Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Бывший школьный учитель - ныне искусный мебельщик

    Подставка для цветов, увиденная им на сарапульском базаре, круто изменила его судьбу. «А ведь и я такую смогу сделать», - подумал он и, вернувшись домой, сразу приступил к работе. Его подставка пришлась по душе не только родственникам - самому понравилась. Иначе он не стал бы известным в округе мастером. Взяв...

    Подставка для цветов, увиденная им на сарапульском базаре, круто изменила его судьбу. «А ведь и я такую смогу сделать», - подумал он и, вернувшись домой, сразу приступил к работе.

    Его подставка пришлась по душе не только родственникам - самому понравилась. Иначе он не стал бы известным в округе мастером. Взяв в руки инструменты, с новыми силами и идеями принялся за работу. Появились красивые и качественные кухонные гарнитуры, кровати, шкафы и столы. Изделия утягановского мастера - золотые руки Данила ХИСАМОВА пользуются успехом.

    - Я не ищу заказов, они меня сами находят, - улыбается Данил.

    В пристрое своего дома (тоже возведенного своими руками) он оборудовал мастерскую, часто работает там до ночи. Когда мы заглянули к нему, он трудился над кухонным гарнитуром.

    - Этот заказ нужно сделать к завтрашнему дню. На очереди - другие. Но я работаю не спеша. Сделаешь раз некачественно - прослывешь халтурщиком, потом стыда не оберешься, - рассуждает он.

    Действительно, кухонный гарнитур получился что надо, не чета фабричным.

    - Некоторые видят мебель, которую я сделал их соседям, и себе заказывают такую же. Раньше на цвет не обращали особого внимания, теперь и его выбирают тщательно. Некоторые приносят свои эскизы.

    При хорошем настроении для сборки такого большого гарнитура ему достаточно одного-двух дней. А если мастер не в духе…

    -Тогда я на все машу рукой и хожу из угла в угол, думаю, как лучше сделать. Затем снова приступаю к работе. При создании мебели надо учитывать каждый миллиметр. Нельзя допускать ни малейшей ошибки. Самое сложное - установка дверок, - признается Данил.

    Раньше он говорил, что не умеет столярничать, теперь в его руках оживает и металл.

    - Приступил сейчас к изготовлению металлических оград. Фрагменты узоров к ним можно и купить. Но сделанные своими руками ближе к сердцу. Куда ни съезжу, фотографирую красивые узоры, ищу эскизы в Интернете.

    Данила с его братом Фанилем часто приглашают и на замену окон, на обшивку домов и другие работы.

    - Когда мы вставляем окна, в дом не впускаем ни пылинки. Занавешиваем изнутри покрывалом, сами работаем снаружи. Это и самим удобно, и хозяева довольны, что после нас никакой грязи, - говорит мастер на все руки.

    В своем доме, естественно, большая часть мебели сделана его руками. А как украсил детскую Айзили и Даниса!

    - Супруга и мама ценят мою работу, всегда поддерживают добрым словом, от этого еще лучше работается.

    Говорят, он весь в отца, который тоже был мастер на все руки. А дед славился по изготовлению железных печей, кумганов. Похоже, тяга к ремеслу у Хисамовых передается из поколения в поколение.

    Вот так живет, принося радость себе и другим, бывший школьный учитель и комбайнер Данил Хисамов. Он нашел свое место в жизни. А главное, люди высоко ценят его работу.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: