Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Четыре сестры из Девятерни бережно чтят родственные узы

Сестры рады собраться вместе

Я всю жизнь по-доброму завидовала знакомым, у которых есть родные сестры. Ведь иметь сестру – это само по себе большое счастье. Вот и четыре сестры из Девятерни бережно чтят родственные узы.

– Так распорядилась судьба, что и у меня нет семьи, детей. Всю свою жизнь я посвятила школе, буквально «горела» на работе. И если бы у меня не было сестер, то на склоне лет осталась бы совсем одна. Они мое самое большое богатство, – признается ветеран педагогики Гаухария ШАЙМАРДАНОВА, которая зимой живет в Агрызе, а летом собирает всех родственников в родовом гнезде.

Материнский подвиг
– Старшая сестра Гаухария апа, оставшаяся сейчас вместо мамы, ухаживает за родительским домом и проводит там все лето, организует душевные семейные встречи. Когда мы собираемся все вместе, словно возвращаемся в детство, – говорит младшая сестра Раушания Гимранова.

Она охотно поделилась своими воспоминаниями.

–  Теперь уже не хочется попрекать папу. Но мы выросли без отца. Мне было всего три года, когда мама, не выдержав его пьянок, с четырьмя дочерями вернулась к родителям. Через несколько лет она сама купила дом. Как было тяжело простой деревенской женщине в одиночку поставить на ноги четырех детей. Мы не устаем поражаться ее материнскому подвигу. Она никогда не сетовала, никогда не показывала свои слезы. Летом выполняла самую тяжелую работу в лесничестве. Трудилась наравне с мужчинами. «Зимой на пилораме в Комсомолке Фатима бралась за самый тяжелый конец бревна», – рассказывали ее коллеги. К маминому приходу мы старались переделать все дела. У каждой были свои обязанности.  Ведь с детства нас приучали к труду. Пилили и кололи дрова, косили сено, смотрели за скотиной, готовили еду, смело брались и за выпечку, работали в огороде. Жизнь научила нас не бояться никакой работы, и мы очень благодарны маме за такую науку. Она держала в большом количестве скотину и птицу. Мы все четверо с детства перенимали у мамы секреты пчеловодства. Гаухария апа была нашим командиром. Ее слово было законом. Так и сейчас. Мы привыкли советоваться с ней по всем насущным вопросам. У нас общие заботы и переживания. И мы, и наши дети горячо привязаны к Гаухарие апе.  Она первой поздравляет нас всех в дни рождения и другие праздники, радует подарками детей и внуков.

Реклама
LgsiSo2Hd

В ладу и согласии
– Я не устаю повторять: «Как же я счастлива, что у меня есть сестры!» Помню, в детстве, когда кто-нибудь из сельчан ссорился с родственниками из-за имущества, мама часто повторяла: «Не дай Бог моим девочкам попасть в такую ситуацию». Она не читала морали, а воспитывала нас своим собственным примером. В преклонном возрасте радовалась тому, что мы живем в ладу и согласии, тесно общаемся, всегда приходим на выручку.

Мы все с нетерпением ждем лета. Сестра Роза живет в Санкт-Петербурге. Взяв к отпуску отпуск без содержания на два месяца она приезжает в родное село. Из Набережных Челнов приезжает и другая сестра Гульнур. Теперь, когда ноги не очень слушаются меня, сестры, зятья – мои самые большие помощники в огороде. Раушания привозит помидорную рассаду и сама высаживает ее в теплице. Зять Анвар привозит навоз из Кучукова. Посадка и уборка картофеля теперь тоже на родственниках. У Раушании и Анвара есть корова, и они круглый год обеспечивают меня молоком, сметаной, творогом. Надворные постройки требуют постоянного ремонта. Каждый год мы с сестрами и зятьями стараемся что-то обновлять. Совместными усилиями обновили кровлю, окна, в этом году заменили забор в палисаднике. Когда позволяло здоровье, приезжал помогать и челнинский зять Ильгиз... –  делится Гаухария Рахимовна.

Да, не зря говорят, что семейное согласие всего дороже. Семья крепка именно ладом.  Несмотря на то что ворота этого дома открываются только весной и летом, родной дом дружных дочерей Фатимы апы и сегодня украшает улицу.
Мы созвонились с Розой и Гульнур.

– Мамино здоровье в преклонном возрасте сильно пошатнулось. Гаухария апа перевезла ее к себе и заботливо ухаживала за ней. Мы безмерно благодарны ей за это. И сегодня не можем не нарадоваться, что у нас есть родной человек, который нас всех объединяет. Когда была моложе, она с полными сумками гостинцев приезжала и в Питер, и в Челны. На протяжении всей жизни она наша опора, советчица, друг, которая с полуслова поймет, поддержит, никогда не затаит обиды. Если бы не Гаухария апа, у нас не сохранилось бы родного дома, – говорят сестры.

...В жизни встречается, увы, много примеров, когда родные люди со скандалами делят наследство родителей, враждуют между собой, становятся друг другу чужаками. А эти сестры подают окружающим образец сплоченности и горячей привязанности. 
Сестры рады собраться вместе. / Фото предоставлено Г.Шаймардановой 
Рамзия ЗАРИПОВА
 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев