Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызу – 370 лет (продолжение) Азинская дивизия в Агрызе

    Весной и летом 1918 года обстановка в нашем крае в связи с гражданской войной сильно обострилась. В августе в Ижевске вспыхнул белогвардейско-эсеровский мятеж, который вскоре перекинулся в Воткинск и Сарапул. Мятежникам удалось захватить Агрыз, который защищался отрядами Чеверева. Но силы были неравные, и он вынужден был отступать до Можги. В...

    Весной и летом 1918 года обстановка в нашем крае в связи с гражданской войной сильно обострилась. В августе в Ижевске вспыхнул белогвардейско-эсеровский мятеж, который вскоре перекинулся в Воткинск и Сарапул. Мятежникам удалось захватить Агрыз, который защищался отрядами Чеверева. Но силы были неравные, и он вынужден был отступать до Можги.

    В начале сентября Вторая армия под командованием Василия Шорина освободила от белогвардейцев Казань. В боях под Казанью отличился отряд под командованием Владимира Азина, который был послан из города Вятки.

    После освобождения Казани Вторая армия свой основной удар направляет против мятежников Ижевска и Воткинска, а также против Колчака, который все больше расширял район действия на Урале.

    В сентябре 1918 г. штаб Второй армии перебазировался в В-Поляны. Задача состояла в том, чтобы через Можгу и Агрыз освободить от мятежников Ижевск, Воткинск, Сарапул и развернуть наступательные операции по железной дороге на Екатеринбург и Кунгур. Основной удар по Агрызу должен был наносить отряд Азина.

    Противник, хорошо вооруженный, яростно сопротивлялся. Беспрерывно по азинцам била артиллерия, строчили пулеметы, не давая бойцам подняться для атаки. Бойцы Азина все реже и реже стреляли из пулеметов и винтовок. Кончились боеприпасы. Вот-вот началась бы паника, но в этот момент появился на коне, в развевающейся бурке Азин и поднял бойцов в атаку. Положение было спасено. Воодушевленные красноармейцы сломили яростное сопротивление противника. 3 октября 1918 г. к вечеру Агрыз был взят. Отсюда открывался путь на Ижевск.

    В ноябре 1918 г. 2-я дивизия и особая Вятская слились и образовали 28-ю стрелковую дивизию под командованием Азина, которая повела наступательные операции на Кунгур.

    Чтобы усилить боеспособность, по инициативе Чеверева агрызские железнодорожники построили бронепоезд «Свободная Россия». Бронепоезд состоял из железнодорожных платформ, на которых сделали два ряда бортов, насыпали между ними песок. В бортах проделали бойницы, было установлено 7 пулеметов и другое вооружение. Команда состояла из 54 человек. Командиром бронепоезда был Шомин, а его заместителем А.Коробейников, машинистами - Николай Баранов и Тимофей Старочкин.

    28-я дивизия продолжала сдерживать наступление колчаковцев. За упорство, настойчивость в достижении цели Азинская дивизия завоевала авторитет среди народа, наводила страх на врага, за что и получила название «железной».

    Тяжело азинцам было отступать по тем местам, которые освобождали ценою огромных усилий, где они пролили много крови. Но выхода больше не было. Враг превосходил силы дивизии, против которой Колчак бросил сводный корпус генерала Вержбицкого и соединения из степного корпуса генерала Гривина. Эти силы должны были уничтожать железную дивизию, выйти к реке Вятке у железнодорожного моста, а затем овладеть Казанью.

    Азинцы вынуждены были терять один рубеж за другим. Были оставлены Сарапул, Агрыз, Можга.

    Командование Восточным фронтом тщательно продумало это вынужденное отступление. Это было не паническое бегство, а продуманный организованный отход, рассчитанный на изматывание противника непрерывными боями. Вторая армия под командованием Шорина вышла из колчаковского кольца войск еще более закаленной.

    Дивизия Азина тоже набирала сил и в начале мая 1919 г. начала наступление на огромном пространстве от В.Полян до Елабуги. Азинцам вторично пришлось освобождать территорию вдоль железной дороги. Наступление было настолько стремительным, что азинцы не успевали догонять отступающего противника.

    Обе стороны готовились к боям за станцию Агрыз. Белые здесь сосредоточили все, что осталось еще не разбито, и имеющиеся резервы. Под Агрызом они решили дать бой. Ожесточенное сражение продолжалось 20 часов. Враг яростно сопротивлялся, атаки отбивались одна за другой. Наконец удалось подавить артиллерию противника. Агрыз пылал. В тылу противника началась паника.

    Первого июня 1919 г. Агрыз был взят. Красные в Агрызе захватили 700 пленных, 12 пулеметов, 4 подбитых орудия, свыше 800 винтовок. 4 июня город был окончательно освобожден от белогвардейцев.

    Мужественно и храбро сражались в Азинской дивизии наши земляки: Якуб Абдрашитов - личный ординарец Азина, разведчик И.Костенков, солдаты Хабибуллин, Кабиров, К.Горбунов, Даутов, И.Телятников и многие другие.

    Легендарный комдив

    Кто же он, Владимир Мартинович Азин, который трижды освобождал Агрыз от белогвардейцев, человек, которому установлен памятник в центре нашего города?

    Обратимся к документам. Есть данные, что Владимир Мартинович Азин родился в Тамбовской губернии. А в основном экземпляре записано, что родился в 1895 году в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в бедной латышской семье. Отец был портным. Владимир учился в деревенской начальной школе, в 15 лет окончил ремесленное училище в Пскове. Жил в Риге (у брата), занимался куплей-продажей, работал младшим счетоводом. В 1917 году был призван в царскую армию, достиг чина офицера. С первых дней революции служил в Красной армии. В 1918 году в отряде, состоящем из латышей, прибывает в Вятку. За освобождение Ижевска, Сарапула и Агрыза награжден орденом Красного Знамени.

    Азинская дивизия также участвовала в освобождении от белогвардейцев города Царицына и в боях на Дону. В 1920 году в бою у реки Маныч Азин был тяжело ранен и попал в плен. Наш земляк Якуб Абдрашитов до последней минуты был рядом со своим командиром. Белогвардейцы убили их после жестоких пыток. Так погиб 25-летний командир, героически сражавшийся за освобождение нашего края.

    Материал предоставлен Музеем истории и культурного наследия Агрызского района.

    (Продолжение следует).

    P.S. Тела 106 погибших бойцов, участников освобождения Агрыза, похоронены в могиле по улице Вокзальной. Она давно нуждается в обновлении. Раньше за ней ухаживали школьники. А сейчас она летом зарастает лебедой. В год 370-летия Агрыза этот памятник истории необходимо благоустроить и передать под шефство одной из школ.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: