Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Чудеса, да и только

    На прошлой неделе в Агрыз прибыл передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) Российских железных дорог. Около 700 человек посетили поезд-выставку за время его стоянки с 12 до 16 часов. Специализированный поезд, над созданием которого работало 150 человек, отправился в свой первый рейс по городам России 4 августа. А за пять месяцев он...

    На прошлой неделе в Агрыз прибыл передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) Российских железных дорог. Около 700 человек посетили поезд-выставку за время его стоянки с 12 до 16 часов.

    Специализированный поезд, над созданием которого работало 150 человек, отправился в свой первый рейс по городам России 4 августа. А за пять месяцев он посетил более 60 городов нашей необъятной страны.
    Одним из первых посетителей выставочного комплекса стал уважаемый ветеран-железнодорожник, участник войны Михаил Пугачев. «Всю жизнь я посвятил железной дороге. Как я мог не прийти?! Своими глазами хочется увидеть современную технику», - признался он.

    Реклама

    Снаружи ПВЛК выглядит как обычный пассажирский поезд. Зато внутри это уникальный выставочный зал, напичканный интересными экспонатами и современными технологиями. Вместо окон - ряд видеоэкранов. На выставке представлены макеты современной железнодорожной техники, макеты-панорамы, которые демонстрируют устройство станций, железнодорожного переезда.

    Среди прочего - макет железнодорожного комплекса на космодроме Байконур. При нажатии кнопки все это приходит в действие, и мы видим, как подвозится ракета к стартовой площадке и подъем ракетоносителя…
    С удовольствием восьмиклассники школы №2 приводили в действие механизмы. Им посчастливилось также «вести» поезд и «посадить» самолет. А дорога и посадочная полоса на 3D-экране давали ощущение реальности.
    Очень заинтересовали ребят и современное светотехническое оборудование, и фильтр, обеззараживающий воздух, и электронный учебник, который внедрят в будущем в школах. А напоследок они написали в книге отзывов: «Спасибо за колоссальное удовольствие, которое мы получили, прикоснувшись к чудесам техники».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: