Агрызские вести
  • Рус Тат
  • "Что для Вас значит Тукай ?" - опрос читателей "Агрызских вестей"

    Перед самым юбилеем поэта мы вновь обратились к читателям с просьбой рассказать, а что для них значит Тукай. Эльвира НАБИЕВА, директор централизованной клубной системы: - Ни одно мероприятие в РДК не проходит без стихов поэта. Особенно в этом юбилейном году обращаемся мы к его творчеству. Я знакома с Тукаем с...

    Перед самым юбилеем поэта мы вновь обратились к читателям с просьбой рассказать, а что для них значит Тукай.

    Эльвира НАБИЕВА, директор централизованной клубной системы:

    - Ни одно мероприятие в РДК не проходит без стихов поэта. Особенно в этом юбилейном году обращаемся мы к его творчеству.

    Я знакома с Тукаем с детства. Бабушка рассказывала наизусть сказки «Шурале», «Су анасы», детские стихи. И мама всегда ценила его творчество. А недавно внучка Есения (они живут в Казани) рассказала его стихотворение. Я ей говорю: «Это же стихи Тукая». Она с искренним удивлением спрашивает: «А как вы все: и папа, и мама, и воспитатели - знаете Тукая?» - «Это впитывается с молоком матери, доченька»…

    А его стихотворение «Родной язык», которое стало гимном татарского народа, грех не знать.

    И Эльвира Замвировна рассказала его:

    «О родной язык, красивый,

    О родительский язык!

    Мир людской я познавая,

    К одному тебе приник...»

    Рамиль ЯСАВЕЕВ, директор ДЮСШ, депутат горсовета:

    - С детства в памяти осталась репродукция из книги «Шурале», где это лесное чудовище прищемило палец. И до сих пор в памяти фраза: «Прищемил в году минувшем, что ж ты в нынешнем ревешь?!» В ней я нашел некий смысл жизни. Не надо жить вторичными переживаниями. Что было, того не вернуть. Забудь об этом!

    Наши мамы-папы учились в 20-30-е годы и изучали татарский язык. А мы, советские дети, учили Пушкина, хорошо знали Лермонтова, а вот татарская литература, к сожалению, прошла мимо нас. Поэтому правильно, что в преддверии 130-летия Габдуллы Тукая о нем много говорят по телевидению, пишут в газетах. Хочешь, не хочешь - обращаешь внимание. Я люблю исторические романы, всегда беру почитать Пушкина. А сейчас решил: пойду в библиотеку и обязательно возьму еще Тукая.

    Я просто поражаюсь, почему такие великие люди, как Тукай, Пушкин, Лермонтов, мало живут. Однако за такую короткую жизнь они успевают сделать так много, что потом остаются в памяти народной на века.

    А прочитал Рамиль Анварович отрывок из стихотворения Тукая «Надежды народа...» - очень актуального сегодня:

    «…С народом России мы песни певали,

    Есть общее в нашем быту и морали…

    Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

    Нанизаны мы на единую нить...»

    Назира ГАРИФУЛЛИНА, ветеран муниципальной службы:

    - Очень люблю Тукая. Это гений, прогрессивный поэт татарского народа. Он много сделал для родной литературы. Традиции Тукая бережно сохраняются в наши дни.

    У меня есть любимый сборник его стихов. В него часто заглядывают и дочь Эльвира, и внучка Элина. Если не находим нужное стихотворение на татарском языке, переводим отсюда сами.

    Я довольна тем, что Габдуллу Тукая знают не только в России, но и за рубежом. По телевизору показывают, как татары,проживающие за границей, стараются читать его стихи на татарском. У меня от гордости за нашего поэта даже слезы на глаза наворачиваются.

    Я патриот своего края, поэтому мне особенно близки стихи, пронизанные духом любви к родине, к родному татарскому народу. Одно из моих любимых стихов - «Родной земле». С какой любовью описывает поэт скромную родину, быт народа. Какой глубокий смысл в последней строке: «Любо мне и то, что плохо, даже то, чем ты бедна».

    Назира Насрутдиновна прочитала стихотворение, "К народу", близкое ей по духу:

    «…Близок сердцу дух народный,

    Я мечтаю, край родной,

    Жить с тобой одной печалью

    Или радостью одной…»

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: