Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызские пенсионеры сидят... в интернете

    В 2011 году в Татарстане по инициативе Президента Рустама Минниханова стартовал проект по обучению пенсионеров компьютерной грамоте. За 5 лет более 50 тысяч татарстанцев прошли бесплатные курсы компьютерного ликбеза. В Агрызском районе в рамках этого проекта обучились компьютерной грамоте почти 200 пенсионеров. Сейчас они общаются с родными по интернету, не...

    В 2011 году в Татарстане по инициативе Президента Рустама Минниханова стартовал проект по обучению пенсионеров компьютерной грамоте. За 5 лет более 50 тысяч татарстанцев прошли бесплатные курсы компьютерного ликбеза.

    В Агрызском районе в рамках этого проекта обучились компьютерной грамоте почти 200 пенсионеров. Сейчас они общаются с родными по интернету, не выходя из дома, осуществляют коммунальные и другие платежи, сидят в социальных сетях...

    - Наши пенсионеры этот проект встретили на ура! В первый же год желающих пройти курсы было предостаточно. Затем за молодыми пенсионерами потянулись и более пожилые. Я восхищаюсь ими. Они с легкостью общаются с родственниками по скайпу, почти у каждого есть личный кабинет. Вступают в разные социальные группы, находят одноклассников, поздравляют с праздниками, получают много новой информации. Современные пенсионеры нисколько не отстают от молодежи, - говорит председатель местного отделения Союза пенсионеров Гульшат Исмагилова.

    Супруги Ильдус и Василя Нафиковы из агрыза обучались вместе. Сейчас их не оторвать от компьютера.

    - Не думали-не гадали, что на старости лет будем сидеть за компьютером. Вот только что общались с внучкой, которая отдыхает с подругами в Абхазии. Видим ее на экране, слышим голос - это так интересно! Мы благодарны учителю гимназии №1 Гульнаре Ишпаевой, которая занималась с нами. Представляете, сколько надо терпения, чтобы научить работать на компьютере пенсионеров, которые даже не умели его включать, водить мышкой, - говорит Ильдус абый.

    - Спасибо и нашему Президенту, который создал пенсионерам условия для такого активного долголетия. В наше время, когда все решают деньги, нас обучали бесплатно! - присоединяется к беседе Василя апа.

    - Агрызские пенсионеры довольны работой компьютерного ликбеза. Третий год подряд они участвуют на республиканских соревнованиях в Казани. Первой участвовала Рима Замалиева из Агрыза. Затем Нина Шматова, Татьяна и Павел Медведевы защищали честь Агрыза, - продолжает Гульшат Исмагилова.

    Так республиканская программа по обучению пенсионеров компьютерной грамоте из года в год в Агрызе становится все популярнее.

    - И сейчас многие интересуются, будут ли еще организованы такие курсы. Думаем, что с нового учебного года, когда завершатся садово-огородные дела, компьютерные курсы для пенсионеров снова заработают. А мы, в свою очередь, обязательно сообщим об этом через районную газету, - заверила Гульшат Исмагилова.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: