Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 25 мая в школах Агрыза прозвенят последние звонки для выпускников

    25 мая в школах прозвенят последние звонки для выпускников. А мы по доброй традиции вместе с нашими читателями вспоминаем их школьные годы и их последние звонки. Валентина ЯНБЕРДИНА - Кулегаш: «Я окончила 7 классов в 1942 году. О празднике Последнего звонка в военные годы мечтать не приходилось. Нас собрали, построили,...

    25 мая в школах прозвенят последние звонки для выпускников. А мы по доброй традиции вместе с нашими читателями вспоминаем их школьные годы и их последние звонки.

    Валентина ЯНБЕРДИНА - Кулегаш: «Я окончила 7 классов в 1942 году. О празднике Последнего звонка в военные годы мечтать не приходилось. Нас собрали, построили, выдали свидетельства. Я приняла решение поступать в педучилище в Башкирию. Помню, мама отговаривала: у тебя даже одежды нет. Но я от своего не отступила. И она уже ночью перед моим отъездом сшила мне платье из остатка материала, который берегла в сундуке.
    В училище каждую ночь мы работали - грузили баржу. На себе таскали мешки с зерном. Изо всех сил старались для фронта.

    Однажды ночью спим в общежитии и слышим стук в дверь. Директор в 3 часа ходил по комнатам и будил всех: «Девочки, война кончилась!» Что тут началось! Мы кричали, прыгали, плакали, обнимались… В победном же 45-м мы окончили училище. И этот Последний звонок был, конечно, уже торжественным. Правда, нарядов у нас не было.

    В том же 45-м я пришла в Бимскую школу. Мне дали сразу два класса, так как многие учителя не вернулись с войны. Тетради и учебники делали сами из газетных полос. Помню, я писала буквы для азбук, а мой ученик Муров Алеша делал к ним рисунки. И еще. Многие учителя ходили на работу в марийских платьях и лаптях. И дети не смеялись, потому что тоже понимали, что такое война…»

    Татьяна ГОНЧАРОВА - Варзи-Пельга: «Мне довелось учиться всего 4 класса. Очень хотелось учиться и дальше, но надо было помогать родителям. Конечно, у нас не было тогда до войны таких красивых книг и тетрадей. Писали даже не чернилами, а сажей, разбавленной водой. В школе было холодно, сидели в одежде, писали в варежках. Эти самодельные «чернила» замерзали. То, что для меня звенит последний звонок, я не успела осознать. В деревне как раз горячая пора. Сразу вышла работать в поле, сеяла. К работе относилась очень добросовестно, и мне доверяли самые ответственные участки. И во время войны у меня была самая ответственная обязанность. Несмотря на мой юный возраст, меня назначили конюхом. Сами понимаете, лошади тогда ценились на вес золота. И уход за ними был особенным. Так почти до самой пенсии конюхом и проработала. Радуюсь за нынешних детей. Пусть последний звонок для них будет счастливым началом взрослой жизни!»

    Реклама

    Владимир ЧЕЧЕТКО - Агрыз: «У меня было два последних звонка. До 9 класса я учился в Муроме, в железнодорожном интернате. У нас была большая дружная семья, учителя как мамочки родные. И расставаться, конечно, было тяжело.

    Старшие классы доучивался в Агрызе, в школе №34. Помню, на первую линейку пришел такой «крутой» по тем временам - волосы длинные, брюки клеш. Директор Фаррахов Заки Шаехович тут же приказал поменять форму и постричь волосы. Но я не послушался. Тогда физруки Маннур Исхакович и Саетзян Галеевич затащили меня в спортзал, дали вместо брюк старое трико. Потом через неделю они же выстригли меня.

    Признаюсь честно, я был хулиганистым, но учился хорошо. В школу шел с радостью. Конечно, на переменах бузили, но на уроках старались слушать. Учителей уважали. Они у нас были очень хорошие. Те же физруки, например. Очень уважал Заки Шаеховича. Уважал Раису Махмутовну Кулышеву - химию и сейчас знаю на отлично. Последний звонок, он всегда волнительный. Белые рубашки, банты, мамы и девчонки плачут… Помню, Заки Шаехович сказал на торжественной линейке: «Вот Чечетко, каким хулиганом был, а все-таки человеком стал». А я не растерялся: «Ваше воспитание, Заки Шаехович…»

    Эльза СИБГАТОВА - Мордва: «45 лет, как я окончила школу. Для меня дважды звенел последний звонок, и я навсегда запомнила эти удивительно трогательные мгновения. Первый Последний звонок звенел в 1968 году, когда окончила школу №34. А второй прозвенел в 2011 году, когда я и мои коллеги Рауфа Хабирова, Расима Садыкова, Танзиля Халикова, Роза Александрова прощались с Терсинской школой перед выходом на заслуженный отдых.

    Когда говорят о родной школе, я вспоминаю сразу три. Начальную школу я окончила в Биктово. До сих пор недоумеваю, как мама-учительница не испугалась отдать свою единственную дочь, толком не говорящую по-русски, в Агрызскую восьмилетнюю школу №76! Школа была железнодорожной, обучение велось на русском. Работали сильные педагоги, направленные от Горьковской дороги. Директором был очень авторитетный Валентин Репин. Хотя я была деревенской, меня никто не обижал. Наоборот, очень деликатно учили русскому языку всем классом. 10 класс я оканчивала уже в 34-ой школе. В том, что я стала преподавателем русского языка, я считаю, большая заслуга моих городских учителей.

    За 40 лет педагогической деятельности мне приходилось много раз слышать, как звенит последний звонок. Я считаю, это грустный праздник. Ученики, которым ты отдавал частичку души, очень дороги сердцу. И очень приятно, когда выпускники через много-много лет останавливают тебя на улице, справляются о делах, и вы не можете наговориться. Желаю нынешним выпускникам всегда оставаться настоящими людьми».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: