Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ей суждено было жить

    Ветеран тыла из Агрыза Накия ЛАТЫПОВА отметила 90-летний юбилей. Она хранит в памяти каждое мгновение тяжелой и долгой жизни. Слушая ее, в самую глубину сердца закрадывается искреннее чувство уважения и восхищения.

    Ее мама Хадия - уроженка Иж-Бобьи. "Она была любимой дочерью в семье. Сосватали как-то ее за отца троих детей из Кудашева. Свекровь приняла молодую сноху с условием, что детей рожать она не будет. А когда мама забеременела мной, повела ее к одной знахарке. Якобы она спровоцирует выкидыш. Ходили к ней несколько раз, но я держалась. Наступил священный месяц Рамазан, и знахарка отказалась грешить, велела подойти после поста. В то время я уже начала шевелиться... Вот так, мне было суждено родиться на этот свет. Правда, очень слабенькой и маленькой, но ведь вот, до 90 лет дожила", - рассказывает Накия апа.

    Рождение малышки вызвало большой скандал в семье. Эта новость дошла и до родителей Хадии. Они тут же приехали и забрали дочь с маленькой внучкой к себе. Вскоре маму снова отдали замуж - уже за агрызца. А Накию воспитывали бабушка с дедушкой. Она училась в Иж-Бобьинской школе, а затем освоила профессию токаря в ФЗО.

    Реклама

    Девушка устроилась на работу на военный завод в Ижевске. Это было 23 мая 1941 года. 22 июня она работала в ночную смену. Вместе со страшной вестью о войне им сообщили, что всех заводских мужчин заберут на фронт. У станков остались одни женщины и подростки. Иногда приходилось трудиться на трех-четырех станках, часто сутками домой не возвращались. "В то время весь мир мне стал казаться одним огромным заводом, потому что ничего, кроме станков, не видела", - рассказывает она.

    Радостную весть об окончании войны девушка также услышала в ночную смену. "В тот день я сильно поранила руку. Когда сидела и рыдала, не в силах терпеть боль, ко мне подошла мастер смены и сказала: "Надя, война кончилась, не плачь". Тут же забылась и боль в руке, и все тяготы, перенесенные во время войны", - продолжает бабушка. Теперь о тех страшных годах лишений напоминает лишь медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов".
    В 1946 году, когда серьезно заболела мама, Накия была вынуждена вернуться в Агрыз. Долгие годы работала в лаборатории узловой больницы.

    С супругом Файзрахманом они прожили более 30 лет. Несмотря на то, что с войны вернулся инвалидом, он оказался отличным мужем и хорошим хозяином. К сожалению, детей у них не было. После смерти мужа успокоение бабушка нашла в религии. «Дай мне здоровья, не оставь больной на чужих руках», - просит одинокая бабушка у Всевышнего. Но в действительности назвать ее одинокой будет неправильно. И в честь своего 90-летия она несколько дней подряд принимала гостей. Радовалась, как дитя, визиту работников ЦСОН «Надежда» и школьников. «Я очень благодарна моему соцработнику, Гузяль мне как дочь. И Римма, которая раньше ухаживала за мной, не забывает навещать, - радуется бабушка. - И с соседями мне повезло, Валентина заходит каждый день. Часто навещают младший брат Шавкат со снохой Назимой».

    Образ жизни этой 90-летней бабушки, которая любую радость воспринимает как огромное счастье, находит место в своем сердце для каждого человека, радуется самому малому, является примером для многих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: