Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Это наша с тобой биография

    В прошлую пятницу в Красном боре отмечали юбилей новой больницы, которой уже 30 лет. И это не возраст здания. Это всего лишь отрезок жизни живого организма под названием Красноборская участковая больница. Ты помнишь, как все начиналось… Атмосферу такого праздника всегда сложно передать. Чувства переполняют, словно наяву соприкасаешься с самой историей....

    В прошлую пятницу в Красном боре отмечали юбилей новой больницы, которой уже 30 лет. И это не возраст здания. Это всего лишь отрезок жизни живого организма под названием Красноборская участковая больница.

    Ты помнишь, как все начиналось…
    Атмосферу такого праздника всегда сложно передать. Чувства переполняют, словно наяву соприкасаешься с самой историей.

    Особенно запоминаются предпраздничные минуты ожидания. Стенды со старыми фотографиями, на которых знакомые лица, но чуточку моложе. Вот они в белых халатах, на рабочем посту, серьезные и сосредоточенные. А вот на субботнике, радостные и азартные. А вот День медиков на природе: весело перетягивают канат, дружно поют под гармонь… А вот первый малыш, родившийся в новой больнице, - с него начиналась новая история.

    «Помню, мы в новое здание переезжали. Всюду беспорядок, завал. И тут работницу нашу, Любу Матвееву, привезли рожать. Это были первые роды в новой больнице», - вспоминает ветеран медицины, бывшая акушерка Лидия Мыльникова, 40 лет проработавшая в участковой больнице. Вспомнила Лидия Ивановна и то, как работалось в старой больнице: «Работали сутки через сутки, держали большое хозяйство: 5 коров, 5 лошадей, яблоневый сад, огород. И дрова сами заготавливали, и сено косили. А ведь еще у каждого - свое хозяйство. Условия были тяжелые, но дух был крепкий». И благодарна ветеран, что не забывают их сегодня, на каждый праздник приглашают.

    Приятно наблюдать, как встречают их. Теплыми словами, объятьями, как самых родных. Преображаются лица ветеранов. Сегодня между собой они снова называют себя девчонками.

    Преобразились и сотрудники больницы. «Все такие нарядные, красивые. Белые халаты сняли, и не узнать их», - слышно среди гостей. Ну, конечно, праздник же!

    И добрые здесь совершались дела
    Звучит музыка. На сцене приглушается свет. На экране - ладонь, а в ней - зажженная свеча. Это символ того, что наша жизнь порой находится в руках докторов. В зале все притихли. За кулисами звучит клятва Гиппократа. Ее читает не кто иной, как известный в районе хирург Александр Анпилогов. 30 лет назад он приехал сюда со своей супругой Надеждой, так же, как и в свое время чета Кибатовых, Ефимовых… Сколько было заманчивых перспективных предложений! Но все они остались верны Красноборской больнице.

    Реклама

    Итак, начинается торжество. Вернулись на 30 лет назад и вспомнили, как открывалась новая больница. На сцену, чтобы символически перерезать ленточку, поднялись глава района Фарит Габбасов, главный врач ЦРБ Андрей Шубин, главный врач Красноборской участковой больницы Владимир Кибатов, глава Красноборского сельского поселения Анатолий Лазарев и заслуженный строитель ТАССР Рифкат Гильмутдинов. Именно под началом Рифката Камалиевича ПМК-745 строила новую больницу. Уважаемый аксакал вспомнил, как выбирали место под строительство вместе с «великим доктором Иваном Маненком», как начали первые земляные работы, как сложно было произвести лифтомонтаж.

    Строители в свое время достойно справились со своей задачей. «А вы продолжайте добросовестно трудиться во благо людей», - обратился Рифкат Камалиевич к медработникам.

    В том, что сотрудники Красноборской больницы не роняют чести, говорят их заслуги. В этот день Почетной грамотой Министерства здравоохранения РТ были награждены участковый врач-педиатр Надежда Кибатова и старшая медсестра Альфия Сулайманова. Также многие сотрудники больницы были награждены Почетной грамотой и Благодарственным письмом главы района. «Красноборская больница стоит на страже здоровья населения 123 года - более века. Это немалый срок. Через какие только испытания она не прошла, одно из которых - оптимизация. И я рад, что благодаря нашим общим усилиям мы смогли сохранить больницу в ее статусе. Не секрет, из более 60 участковых больниц по республике осталось 4. Но я вижу, что мы старались не зря: здесь работают истинные профессионалы», - сказал Фарит Гарифович. А Андрей Шубин отметил, что достойно справляться с трудностями - это традиционно для Красноборской больницы.

    Дань уважения
    Не забыли отметить уважаемых ветеранов. Их награждал Рафик Шакиров, долгое время работавший главным врачом ЦРБ. «Хочется поблагодарить организаторов за то, что предоставили нам возможность встретиться через 30 лет», - начал он свое выступление. Вспомнив имена известных докторов Красноборской больницы, призвал почтить минутой молчания память всех, кто отдал себя служению медицине и кого уже нет с нами.

    Конечно, не раз в этот день звучало дорогое всем имя доктора Ивана Маненка. Вспоминали его и ветераны, кому посчастливилось работать рядом с ним. «О, это был добрейшей души человек. Никогда ни на кого голоса не повышал. Вы не поверите, возле его кровати дома стояли наготове галоши, чтобы среди ночи по первому зову, не мешкая, бежать на помощь», - вспоминает та же Лидия Мыльникова. Нина Куралева, работавшая медсестрой детского отделения, посвятила этому великому доктору очень трогательное стихотворение. Также на празднике прозвучало предложение назвать его именем одну из новых улиц.

    Успех на всех
    Поздравить больницу с юбилеем в этот день пришли и представители всех организаций, с кем она тесно сотрудничает: школа, аптека №56, ФАПы, исполком поселения, приют «Ласка», реабилитационное отделение, газовая служба, ООО «Наш дом».

    «Вместе с нами сегодня радуются наши первые помощники и постоянные спонсоры, - говорит главный врач Владимир Кибатов. - Это предприниматели Сахиповы из Салаушей, Рамиль Исмагилов из Азева. Спасибо за большие подарки хотим сказать благочинному Елабужской епархии, предводителю дворянского собрания Сергею Лепихину, Марату Валиуллину, Наиле Нурмиевой, Красноборскому охотхозяйству, «КамГЭС-Агрыз», братьям Марату и Мансуру Мухамадиевым из Салаушей, предпринимателям из Ижевска Алексею Сафронову и Фердинанду Муртазину, Габдельбару Муллахметову, ПО «Красноборский», нашей пациентке Галине Глуховой и всем, кто нас не забывает». Приятным подарком для них стал приезд известных артистов Татарстана Рашида Шамкая и Альбины Апанаевой.

    Сразу видно, у Красноборской больницы много друзей. И как их не уважать! Они не только профессионалы своего дела, но и мастера сцены. Но и это не самое главное. Самое главное - атмосфера добра, любви и дружбы. Только так можно добиться большого успеха, общего на всех.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: