Агрызские вести
  • Рус Тат
  • До чего техника дошла!

    Осенью, когда руководство района прибыло на собрание граждан в Биму, Фарит Гарифович по дороге к дому культуры заметил работников узла связи, тянущих кабель. «Что это будет?» - поинтересовался глава района у них. «Линия для цифрового телевидения», - ответили парни. «Надо же! Пять лет назад не то что сельчанин - городской...

    Осенью, когда руководство района прибыло на собрание граждан в Биму, Фарит Гарифович по дороге к дому культуры заметил работников узла связи, тянущих кабель. «Что это будет?» - поинтересовался глава района у них. «Линия для цифрового телевидения», - ответили парни. «Надо же! Пять лет назад не то что сельчанин - городской житель не мог мечтать о таком. До чего техника дошла!» - удивился глава и искренне порадовался за сельчан.

    Действительно, техника развивается с поразительной скоростью. Еще живы и здравствуют те, кто помнит, как появились первые телевизоры с малюсеньким экраном, помнят, как устанавливали лупу, чтобы увеличить изображение… А сейчас даже о больших черно-белых телевизорах думать забыли.

    Радуют нас четкое цветное изображение и разнообразие каналов. Раздражают только иногда помехи на экране да отсутствие того или иного канала, если домашняя антенна не ловит. Но и это исправимо. Кто-то покупает спутниковую антенну, кто-то подключается к кабельному телевидению. А вот самые продвинутые уже подключились к интерактивному телевидению с любопытным названием «Летай ТВ».

    В Агрызе оно появилось в прошлом году. «Расположение района, его протяженность создает некоторые трудности. Ведь необходимо протягивать волоконно-оптический кабель, устанавливать новое оборудование. И затраты на все это в нашем районе гораздо превышают затраты в любом другом. Однако руководство «Таттелекома» это не остановило. Оно всегда готово идти навстречу населению», - рассказывает начальник районного узла электросвязи Ильнур Хасанов.
    Сначала в Агрызе произвели три пробных подключения своим работникам: два в многоэтажках и одно в частном секторе. Наблюдали, тестировали в течение трех месяцев - нашли множество плюсов. Это и качество изображения и звука, и электронная программа передач, и напоминание, позволяющее не забыть о передачах, которые хотелось бы посмотреть, и видеопрокат, и прогноз погоды, и лента новостей, и радио.

    Реклама

    Услуга «Видеомагнитофон» позволяет произвести запись будущей передачи и отложить ее просмотр на удобное время. Благодаря «Стоп кадру» можно воспользоваться паузой прямого эфира и в любое время остановить трансляцию, если вам необходимо отойти от телевизора. «Вчера сегодня» позволяет повторить и посмотреть любую передачу в течение двух дней неограниченное число раз. И еще многое-многое другое.

    На сегодня в нашем районе к «Летай ТВ» подключился уже 1161 абонент: 708 в городе, 453 в селах.
    РУЭС делит район на три зоны: Терсинскую, Исенбаевскую и Красноборскую. На днях отчасти с рекламой, отчасти с поддержкой абонентов сотрудники РУЭС побывали во всех трех зонах. Начальник офиса продаж и обслуживания Резеда Галиуллина напомнила, какие возможности имеются у подключившихся абонентов, рассказала о новых услугах, ответила на интересующие вопросы.

    В Красном Боре и Исенбаеве народ был активным. Многих абонентов волнует проблема «зависания», некачественного звука, помех. «Подобные вопросы вы можете решить, позвонив по телефону службы техподдержки 118-18. Звонок со стационарного телефона - бесплатный», - сообщила Резеда Рашидовна. А вот только собирающихся подключиться к IP-TV заинтересовал телефон бесплатной справки 118-08.

    Таких, конечно, было много в Янга Ауле. Здесь, как еще в 4 населенных пунктах - Кадрякове, Табарлях, Новом Аккузине и Варклед-Бодье - подготовительные работы завершились недавно. И совсем скоро жители этих сел и деревень смогут так же радоваться новому телевидению, как, например почтальонка из Красного Бора Ирина Трофимова. «Наш дом расположен в низине. Если жители двухэтажек еще могут при помощи домашних антенн смотреть 5-6 отечественных каналов, то у нас показывает от силы два канала, и то не всегда. А сейчас - милое дело. Особенно радуется мама. Ей 67 лет, и она очень любит телеканал «Звезда», военные фильмы. Кстати, «Летай-ТВ» обходится дешевле, чем спутниковая антенна», - рассказывает она.

    Во сколько же обходится «Летай-ТВ»? Его устанавливают за 4650 рублей. Трофимовы, например, установили в кредит - за 4980 рублей. По пакету «Твой выбор» при условии подключения хотя бы одного платного канала абонентам предоставляется 11 федеральных каналов бесплатно. Так, те же Трофимовы выбрали платно любимую бабушкину «Звезду», которая стоит всего 6 рублей в месяц - отличная цена! В общем, чудесами техники можно пользоваться почти бесплатно. Смело летай, «Летай ТВ», по Агрызскому району! Ты нам нравишься.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: