Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Легендарной личности прошлого столетия Агрызского района исполнилось бы 90....

Самой легендарной личностью прошлого столетия в Агрызском районе была, наверное, Августа ИНДРИКОВА. Непривычно писать о ней в прошедшем времени, хотя уже 7 лет ее нет с нами. А 3 декабря ей исполнилось бы 90 лет. В памяти многих Августа Лаврентьевна осталась сильной, интересной и личностью. Человек долга и чести, высокой...

Самой легендарной личностью прошлого столетия в Агрызском районе была, наверное, Августа ИНДРИКОВА. Непривычно писать о ней в прошедшем времени, хотя уже 7 лет ее нет с нами. А 3 декабря ей исполнилось бы 90 лет.

В памяти многих Августа Лаврентьевна осталась сильной, интересной и личностью. Человек долга и чести, высокой культуры и нравственности, посвятившая 56 лет благороднейшему делу врачевания.

Врач-психоневролог всех больных знала в лицо, помнила их имена и диагнозы. В 1965-1981 годы Августа Индрикова возглавляла районную больницу. В те годы в республике было 6 женщин - главных врачей в районах, одной из которых была она.

За 16 лет под руководством построено, реконструировано и переведено в лучшие здания 24 ФАП, в том числе 3 типовых: Салаушский, Кичкетанский, Кулегашский. В 1981 году сдана типовая больница в Красном Боре, что позволило значительно улучшить медицинское обслуживание населения Красноборского и Исенбаевского участков.

Значительно улучшилась и материально-техническая база ЦРБ. Построены молочная кухня, гаражи, отдельный физкабинет, приобретена передвижная ФЛГ-установка.

В конце 60-х годов в районе полностью ликвидирована трахома, снижены заболеваемости туберкулезом, чесоткой. Для оказания врачебной помощи сельскому населению, проведения диспансеризации и профосмотров бригады выезжали около 300 раз в год в сельские населенные пункты. Сама она неделями бывала в районе.

Работа Августы Лаврентьевны не вписывается в рамки обычных представлений о трудовой деятельности. Как-то я спросила ее:

- Какие события наиболее запомнились?

С присущей ей гордостью она ответила:

- Каждый мой день - это незримая, но полная драматизма борьба, маленький - но бой, требующий высокого профессионализма, компетентности!

Обладала она также даром интуиции. Иначе как разглядеть организаторские способности в молодом выпускнике мединститута, прибывшем в наш район по распределению. Не ошиблась она, назначив Рафика Шакирова своим заместителем, который в свое время 18 лет возглавлял районную службу здравоохранения. Под его руководством построено здание Агрызской ЦРБ.

Звание «врач» для Августы Лаврентьевны не просто профессия, а призвание на всю жизнь. Врачом не рождаются, как певцом. Но если ты стал доктором, то останешься им до последнего вздоха. Такой мы и помним Августу Индрикову - неутомимую труженицу, Заслуженного врача ТАССР, отличника здравоохранения.

Рамзия Шаймухаметова.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев