Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Человек уходит, песня остается

    14 сентября вошло в историю района знаменательными событиями - открытием в селе Кучукове Агрызского района моста и установкой мемориального камня в честь бывшего главы района Рафиса Саетова, чья жизнь трагически оборвалась в 50 лет. 10 лет назад глава района Рафис Саетов, возвращающийся с республиканского торжества, посвященного Дню Татарстана, был застрелен...

    14 сентября вошло в историю района знаменательными событиями - открытием в селе Кучукове Агрызского района моста и установкой мемориального камня в честь бывшего главы района Рафиса Саетова, чья жизнь трагически оборвалась в 50 лет.

    10 лет назад глава района Рафис Саетов, возвращающийся с республиканского торжества, посвященного Дню Татарстана, был застрелен у ворот своего дома.
    Инициатива увековечить память Рафиса Фаритовича и установить в его родном селе мемориальный камень принадлежит активному члену общества земляков в Казани, генеральному директору ОАО «Генерирующая компания» Раузилу Хазиеву. Добрый почин поддержали и другие земляки.

    Наконец, в минувшую пятницу они приехали в Кучуково, чтобы осуществить это благое дело. В церемонии принимал участие и заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. «В 2000 году, когда искали кандидатуру на пост главы Агрызского района, мы с Минтимером Шариповичем не зря остановились на Рафисе Саетове. Я знал его, когда он еще возглавлял управление сельского хозяйства. И когда работал председателем колхоза, Рафис Фаритович приложил много сил в развитие сельского хозяйства. Поэтому мы были уверены в его успехах и на посту главы. Но враги не дали осуществиться планам. Сколько осталось невыполненных дел! Пусть этот мемориальный камень всегда напоминает о Рафисе Фаритовиче, оставившем свой яркий след на родной земле. Хочу пожелать его вдове Гульсине ханум и детям терпения. Пусть никому не доведется испытать такое горе», - выступил с речью Марат Готович.

    Председатель Казанского общества земляков Рамиль Тураев обратился к собравшимся: «Увековечить память Рафиса Саетова было нашей давней мечтой. И сегодня я не могу не радоваться ее исполнению. Этот мемориальный камень и по происшествии лет будет напоминать подрастающему поколению, всем прохожим и проезжающим об этом уважаемом человеке. Хотелось бы, чтобы школьники, взяв шефство над этой территорией, следили здесь за чистотой и порядком, облагораживали цветниками».

    Наступили самые волнительные минуты. Марат Ахметов, гости стянули белое полотно с памятника. Звучат торжественно слова: «Пусть Ваше доброе имя хранится не только в людских сердцах, но и в мраморе, дожив и до грядущих поколений»… Ком подступает к горлу…

    Реклама

    Каждый, кто знал Рафиса Саетова, наверное, помнит его гордым, статным и сильным мужчиной. Когда у памятника стоял его сын Ильнур, очень похожий на отца, всем показалось, что на миг вернулся сам Рафис Фаритович… Ильнур сердечно поблагодарил всех, кто внес лепту в увековечивание памяти отца, и всем, кто присутствовал на церемонии. Затем руководитель исполкома района Валерий Макаров, гости, односельчане, друзья Рафиса Саетова возложили цветы к мемориальному камню и посадили возле него голубые ели.

    В добрый час!
    Участники мероприятия переместились к новому мосту. Этот день сельчане ждали с большим нетерпением. «Я каждое утро приходил сюда и наблюдал за ходом работ. Строители - молодцы! Трудились, не зная отдыха. Это же надо - за короткий срок возвести такой красивый, величественный мост», - сказал ветеран Амин Набиуллин. Потом, с восхищением указав на стальных журавлей по обеим сторонам моста, аксакал добавил: «Посмотрите, будто на этот мост опустились настоящие журавли, пролетающие весной и осенью над нашим селом!» Удивительно красивые птицы словно встречают и провожают путников.

    Мост построен ООО «Мосты Республики Татарстан», которым руководит уроженец села Исенбаева Ринат Мухъянов. Его протяженность - 40,2 метра. Оборудован и тротуар для пешеходов. Строительство моста обошлось в 63,5 млн рублей. «Возведение моста издавна считается богоугодным делом. В Исламе говорится, что человек, построивший мост, попадает в рай. Ваш мост получился удивительно красивым. Пусть он долго служит на радость людям, и пусть здесь не будет никаких трагических происшествий», - с такими добрыми напутствиями открыл церемонию Марат Ахметов. Затем он, поблагодарив Рината Мухъянова и старшего прораба ООО «Брус» Минсаета Магадеева, вручил им благодарственные письма Кабинета Министров РТ. Марат Готович выразил глубокую признательность и бывшему главе района Фариту Габбасову, под руководством которого в течение 10 лет в районе велись большие стройки.

    На торжестве первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Инсаф Хайруллин вручил группе строителей благодарственные письма от руководства ООО «Мосты РТ». Валерий Макаров, сердечно поблагодарив Раузила Хазиева и Рината Мухъянова, которые, и проживая в Казани, неизменно оказывают поддержку родному району, а также строителей моста, тоже вручил благодарственные письма.

    После того, как красная ленточка была разрезана, под задорные мелодии гармонистов сельчане и гости с удовольствием ступили на новый мост. В добрый час!

    * * *

    В этот же день в Кучуковском доме культуры состоялся вечер памяти Рафиса Саетова. В нем приняли участие народный артист Татарстана Рафаэль Ильясов, заслуженный деятель искусств Татарстана и России Рагъде Халитов, его дочь - оперная певица Гульнара Мурзыева и автор-исполнитель Гульсина Сабирова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 24 апреля 2018 - 16:46
      Антонов Артем
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Ситдикова Эделина
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим