Агрызские вести
  • Рус Тат
  • А авто подождет…

    Ежегодно 22 сентября во многих странах проводится Всемирный день без автомобиля, в который автомобилистам и мотоциклистам предлагается хотя бы на день отказаться от использования транспортных средств. Однако вряд ли откажутся в этот день от своего любимого "железного коня" наши автомобилисты, столь привыкшие к комфорту. Давайте спросим у них у самих…...

    Ежегодно 22 сентября во многих странах проводится Всемирный день без автомобиля, в который автомобилистам и мотоциклистам предлагается хотя бы на день отказаться от использования транспортных средств. Однако вряд ли откажутся в этот день от своего любимого "железного коня" наши автомобилисты, столь привыкшие к комфорту. Давайте спросим у них у самих…

    Рашит АЛЬМУХАМЕТОВ - инспектор ОГИБДД: «Если бы не моя работа, я бы и близко к автомобилю уже не подошел. 20 лет за рулем - надоело! Хотя отец меня начал учить водить машину еще в 8 классе. Тогда я и не думал, что буду работать в ГАИ. А в армии попал в милицейский батальон - в патрульно-постовую службу. Вернувшись, устроился на работу в милицию, в ГАИ работаю с 1994 года.
    А Всемирный день без автомобиля я бы очень даже поддержал. Все бы отдохнули от транспорта. Да и для себя полезно пройтись пешком, город посмотреть. А то многие и города за рулем не видят. Но народ наш вряд ли откажется от машины, даже хоть на один день. Сейчас привыкли: детей в детский сад и в школу отвези-привези, жену на работу отвези-привези, даже в ближайший магазин за углом пешком не пойдут… А в себе я уверен на сто процентов: если не буду в этот день на работе, за руль не сяду».

    Сергей КОНСТАНТИНОВ - машинист локомотивного депо: «Три года назад жена получила «права», и мы купили новый «Матиз». Лейсан сразу начала ездить, а я вообще не хочу. (Я больше по части поездов (смеется)). Хорошо же: отвезут куда надо, привезут. Конечно, машина - это большое удобство. Все дела можно переделать за день. Быстро съездить туда-сюда. Только свободное время появилось, прыг в машину и - на природу или на рыбалку… Поэтому, я думаю, эту акцию наши автомобилисты поддержать еще не готовы. Даже я, не сидящий за рулем, не смогу прожить без машины ни одного дня.

    Одно все-таки тревожит. Я всегда волнуюсь за супругу, когда она за рулем, а меня рядом нет. Кстати, нашему старшему сыну пока 10 лет, но уже сейчас по нему видно, что за рулем он обязательно будет ездить. Да и мне самому, наверное, уже скоро придется сесть за руль…»

    Лариса НЕКРАСОВА - бухгалтер Центральной автошколы: «Я пробовала. Неделю без авто ходила - чуть жива осталась. С улицы Мусы Джалиля, где сама живу, бегу к маме на улицу Энгельса, затем по делам - в центр и так далее….

    Реклама

    Вообще, за рулем я уже 44 года. Меня с детства не куклы интересовали, а папин мотоцикл. Я его просто обожала. Сначала папа возил меня на бензобаке своего Иж-49. Потом, когда подросла, ездила сзади. Помню, еще мама с ведрами садилась сзади меня, и мы все вместе ехали в лес за малиной. Какие это были счастливые времена! Отец меня отказывался учить ездить за рулем, так дядька научил.

    «Права» я получила в 19 лет. Мотоцикл по молодости сама от винтика до винтика разбирала, если сломается. А моей первой машиной стал «Москвич», который мне подарили дети. Ох, и намучалась с ним. Раз пять перебирали - ремонтировали. Сейчас езжу на новом «Матизе».

    Я двумя руками «за» Всемирный день без автомобиля. Ведь здорово - прогуляться пешком, пообщаться с людьми, увидеть, наконец, город близко. А то едешь - только дорогу и видишь. Особенно хочется проитись по улице Восточной. Там такие пальмы, красивые цветники! А авто подождет…»

    * * *

    К слову: По статистике, каждый день автомобили сбивают насмерть более 3 тысяч человек, более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. Многие страны уже активно включаются в акцию «День без автомобиля». Однако в России инициативу проведения этого дня поддерживают пока не повсеместно. Власти многих городов не торопятся рассматривать проблему всерьез. И, к сожалению, обойтись без машины для россиян пока не просто. Поэтому о «разгрузочных» днях без авто у нас пока не задумываются. Как бы это «пока» потом не превратилось в «уже поздно»...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: