Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Доктор от Бога

    Это выражение в полной мере характеризует отличника здравоохранения, заслуженного врача ТАССР Ивана МАНЕНОКА, до 80 лет трудившегося в Красноборской больнице. Родом он был из Минской губернии. С 1933 года после окончания Кубанского мединститута работал в различных больницах. Набирая опыт по своей основной специальности хирурга, одновременно осваивает смежную специальность акушера-гинеколога. В...

    Это выражение в полной мере характеризует отличника здравоохранения, заслуженного врача ТАССР Ивана МАНЕНОКА, до 80 лет трудившегося в Красноборской больнице.

    Родом он был из Минской губернии. С 1933 года после окончания Кубанского мединститута работал в различных больницах. Набирая опыт по своей основной специальности хирурга, одновременно осваивает смежную специальность акушера-гинеколога. В 1941 году Наркомздрав Татарской АССР направил его в Красноборский район на должность главврача и хирурга районной больницы.

    В военные годы не хватало врачей и медсестер, недостаточно было медикаментов и оборудования. Невзирая на трудности, наряду с обслуживанием сельчан, Иван Васильевич уделял большое внимание лечению вернувшихся раненых фронтовиков, возвращал их в строй. Не случайно за отличные показатели он неоднократно получал благодарственные письма от Татвоенкомата, райвоенкомата и райздравотдела.

    Еще до войны население многих сел бывшего Красноборского района было заражено трахомой. Особенно жители марийских деревень. На борьбу с этим заболеванием были мобилизованы все силы медицинских работников. Было открыто 17 трахомотивных пунктов, которые принимали по 700 больных в день. В результате лечебной и профилактической работы общими усилиями медработники справились с такими опасными заболеваниями, как трахома, тиф, скарлатина, дифтерия, дизентерия.

    Около 30 ФАП, открытых усилиями Ивана Васильевича, и сегодня продолжают достойно обслуживать сельчан.
    «25 лет я проработала акушером под началом Ивана Васильевича. Это был Человек с большой буквы, настоящий доктор от Бога. Как руководитель, он ко всем относился одинаково. Как врач, не жалел ни сил, и времени, чтобы помочь пациентам. Однажды ночью мне пришлось принимать роды у одной женщины. После родов ее состояние ухудшилось, усилилось кровотечение. Помню, рядом стоит санитар с керосиновой лампой. Я сделала массаж, поставила укол, но женщине легче не стало. Пришлось пригласить Ивана Васильевича. Несмотря на глубокую ночь, Иван Васильевич ни словом не выразил своего недовольства. Такие ситуации часто происходили в нашей практике», - вспоминает Лидия Юрьева.

    Реклама

    Ежедневно, наряду с малыми операциями, он обязательно выполнял одну сложную. Он был и замечательным хирургом, и умелым руководителем. При нем было отремонтировано здание, открылись хирургическое, терапевтическое, детское, родильное отделения, физиотерапевтический кабинет, были оборудованы лаборатория и кабинет рентгена.
    У больницы имелось свое хозяйство: лошади, коровы, пчелы, огород. Молока, надоенного от пяти коров, хватало на суточный рацион больных.

    Иван Васильевич до 75 лет проработал главврачом, до 80 лет оставался хирургом. Многие вспоминают, как он оперировал, уже надевая две пары очков.

    1 мая 1985 года в 87 лет сердце Ивана Васильевича остановилось. Но его 40-летний благородный труд во благо больных не подлежит забвению. Он обладал не только твердостью духа, столь необходимой врачу, но и сердечностью, умением понять, сопереживать.

    Дочь Ивана Васильевича Лариса пошла по стопам отца, стала заслуженным врачом Башкирской АССР. В настоящее время живет в городе Салавате, находится на заслуженном отдыхе.

    Имя Ивана Васильевича Маненока золотыми буквами вписано не только в историю Красноборской больницы, но и в историю нашего района. Память о нем и ныне живет в сердцах людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: