Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы вспоминают своего первого воспитателя и детсадовские годы

    Быть воспитателем – это награда

    Мы часто вспоминаем своих первых учителей, им посвящаем стихи и песни. А кто-нибудь помнит своего первого воспитателя, свои детсадовские годы? Накануне Дня работников дошкольного образования мы обратились с этим вопросом к известным личностям нашего района.

    Эльвира НАБИЕВА, директор централизованной клубной системы:
    – Я не могу сказать, что очень любила ходить в садик. Как все обычные дети. Только потом, с годами пришло понимание, как много дал мне детский сад. Именно в садике начинали развиваться способности, которые в дальнейшем пригодились мне в моей профессиональной деятельности.
    Мы жили по улице К.Маркса, 2. Наш 97-й садик (ныне садик №5) находился прямо возле дома. Окна моей группы были прямо напротив окон нашей квартиры.  Смешно, но я всегда старалась найти причину, чтобы отпроситься домой. То носовой платочек у меня замарался, то еще что-нибудь. Еще один момент остался в памяти. В детстве многие не любили вареный лук, а в садике заставляли все доедать. Так вот, однажды я пришла домой с полным карманом вареного лука. 
    С теплотой вспоминается наш уютный дворик, с качелями, с игрушечным домиком. И сейчас помню вкусный запах, который доносился с кухни.
    Конечно, навсегда осталось в памяти доброе отношение воспитателей. В нашей группе работали Клара Георгиевна (к сожалению, я не помню ее фамилии) и Аида Николаевна Старикова. Не знаю, как сложилась судьба Клары Георгиевны, а вот Аида Николаевна – добрейшей души человек – по сей день остается активной и энергичной, чему я очень рада. Желаю ей всех благ. Пусть в жизни каждого будет такой вот светлый человек, который навсегда запомнился бы даже с самого раннего детства.

    Эдуард ОВЧИННИКОВ, главный врач Агрызской ЦРБ:
    – У нас в деревне Вольный Труд ни садика, ни школы не было. Хотя детишек на тот момент было прилично – 15 человек. В большинстве мы росли, предоставленные сами себе. Помню, я часто находился на работе у родителей в участковой больнице. 
    Но что такое детский сад, мне довелось все же узнать. Когда мне было 6 лет, родители решили отдать меня в Кучуковский садик. Конечно, они преследовали благородную цель: подготовка к школе, социальная адаптация. Но я своим детским умом тогда не понимал. 
    Никогда не забуду свои первые ощущения от садика. Во-первых, это много красивых игрушек. Особенно мне нравилась разноцветная пирамида, которую нужно было собирать. Для меня было удивительно, что все делается организованно, группой. Все вместе выходили гулять. Играли в песочнице, которая тоже был для меня в диковинку. Я не понимал, для чего после обеда нужно обязательно ложиться спать…
    В общем, меня хватило от силы на неделю. Я тосковал по своим деревенским друзьям. Ситуацию усложняло то, что в садике ребятки говорили по-татарски, а я не понимал. С тех пор я задался целью научиться татарскому языку. 
    К сожалению, я не помню имени своего воспитателя, а заведовала тогда детским садом Размзия Садыкова. Запомнилось, с какой теплотой они нас всех встречали, как ласково обращались. Поэтому образ воспитателя у меня всегда ассоциируется с добротой. 
    В памяти еще одна женщина. Вечером родители за мной приезжали поздно, и я ждал их у Мукарамы Закировой. Для меня это тоже был своеобразный воспитатель, человек с большим сердцем.
    На память о садике осталась одна фотография, где я сижу на деревянной лошадке. Как раз приезжал корреспондент районной газеты и фотографировал нас. А папа подписал с оборотной стороны: «22 мая 1985 г. Сыну Эдуарду 6 лет 5 месяцев. Сохрани память детских лет. Они для тебя ценны и дороги». И я думаю, что садики обязательно нужны, а быть воспитателем – это награда, потому что он превращает в добрую сказку наши ценные и дороги годы.

    Гульнара ШУРМАНОВА, заведующая детским садом №1:
    – Я ходила в 128-й садик. Сейчас он 9-й. С нами работали Людмила Владимировна Попова, Людмила Васильевна Нафикова, Надежда Аркадьевна Еремина.  Мы их очень любили. Они казались нам самыми красивыми, самыми лучшими. 
    Сама я не думала, что буду работать в дошкольном образовании. Окончила исторический факультет, начинала работать учителем в школе №3, потом работала в отделе образования. А с 2008 предложили заведовать детским садом. 
    Теперь жизни не представляю без детского сада, без своего коллектива, без наших малышей. И если бы сейчас мне предоставили выбор, школа или сад, я бы выбрала садик. Работать с малышами сложно, но очень интересно. Нужно всегда находиться в поиске, вести за собой. Вот сейчас мы прошли отборочный тур и едем в Казань на конкурс по билингвизму. 
    А своим коллегам и всем работника дошкольного образования хочу пожелать творческих успехов в нелегком труде, терпения, здоровья, семейного благополучия и много побед!
    Беседовала Екатерина САМСОНОВА.
    Фото: из архива

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: