Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Агрызцы не представляют жизни без этого продукта

Хлеб на стол, и стол – престол

16 октября отмечается Международный день хлеба. По этому случаю мы побеседовали с пекарями района, которые не представляют своей жизни без этого главного продукта на наших столах. 

Резеда ХАСАНОВА, Шаршада:
– Наши бабушки и дедушки, родители приучали нас с большим уважением относиться к хлебу. Такие пословицы, как «Хлеб на стол, и стол – престол», «Без хлеба сыт не будешь», «Хлеб – всему голова», запомнились нам с детства. Я часто повторяла их своим детям. Сейчас говорю своим внукам.
Я работала поваром около 40 лет. Сначала работала в столовой леспромхоза, а после ее закрытия – в детском саду. 
Издревле сначала на стол ставился хлеб. И сегодня, почитая хлеб, я называю его ласково «хлебушком».

Василя ШАМСУТДИНОВА, Старое Сляково:
– Я родом из деревни Галеево. Нас было десять детей в семье. Еще учась в школе, я часто помогала маме Сабире печь хлеб. В те же годы научилась готовить разную выпечку. 
Когда вышла замуж, работала поваром в школьной столовой в Старом Слякове. Свекровь Гульсина была известным в округе кулинаром. Ее приглашали готовить на свадьбы и другие праздники. 
А хлеб мы пекли дома. Даже после смерти свекрови я не хожу в магазин за караваем, сама пеку. 
Так приятно, когда в доме стоит запах свежеиспеченного хлеба. Да и хлеб, который ты печешь сам, получается очень вкусным. Его аромат впитывается в стены дома, выходит за ворота. 
Мой муж Фаниль тоже с большим удовольствием ест домашний хлеб. Любят его также дети и внуки, живущие в городе. Приезжая домой погостить, они увозят его с собой.

Суфия ШАЙХЕНУРОВА, Салауши:
– Когда я вышла замуж в Салауши, устроилась работать в пекарню. 
Более четверти века проработала пекарем. Работа начиналась в пять утра. К восьми часам у нас были готовы уже 200 буханок свежего хлеба. 
Ежедневно выпекали по 800 буханок. Были дни, когда пекли и тысячу. Во время весеннего сева и уборки урожая работали даже по воскресеньям. 
Дрова носили сами. На тесто уходило 17-18 ведер воды. Летом, когда на улице было 30-40 градусов, в пекарне было в два раза жарче. И все же мы работали, радуясь, что кормим сельчан вкусным хлебом. 
Обеспечивали хлебом пять деревень. Вывозили его в колхозы и школы. Я до сих пор помню те годы, когда работала вместе с коллегой Санией Валеевой, руководителем Наилой Ахметовой.
В те времена в каждой организации была своя художественная самодеятельность. Поскольку у нас было всего четыре сотрудника, мы выступали вместе с хлеборобами. Я особенно любила танцевать башкирский танец. Исполняла также марийский танец. В смотре художественной самодеятельности мы как-то даже заняли первое место.
Беседовала Асия КУРБАНГАЛИЕВА.
 

 

Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

 

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев