Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 24 февраля

    В жизни русского крестьянина прошлых веков дата 24 февраля была особо почитаема еще с языческих времен. Дело в том, что в этот день наши пращуры поклонялись богу-покровителю домашнего скота Велесу (Волосу): молились ему о здоровье животных, о хорошем надое и приплоде, приносили жертвы. И, несмотря на то, что православные каноны,...

    В жизни русского крестьянина прошлых веков дата 24 февраля была особо почитаема еще с языческих времен. Дело в том, что в этот день наши пращуры поклонялись богу-покровителю домашнего скота Велесу (Волосу): молились ему о здоровье животных, о хорошем надое и приплоде, приносили жертвы. И, несмотря на то, что православные каноны, в конечном итоге, взяли свое, этот пережиток прошлого сохранился до последних лет. Русская православная церковь в этот день отмечает день памяти святого Власия. Но в народном сознании образ этого святого трансформировался в легендарного защитника скота. Поэтому 24 февраля в старину величали «коровьим праздником»: с особым трепетом ухаживали за скотиной, проводили с нею различные обряды, предсказывали их судьбу (и влияние на судьбы хозяев дома) по многочисленным приметам.

    Народные приметы на 24 февраля

    1. Досыта накормить скотину самым вкусным кормом - к крепкому ее здоровью, благополучию в семье.

    2. На время прекращались многочисленные домашние хлопоты - все внимание хозяев отводилось коровам.

    3. Чтобы коровы хорошо доились и были ласковыми, молодая жена в этот день должна была непременно выпить крепкого медку. А чтобы мир и покой царили не только в доме и во дворе, но и в супружеской спальне, она должна была легонько стукнуть мужа прялкой - чтобы любил и был верен.

    4. Если в ночь на 24 февраля посмотреть на звезды и произнести заклинание: «Звезды ярки, народите белы ярки!» - у овец будет хороший приплод. Ярками в старину называли овец белого цвета.

    5. Если окропить святой водой корову - она будет хорошо доиться.

    6. Существовал обычай закалывать животных на Власия. Считалось, что жаркое на столе в этот день непременно принесет счастье в дом. Единственное, чего нельзя было делать - резать корову. К этому животному на Руси всегда было почтенное отношение, поскольку она являлась кормилицей всей семьи.

    7. Считалось, что после Власьева дня оставалось три последних утренних мороза (утренника). С этого дня Солнце окончательно поворачивало на весну.

    8. Если пряха в этот день положит свою пряжу на улице - она у нее будет крепкой.

    http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89896/

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: