Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 7 мифов о зрении: «Не читай в темноте — испортишь глаза»

    «Не читай в темноте — испортишь глаза» — большинство из нас с детства помнят это грозное родительское предупреждение. Как и постулат о том, что самая полезная «подкормка» для глаз — морковь. Оказывается, и то и другое неверно, да и вообще многие наши представления о том, что полезно и вредно для зрения, являются ошибочными.

    Нельзя читать в темноте

    По мнению специалистов американской Академии офтальмологии, чтение при слабом свете портит глаза не больше, чем фотографирование при тусклом освещении портит фотоаппарат. Единственная неприятность, которая может произойти от чтения в сумерках, — это головная боль из-за того, что приходится напрягать глаза. Да и то подобное случается, только если зрение уже не в порядке.

    С возрастом близорукость проходит

    Многие верят в то, что после 40—50 лет у близорукого человека зрение улучшается: близорукость компенсируется развивающейся старческой дальнозоркостью. Такое действительно бывает, но далеко не у всех близоруких людей. У большинства же близорукость, увы, не становится меньше и не корректируется дальнозоркостью. Наоборот, к одной проблеме со зрением прибавляется вторая, а к очкам «для дали» — очки «для близи».

    Нужно есть побольше моркови

    Содержащийся в моркови витамин А является ключевым элементом для поддержания общего здорового состояния всего организма, но никак не специфическим лекарством для глаз. Тем, кто заботится о зрении, нужно есть побольше таких овощей и фруктов, как тыква, бобы, горошек, кукуруза, шпинат, сельдерей, хурма, киви, болгарский перец, апельсины, персики, манго. В этих продуктах содержатся лютеин и зеаксантин — вещества, защищающие глаза от катаракты.

    Младенцы видят мир черно-белым

    Помимо мифа о том, что новорожденный ребенок видит все вверх ногами, часто можно услышать, что младенец обладает черно-белым зрением и лишь со временем мир окрашивается для него разными красками. Это не так, хотя доля истины тут есть. На самом деле новорожденный видит те же цвета, что и взрослый, однако «картинка» у него размыта, она не такая четкая. И фокусировать взгляд младенец начинает избирательно, постепенно вычленяя из окружающей действительности определенные цвета. При этом раньше всего малыши начинают задерживать взгляд на предметах желто-зеленой гаммы, но очень скоро к ней присоединяются и другие цвета.

    Острота — признак дальнозоркости

     

    Весьма распространено и такое заблуждение: если человек видит самые последние строчки в таблице проверки зрения, то у него или уже есть дальнозоркость, или она разовьется в ближайшем будущем. На самом деле это свидетельствует лишь о том, что человек имеет остроту зрения выше нормы — такое встречается чаще, чем мы думаем. Тот, кто видит предпоследнюю строчку, обладает 150-процентным зрением, тот, кто видит последнюю — 200-процентным.

    Детей нельзя фотографировать со вспышкой

    Фотографирование со вспышкой не наносит вреда глазам малыша. Против фотографирования в некоторых случаях могут быть не столько офтальмологи, сколько неврологи и психиатры — вспышка может испугать ребенка, поэтому желательно не фотографировать его слишком близко. Вместе с тем фото со вспышкой может помочь выявить серьезную болезнь. Если на фотографии один глаз ребенка отличается по цвету от другого, если не появляется «эффект красных глаз» (там, где он есть у всех остальных людей, запечатленных на снимке), то лучше перестраховаться и обратиться к офтальмологу. Дело в том, что иногда подобные особенности изображения глаз на фото со вспышкой могут появляться при врожденной катаракте.

    Если сводить глаза к переносице, будет косоглазие

    Косоглазие чаще всего — заболевание врожденное. Также его причинами могут быть травмы и заболевания головного мозга, косоглазие может развиться из-за дальнозоркости или близорукости, может появиться после сильного испуга, после перенесенных инфекционных болезней (корь, скарлатина, грипп). При этом такое приобретенное косоглазие появляется, как правило, до трех лет, в более старшем возрасте оно развивается очень редко. И сведение глаз к переносице или их скрещивание для разглядывания трехмерных картинок абсолютно безвредно.

    Между прочим

    Главная причина развития близорукости до сих пор четко не установлена, ученые выдвигают все новые и новые гипотезы. Так, австралийские исследователи утверждают, что причиной ранней близорукости у детей является длительное нахождение в замкнутых помещениях, например, в школьных классах. А вот опасность для глаз телевизора и компьютера некоторыми экспертами теперь ставится под сомнение. Сотрудники детской больницы Лос-Анджелеса пришли к выводу, что многочасовой отдых перед экраном телевизора не способен испортить зрение ребенку. Ученые из Рочестерского университета открыли, что компьютерные видеоигры-«стрелялки» тренируют глаза и улучшают зрение.

    Источник: dddkursk.ru

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: