Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 13 сирот Агрызского района на днях получат свои новые квартиры

    На сегодняшний день в нашем районе в очереди на получение квартиры стоит 81 ребенок - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 13 из них на днях, наконец, получат свои квартиры. Называть этих счастливцев детьми не очень правильно. Им уже за 20, многие имеют свои семьи. Такая ситуация сложилась...

    На сегодняшний день в нашем районе в очереди на получение квартиры стоит 81 ребенок - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 13 из них на днях, наконец, получат свои квартиры.

    Называть этих счастливцев детьми не очень правильно. Им уже за 20, многие имеют свои семьи. Такая ситуация сложилась из-за того, что последние 4 года сиротам не выдавались сертификаты.

    - В 2007-2012 годах детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за счет республиканского бюджета выдавались государственные жилищные сертификаты. Этим занималось Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Последний раз сертификат был выдан в декабре 2008 года Асии Ивановой. Сумма субсидии составляла 907500 рублей. Кроме нее, в списке нуждающихся на то время было еще 13 сирот. К сожалению, в 2009-2012 годах очередь на получение сертификатов не продвигалась. С 2013 года в жилищное законодательство внесены изменения, по которому обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется путем предоставления благоустроенного жилья специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений по линии Минобрнауки РТ. Они должны заключить договор сроком на 5 лет с Государственным жилищным фондом при Президенте Татарстана, - говорит главный специалист отдела строительства, ЖКХ, архитектуры и градостроительства исполкома района Лейсан Фатхутдинова.

    По ее словам, в течение 5 лет это жилье не разрешается продавать либо обменивать. А через 5 лет оно передается в личную собственность. Тринадцать детей, имеющих право на получение специализированного жилья, уже осуществили выбор жилого помещения: двое - в Агрызе, двое - в Казани, девять - в Набережных Челнах.

    - Я воспитывалась у бабушки с дедушкой в Соснове. В ноябре мне будет уже 21 год. И сейчас я с дочерью Амирой живу у них. До выхода в декретный отпуск работала в магазине «Бехетле» в Казани. Недавно мне позвонили и сообщили, что дадут квартиру. Знали бы вы, как я обрадовалась! В очередь я встала в 2008 году, даже не надеялась, что у меня когда-нибудь будет свое жилье. Посоветовавшись с бабушкой и дедушкой, решила получить его в Челнах. Думаю, там несложно будет найти и работу по своей специальности. Я ведь бухгалтер. Надеюсь в скором времени переселиться. А бабушка с дедушкой будут к нам в гости приезжать, - говорит Алина Гараева.

    А Светлана Тимеркаева выбрала Казань.
    - Я выросла в Иж-Бобье у сестры Альфии Арукаевой. В Казани живу уже несколько лет, работаю в кафе. До этого ютилась у подруги. Когда узнала, что дадут квартиру, очень обрадовалась. Знаете, как тяжело без жилья! Меня отлично поймут те, у кого есть такая проблема. Наконец, Правительство вспомнило о нас, - радуется она.

    Ольга и Сергей Молчановы женаты уже 6 лет. Ольга, как сирота, встала в очередь на получение жилья в 2008 году. «Вначале жили у родителей Сергея. Потом - на съемных квартирах, эта уже третья. У нас растут дочь Кира и сын Аристарх, - рассказывает Ольга.
    Пока они живут в одном из домов за Ледовым дворцом по договору найма. Эта семья выбрала квартиру в новом доме по ул. Комсомольской.
    - Долго пришлось ждать, но мы очень довольны. Не зря говорят, лучше поздно, чем никогда. Детей своих будем воспитывать в собственной квартире. Спасибо за это нашему Правительству, - продолжает Ольга, не скрывая радости.

    Молчановы мечтают встретить новый 2014 год в новой квартире. Трехлетняя Кира уже начала собирать свои игрушки.
    - Я и братику помогу, - говорит маленькая помощница матери.

    Переселиться в ближайшее время в новые квартиры мечтают не только Молчановы, но и все сироты, которые долгие годы ждали этого дня. Пусть им всем доведется Новый год отмечать в новых квартирах!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: