Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Завтра будет поздно

    Жители района задолжали за жилищно-коммунальные услуги 18 миллионов (!) рублей. По отношению к должникам принимаются строгие меры. Черепашьим шагом Совместно с администрацией района ведется работа по выселению должников в микрорайон «кирпичка» либо в село Терси в обменный жилищный фонд. Все это осуществляется на основании закона», - говорит директор единого расчетного...

    Жители района задолжали за жилищно-коммунальные услуги 18 миллионов (!) рублей. По отношению к должникам принимаются строгие меры.

    Черепашьим шагом

    Совместно с администрацией района ведется работа по выселению должников в микрорайон «кирпичка» либо в село Терси в обменный жилищный фонд. Все это осуществляется на основании закона», - говорит директор единого расчетного центра Зульфат Ахметзянов. В таких крупных городах, как Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, это уже давно введено в практику.

    Средства массовой информации регулярно предупреждают о необходимости вовремя оплачивать услуги ЖКХ. Однако число должников либо совсем не убавляется, либо уменьшается, но незначительно. «За электроэнергию и газ район расплачивается именно из средств, собранных от населения. Если учитывать, что с 1 июля тарифы на них снова поднялись, нетрудно представить, в каком сложном положении мы окажемся. Это, в свою очередь, является препятствием для подготовки к зиме многоквартирных домов. В результате могут пострадать и добросовестные граждане», - говорит Зульфат Зульфирович.

    На сегодня долг жителей района за жилищно-коммунальные услуги уже превысил 18 миллионов рублей, из них более 15 млн задолжали горожане, 500 тысяч - жители Красного Бора, 2,7 млн - терсинцы. По итогам 6 месяцев текущего года сбор за ЖКУ по району составил 96%. «За последние два месяца произошел рост сбора по городу. Это стало возможным благодаря тому, что руководители предприятий вели серьезную разъяснительную работу среди сотрудников», - заверяет директор ЕРЦ. Скажем, на 14 апреля среди сотрудников ПУ-27 в должниках числилось 7 человек, на 1 июля остался всего один. В ЦРБ из 19 должников осталось 9. В целом, на 14 апреля 92 работника городских предприятий были должны более 830 тысяч рублей, на 1 июля осталось более 560 тысяч рублей долга у 29 человек.

    С работниками железнодорожных предприятий дело обстоит еще хуже: на 14 апреля у 91 человека имелся долг в 1 миллион 300 тысяч рублей, на 1 июля число должников сократилось всего на 20 человек, и теперь 71 человек должен за услуги ЖКХ более 1 миллиона рублей. «Совместно с администрацией района мы подготовили обращение к сотрудникам железной дороги и определили ряд мероприятий в этом направлении», - сказал Зульфат Ахметзянов. На первый взгляд, количество должников все же сокращается. Однако продвигается это дело «черепашьим шагом».

    Можно поплатиться жильем

    Долги граждан, имеющих просроченную задолженность, продолжают расти. На сегодня у 17 таких должников имеется более 2 миллионов рублей долга за ЖКУ. «Их зарплата не превышает минимального размера оплаты труда. Многим, ввиду отсутствия рабочих мест, не выплачивается и субсидия. Обычно и квартиры таких граждан находятся в ужасном состоянии», - говорит Зульфат Зульфирович. Из семнадцати 8 должников проживает в добротных пятиэтажных домах в центре. Именно из них выберут троих самых злостных, и им будет предложено жилье с более низкими жилищными условиями.

    Эта работа будет проводиться на основании статьи №90 Жилищного кодекса РФ. Если наниматель и проживающие с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. В таком случае размер предоставленного жилья должен составлять не менее 6 квадратных метров на человека.

    Учитывая все это, в «кирпичке» и в Терсях создается обменный и маневренный фонд. Скажем, злостному должнику, проживающему в центре города, будет предложено переехать в село Терси. В данном случае терсинец, переезжающий в его квартиру, в первую очередь, должен будет погасить все долги за ЖКУ, навести порядок в квартире, провести ремонт.

    Таким образом, уважаемые читатели, если не оплачивать ЖКУ вовремя, можно поплатиться благоустроенным жильем. Однако в большинстве случаев мы не признаем того, что сами в этом виноваты. Как в магазине нельзя бесплатно приобрести товар, так и коммунальные услуги не предоставляются даром. Поэтому нужно научиться жить по правилу «в первую очередь плати за услуги ЖКХ».

    Время летит незаметно, и если не будете платить за ЖКУ, то и к вам могут постучаться судебные приставы. А вот дела уже упоминавшихся выше должников в июле направят в суд. «Возможно, среди них найдутся желающие добровольно погасить долги», - говорит Зульфат Ахметзянов. Сегодня такая возможность еще есть, а завтра будет уже поздно…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: