Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Где родился, там и пригодился

    «Я очень счастлив. И, повторяя за великим Тукаем, могу с уверенностью сказать: "Где родился, там и пригодился". Всю жизнь служил родному Агрызу, своим землякам», - говорит отмечающий 60-летний юбилей Дамир БАКИРОВ. В настоящее время Дамир Ахунзянович является руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия». За более чем 40-летнюю трудовую деятельность...

    «Я очень счастлив. И, повторяя за великим Тукаем, могу с уверенностью сказать: "Где родился, там и пригодился". Всю жизнь служил родному Агрызу, своим землякам», - говорит отмечающий 60-летний юбилей Дамир БАКИРОВ.

    В настоящее время Дамир Ахунзянович является руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия». За более чем 40-летнюю трудовую деятельность ему довелось исполнять немало обязанностей: директор РДК, начальник юротдела управления сельского хозяйства… 12 лет проработал в райкоме КПСС, 11 - в администрации района. С заведующего общим отделом поднялся до руководителя аппарата Совета района. Менялись обязанности, но не менялась его человеческая сущность. И сегодня, у кого ни спроси, о нем отзываются как об удивительно скромном, простом, добром и отзывчивом человеке.

    Детства веселая пора
    «Я в прямом смысле слова познал вкус детства. Зимой, помню, играли до обледенения штанов - родители дозваться домой не могли. Летом пропадали на речке, в лесу, - вспоминает Дамир Ахунзянович. - Может, кому-то это покажется странным, но на мое детское мировоззрение очень повлияла родная улица Шаралапова. Однако уличное воспитание было отнюдь неплохим. Когда я рос, в каждой семье было по трое-четверо ребятишек. И мы все были как одна семья. Помню, как Наиль Шахмин, который на два года старше нас, собирал всю уличную детвору, и мы шли в лес. Ярким воспоминанием остались его увлекательные рассказы у ночного костра. Тогда нам и в голову не приходило попробовать выпить или закурить. Поэтому и родители без возражений отпускали нас с Наилем в лес»,- рассказывает Дамир Ахунзянович, и его лицо светлеет от этих воспоминаний.

    Его отец всю жизнь работал в быткомбинате, а мама - на мясокомбинате. Сестра Гульсина, вспоминая детство, не устает благодарить старшего брата. «Родители целый день были на работе. Поэтому за мной и братом Рамилем приглядывал Дамир. Само его поведение было для нас примером. При таком воспитанном, вежливом, дисциплинированном старшем брате нельзя было вести себя плохо. В школе он был круглым отличником. Его поведение учителя ставили в пример даже девочкам. А какие теплые и душевные письма писал он нам из армии! Даже слезы на глаза наворачивались. Родителям из его воинской части постоянно приходили благодарственные письма. И сейчас, когда у нас уже у самих взрослые дети, мудрые советы, наставления, поддержка старшего брата всегда для нас бесценны. С возрастом для нас еще ярче раскрываются его безмерная доброта, человечность, великодушие. Пусть Бог вознаградит его за все, вознаградит и за добрый уход за мамой, достигшей 83 лет», - говорит она.

    Пример во всем
    «Мое пожелание молодежи: осознанно выбирайте профессию и оставайтесь ей верными до конца», - призывает Дамир Ахунзянович. На это у него есть свои причины. Во время учебы в старших классах он с удовольствием посещал танцевальный кружок. Приметив это, его пригласили работать в Районный дом культуры. «Мы с агитбригадой старались выезжать с концертами и в малые деревни. Никогда не забудется то время, когда в некоторых сельских клубах не было даже пола. Но мы и там умудрялись своими танцами производить фурор», - вспоминает юбиляр.
    После армии он продолжал работать в доме культуры. Заочно окончил юридический факультет Казанского госуниверситета.

    Реклама

    Юридическое образование очень помогло в годы работы в управлении сельского хозяйства, райкоме партии, пищекомбинате, даже в предпринимательской деятельности. «Нам довелось жить и трудиться во времена, когда партия сама определяла, где нам работать. Покойный Рафис Саетов пригласил меня в администрацию и предложил испытать себя в новой должности. Я не смог отказаться. Начал с ранга специалиста по кадрам и поднялся до руководителя аппарата Совета района. Но если бы была возможность выбирать, как сейчас, хранил бы верность профессии юриста», - признается Дамир Ахунзянович.

    Тем не менее, он не жалеет о трудовых годах. Где бы он ни работал, неизменно пользовался всеобщим уважением. «Я знаком с Дамиром Ахунзяновичем с 80-х годов. Его кабинет всегда был «юридической консультацией» для коллег. С какими только вопросами не обращались к нему! Как отличный юрист, Дамир Ахунзянович помог очень многим. И сейчас в этом отношении мы нуждаемся в его советах», - говорит управляющий делами исполкома района Гумар Шакиров.

    Много сил он вложил в благоустройство здания райкома, его территории - и это свидетельствует о его организаторском таланте и прекрасных качествах настоящего хозяйственника. А нынешний руководитель аппарата Совета района Резида Закирова признается: «Дамир Ахунзянович терпеливый, деликатный, вежливый, культурный человек. Я считаю его своим учителем, наставником и глубоко уважаю». Хотя сам юбиляр ограничивается словами: «За время своей работы я не совершил никакого подвига. Всегда придерживался золотой середины». Но его востребованность, добрый пример свидетельствуют о достойном жизненном пути.

    Что сердцу дорого
    На вопрос, что для него самое ценное и дорогое, юбиляр без колебаний ответил: «Здоровье, семья, дети, родственники». В этот момент на его лице промелькнула печаль. Возможно, он вспомнил, как несколько лет назад умерла двухлетняя внучка Азалия. Потом тяжело заболела и скончалась жена, с которой они в любви и согласии прожили 29 лет и воспитали троих детей. А когда к этим горестям добавилась и потеря младшего брата Рамиля, Дамир Ахунзянович решил вернуться в родное гнездо, к маме. «Говорят, дома и стены помогают. После тяжелых утрат мне в родном доме, действительно, стало как-то легче, появились силы жить дальше. Пусть с этой супругой Расимой доведется пожить в заботе друг о друге и еще долгие годы ухаживать за мамой», - желает юбиляр. Он не может не радоваться, что все дети устроены, уже подрастают внуки.

    А что касается родственников, то, как шутит Дамир Ахунзянович, «их - целый Агрыз». И никогда ни с одним из них он не повздорил. Со всеми всегда находил общий язык. «Мы неизменно поддерживаем друг друга. Это для меня само по себе счастье», - признается юбиляр.
    Чувствуя свою нужность коллегам, родным и близким, являясь им всем надежной опорой, мудрым советчиком, Дамир Ахунзянович дошел до 60-летнего рубежа. Пусть река жизни несет его и дальше вперед, в прекрасное будущее, построенное своим старательным трудом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: