Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы делятся воспоминаниями о прошлых Сабантуях

    Любой Сабантуй оставляет в памяти радостные мгновения. Накануне праздника мы попросили читателей поделиться своими воспоминаниями о прошлых праздниках. Ильшат ГАЙНУТДИНОВ, начальник отдела спорта: - Нынче районный Сабантуй проводится в прекрасном месте - на ипподроме, но душа тоскует по тем временам, когда его праздновали на берегу Ижа. Наше детство прошло на...

    Любой Сабантуй оставляет в памяти радостные мгновения. Накануне праздника мы попросили читателей поделиться своими воспоминаниями о прошлых праздниках.

    Ильшат ГАЙНУТДИНОВ, начальник отдела спорта:

    - Нынче районный Сабантуй проводится в прекрасном месте - на ипподроме, но душа тоскует по тем временам, когда его праздновали на берегу Ижа. Наше детство прошло на улице Джалиля. Отсюда видны и луга, и окрестности реки. Помнится, люди ехали на Сабантуй на телегах, а мы, мальчишки, бежали за ними. Приезжали гости из города, и дома был праздник.

    После армии я на Сабантуе стал «чемпионом» по лазанию на столб, завоевал своего первого призового барана. Потом Радик Кулышев и Раис Усманов привлекли меня к организации спортивных соревнований. Помню, как «агрызский Левитан» Равнак Шарипов передал мне микрофон со словами: «Из тебя выйдет и хороший организатор, и отличный ведущий».

    Один год в день Сабантуя был ливень, дорогу к Ижу размыло, и машины не могли проехать. Мы тоже выехали на грузовике со спортивным инвентарем, домой вернулись только в полночь - с ног до головы в грязи.

    Незабываемы мгновения праздника, когда пожилые женщины повязывают на шею скакунам вышитые платки, как приезжие гости с удовольствием участвуют в спортивных соревнованиях.

    Сейчас Сабантуи проводятся по-современному. С грустью вспоминаем выступление артистов из народа, наигрыши на гармони. Но людям нравятся и выступления столичных артистов, и борьба, и скачки. Активно участвуют в играх. В этом году я 25-й раз буду проводить спортивные соревнования. Хочется пожелать землякам и гостям побед в соревнованиях и веселых праздников.

    Альфред САБИРЗЯНОВ, главный тренер по национальной борьбе, Кучуково:

    - Мой самый памятный - Сабантуй 1996 года. В молодости я 10 лет подряд становился абсолютным батыром на районном Сабантуе, затем эстафетную палочку передал своему подопечному - Анвару Низамбиеву из Биктова. Он становился абсолютным батыром 8 лет. А я на ковер уже выходил только в качестве тренера. Но душа звала на майдан. И в 1996 году, после 15-летнего перерыва, я вновь стал абсолютным батыром. Тогда мне было 44 года.

    Всего за эти годы я был награжден 50 баранами и десятком ковров, а вот в тот год дали в награду коня. Вот это был незабываемый подарок! Кстати, июнь 1996 года был дождливым, праздники в селах переносились, и я успел стать батыром майдана на многих сельских Сабантуях.

    Талгат МУЛЛАНУРОВ, чемпион района по поднятию гири, Кичкетан:

    - Мой самый памятный Сабантуй будет тогда, когда перестану гири поднимать. Уже 34 года - с 18 лет - участвую в состязаниях силовиков. Не ради хвастовства, но на Сабантуе никому не поддаюсь, даже мастерам спорта. Как-то у меня сильно заболела спина. Две недели спал, стоя на коленях. В день Сабантуя, прихрамывая, пошел на майдан. И тут душа не утерпела. Обойдя майдан с 34-килограммовой гирей, я завоевал первое место. Потом упал возле машины, потерял сознание. Однако странно - после праздников встал на ноги, и таких сильных болей больше не было.

    А на Сабантуе в Ягане однажды пришлось соревноваться с чемпионом Удмуртии. Я его победил, и он предложил мне еще раз помериться силой. И во второй раз я вышел победителем.

    Помню, в Ижевске я обходил майдан с двумя 40-килограммовыми гирями и показал третий результат. Но я не сдался, снова пошел по майдану - уже с почти 100-килограммовыми гирями и все-таки победил. Вообще, если посчитать, я за эти годы с гирями прошел около 60 км.

    Кто-то не принимает этот вид состязаний. А это - настоящее испытание стойкости. Обессилеваешь почти до потери пульса, а рот до ушей. Иногда идешь и со своими гирями разговариваешь.

    На Сабантуе тогда весело, когда активно участвуют в соревнованиях. Надо уметь радоваться жизни. Желаю всем веселых праздников!

    Беседовала Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: