Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Добрым словом, добрым делом

    Имя ветерана педагогики Любови МОЛЧАНОВОЙ известно почти каждому в Агрызе. Это какую ж душевную силу нужно иметь, что даже сейчас при одном упоминании ее имени лица тех, кто работал с ней, учился у нее, или просто знаком, озаряются доброй улыбкой! Сегодня, в день юбилея, о ней говорят уважаемые в Агрызе...

    Имя ветерана педагогики Любови МОЛЧАНОВОЙ известно почти каждому в Агрызе. Это какую ж душевную силу нужно иметь, что даже сейчас при одном упоминании ее имени лица тех, кто работал с ней, учился у нее, или просто знаком, озаряются доброй улыбкой! Сегодня, в день юбилея, о ней говорят уважаемые в Агрызе люди.

    Нина ПОРИНА - ветеран библиотечного дела: «Помню, как 25 лет назад я в поисках работы пришла в ПУ-27. В коридоре встретила замдиректора Софью Мухаметовну и спросила, не нужны ли библиотекари. Она говорит: «Нет…» И тут из кабинета раздается голос завуча: «Нужны! Нужны!» Это была мое знакомство с Любовью Николаевной. Как она нас услышала - до сих пор удивляюсь.
    С ней работалось легко. Она и в обиду не даст, и поддержит, и на помощь придет. А для ребят она была непререкаемым авторитетом. Они понимали ее не то что с полуслова - с полувзгляда.Б

    ыли у нас и сироты, и дети из неблагополучных семей. Она старалась их взять под свою опеку. Кому продуктов купит, кому шапку, кому сапоги, кому документы восстановит… Так, добрым словом, добрым делом становилась им второй мамой.
    Благодаря ей многие сельские ребята не бросили училище, стали отличными специалистами. Сами понимаете, шустрые городские ребята обычно начинают обижать деревенских. Так вот, у Любови Николаевны было множество «племянников». Поймает она, бывало, хулигана и начинает: «Ты почему такого-то обижаешь?! Это мой племянник, еще раз услышу - я за него тебе голову оторву!» И все, парня оставляли в покое.
    Вообще, если описать, сколько всего было, - целой книги не хватит. Пусть то добро, что было сделано и делается Любовью Николаевной, возвращается к ней сполна».

    Мирза АХМЕТЖАНОВ - инженерно-технический работник Ижевской дистанции электроснабжения: «После Уфимского индустриально-педагогического техникума я работал в училище. Был мастером производственного обучения, преподавал спецдисциплины. Скажу прямо: с кем только я ни работал, но такого педагога больше не встречал. Про ребят - про каждого! - Любовь Николаевна знала абсолютно все. Не делила на плохих и хороших, в каждом уважала личность. Инженерно-педагогический коллектив ее очень уважал. Она с каждым находила общий язык. Могла и пошутить, и пожурить. В общем, человек был на своем месте.

    Реклама

    Лично для меня Любовь Николаевна была как старшая сестра. У нее богатый жизненный опыт. С ней можно было поделиться личными секретами, полностью доверяясь. Она всегда поддержит, даст дельный совет. Годы работы с ней были самыми лучшими».

    Равия ЛУТОШКИНА - председатель совета ветеранов: «В первую очередь, это человек глубоко ответственный. Отец их умер рано, и она, как старшая сестра, хорошо осознавала свою миссию. Всю жизнь для своей матери, сестер и брата была опорой. Несмотря на невзгоды, никогда их не оставляла, не оставляет и сейчас.

    Вместе с супругом Вячеславом они воспитали замечательных дочерей. Вероника стала педагогом, Надежда выбрала профессию доктора. Обе же они, по примеру родителей, к своей работе относятся добросовестно, имеют весомый авторитет. А Любовь Николаевна продолжает быть опорой и для них.

    Любовь Николаевна очень гуманная, всегда имеет твердую позицию, целеустремленная. И, пожалуй, главная ее черта - милосердие. Я думаю, именно она привела ее в религию. Это светлой души человек. И поздравляя ее с юбилеем, хочется пожелать крепкого здоровья. Я думаю, она счастливая. Потому что быть востребованным в жизни детьми, внуками, друзьями, близкими, окружающими - дорогого стоит».
    Отец Андрей - настоятель Воскресенского храма: «Любовь Николаевна отлично может организовать любую работу. Все текущие дела: организация детских праздников, занятий в воскресной школе, благоустройство территории, цветники, помощь престарелым, косметический ремонт и многое-многое другое - все проходит через нее. Любовь Николаевна созванивается, договаривается, сама принимается за работу… Что недоделали, недосмотрели, приводит в единое целое. В общем, делает то, за что многие не возьмутся. Любови Николаевне присущи основные качества православного человека - внимание к ближнему и сострадательность. Дай Бог ей здоровья!»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: