактики гриппа и ОРВИ в нос закапать интерферон, тщательно вымыть руки, проветрить помещение. Избегайте посещения многолюдных мест. А также применяйте методы народной медицины».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: