Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы заслуженно гордятся земляком, удостоенным высокой оценки

    Агрызцы Фатых и Нурдида Халитовы вырастили и воспитали 9 детей. Когда родился один из сыновей, Фатых абый, наизусть знавший Коран, решил назвать мальчика Рагде. Так он переложил на татарский лад арабское название суры «Әр-рәгъд». Это имя означает «молния, пламя, гром». Рагде ХАЛИТОВ, чье имя всегда отвечало его характеру и внутреннему...

    Агрызцы Фатых и Нурдида Халитовы вырастили и воспитали 9 детей. Когда родился один из сыновей, Фатых абый, наизусть знавший Коран, решил назвать мальчика Рагде. Так он переложил на татарский лад арабское название суры «Әр-рәгъд». Это имя означает «молния, пламя, гром». Рагде ХАЛИТОВ, чье имя всегда отвечало его характеру и внутреннему мировоззрению, и в 75 лет полон энергии, успешно и плодотворно работает среди молодежи в сфере искусства.

    Первые шаги

    Рагде Халитов занял достойное место в книге «Татарские баянисты», куда вошли имена самых искусных мастеров. А стартовал к великим достижениям юный Рагде... в три года. Именно тогда он впервые взял в руки гармонь. В школу мальчик шел, держа в одной руке портфель, в другой - любимый музыкальный инструмент.

    В то время он уже по праву снискал славу «первого гармониста Агрыза». Мальчик был непременным участником всех праздничных вечеров и концертов. А в 5 классе у него появилась новая гармонь. Затем были аккордеон, баян... И к окончанию школы у юноши сформировалась ясная цель - дальнейшая учеба в музыкальном направлении! Рагде всем сердцем стремился в Казань, где бережно хранилось духовное наследие Тукая, Такташа, Сайдашева.

    Казань брал...

    В первый год поступить на учебу не удалось. Когда он поехал, экзамены уже закончились.

    Рагде устроился маляром на стройку. А вечерами брал уроки у наставника Раиса Сафиуллина, чьи выступления любил слушать по радио.

    В 17 лет он работал в театре имени Г.Камала. Так повышалось его мастерство.

    Летом с театральной труппой гастролировал по нефтяным районам. Молодой человек тесно общался с народом. Увлеченно изучал татарские музыкальные инструменты: духовые, самозвучащие, ударные и струнные - разные по форме, размеру и материалу, которые уже постепенно забывались в народе.

    В свободное от гастролей время он отдавал подготовке к экзаменам. И, конечно, ему улыбнулась удача - Рагде стал студентом музыкального факультета Казанского пединститута.

    После успешного окончания вуза Рагде остался преподавать на кафедре теории, истории музыки и музыкальных инструментов. Талантливый музыкант не жалел ни времени, ни сил, чтобы раскрывать способности юношей и девушек, приехавших учиться из сел, в том числе родного Агрызского района. Он привлекал студентов к концертной, творческой работе, успешно готовил их к работе по своей профессии - учителя музыки.

    Наш талантливый земляк усердно занимался повышением и своих профессиональных знаний, мастерства. Окончил аспирантуру в Казанском филиале института языка, литературы и искусства. С 1983 года заведовал кафедрой татарской музыки и музыкальных инструментов. А в 1985 году ему поручают должность декана музыкального факультета.

    В качестве декана Рагде Халитов выполнял исторически значимую работу. Открыл специальную кафедру «Основы музыкального воспитания». Ездил по районам Татарстана и Башкортостана, продолжая сбор музыкального фольклора татарского народа. Не забывал и о концертной деятельности.

    В результате многолетних экспедиций им обнаружены, реставрированы и научно описаны более 30 забытых татарских народных музыкальных инструментов. Рагде Фатыхович активно продолжает изучение музыкальных инструментов Булгарского периода, периодов Золотой Орды, Казанского ханства. Им систематизированы более 80 инструментов, бытовавших в разные периоды развития татарского народа. Опубликовано более 50 научных статей. Его научные находки сыграли положительную роль и в раскрытии музыкального наследия других тюркских народов.

    С татарской мелодией - по миру

    Ученый, знаток татарского музыкального фольклора, древних музыкальных инструментов, он к тому же искусно играет на каждом возрожденном им почти из небытия музыкальном инструменте. Рагде Халитов также широко известен как талантливый музыкант-исполнитель и концертмейстер. Как пропагандист творчества татарских композиторов, он часто выступает по радио, на телевидении. Его прекрасная игра на баяне, на всех подвидах гармони и курая - шире стен аудиторий педагогического университета и концертных залов. Он постоянный участник народных праздников «Играй, гармонь!», всевозможных конкурсов.

    Рагде Халитов пропагандирует богатое музыкальное наследие татарского народа и за рубежом. В составе делегации своего университета он знакомил китайцев с проникновенными татарскими мелодиями. По приглашению общества Тукая в Финляндии делился с финнами собранными по крупице сокровищами музыкального искусства. Поездка Рагде Халитова в Индию еще шире раскрыла горизонты татарского мира. В Узбекистане, Казахстане, Эстонии, Латвии тоже с восхищением отнеслись к его мастерству.

    Рагде Фатыхович серьезно готовит студентов к творческой деятельности. Среди них есть обладатели научных степеней, почетных званий России и Татарстана. Он гордится успехами своих многочисленных учеников. Также искренне рад, что и вокальный ансамбль, организованный им на факультете, пленил сердца слушателей даже в Италии и Австрии - в странах, известных богатым музыкальным наследием.

    Рагде Халитов прославился и как композитор. Его песню «Говорит Казань» на стихи Махмута Хусаина любима татарскими слушателями на протяжении 40 лет. И пьесы, написанные им для баяна, активно используются как учебный материал.

    Еще одна гордость - его семья. Вместе с преподавателем музыки Казанского педагогического колледжа, доцентом, кандидатом педагогических наук Назией ханум они живут в любви и согласии 45 лет. Дочь Гульнара Мурзиева тоже смело шагает по стопам родителей. Она - ведущий преподаватель Казанской консерватории, доцент. Гульнара радует многочисленных поклонников своими успехами в области музыки, воспитывает музыкантов - последователей дела своего отца.

    Всегда первый

    Рагде, в свое время прославившийся в качестве первого гармониста Агрыза, своим самоотверженным трудом во благо татарского народа поднялся до уважаемого профессора. Его творчество получило высокую оценку не только в республике, но и в других регионах, за рубежом. Его выступления с концертными программами неизменно пользуются успехом.

    Рагде Халитов в свое время руководил обществом земляков-агрызцев в Казани. И сейчас он принимает активное участие в деятельности землячества. В этом году известный деятель искусства нашел время и посетил родной Агрыз, подарил своим землякам задушевные мелодии на юбилейной встрече. А музею гимназии №1, где прошли его школьные годы, он преподнес в дар курай.

    На торжественном мероприятии по случаю 75-летнего юбилея Рагде Халитова, посвятившего 55 лет своей жизни педагогической и творческой деятельности, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил:
    - 75 лет - замечательная веха. Есть возможность обернуться назад, на прожитую жизнь, пройденный путь. Рагде Халитов внес огромный вклад в развитие российской и татарстанской музыкальной жизни. Этот человек стал тружеником, для которого работа всегда была и остается на первом месте.

    Мы заслуженно можем гордиться нашим земляком, удостоенным такой высокой оценки.

    Асия КУРБАНГАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: