Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Герои Агрызского района скучают по малой Родине

    Сегодня - День Героев Отечества. Это дань памяти Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Славы и Ордена Святого Георгия. Имена Героев Советского Союза Асафа Абдрахманова, Бориса Шабалина, Гали Шамсутдинова, Заки Султанова, выросших или работавших на агрызской земле и совершивших подвиг на поле брани, увековечены в летописи страны. Мы...

    Сегодня - День Героев Отечества. Это дань памяти Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Славы и Ордена Святого Георгия.

    Имена Героев Советского Союза Асафа Абдрахманова, Бориса Шабалина, Гали Шамсутдинова, Заки Султанова, выросших или работавших на агрызской земле и совершивших подвиг на поле брани, увековечены в летописи страны. Мы не имеет право забывать наших отважных героев.

    А двое уроженцев деревни Варзи, попавшие в список Героев Татарстана, здравствуют и поныне. Это Герой Социалистического Труда Дамир Нурутдинов и полный кавалер ордена Трудовой Славы Халима Газизова. Оба они живут в Альметьевске.

    76-летний ветеран-нефтяник Дамир НУРУТДИНОВ, прославившийся своим самоотверженным трудом, продолжает вести активную жизнь. Сегодня он руководит первичной организацией ОО «Герои Татарстана» в Альметьевске. Каким образом нашему земляку удалось добиться признания в нефтяной отрасли? Нам удалось связаться с ним по телефону.

    - Судьба привела меня в нефтяную отрасль в 1958 году. Сначала я работал бурильщиком. Затем 28 лет - буровым мастером Альметьевского управления буровых работ. Наша бригада внедрила много новшеств. На проведение экспериментальных, исследовательских и разведочных работ не давалось дополнительного времени, не снижалась плановая проходка. Тем не менее, мы из года в год улучшали показатели. Наш передовой опыт по директиве Центрального комитета КПСС распространялся по всей стране. Нам удалось завершить пятилетний план за 4 года и 3 месяца. Тогда, после такой трудовой победы, мне и было присвоено звание Героя Социалистического Труда, - рассказывает наш земляк.

    Наряду с этим, у него много других правительственных наград. Дамир Махмутович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Является лауреатом Госпремии СССР, удостоен званий «Почетный нефтяник СССР», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».

    - Не нарадуюсь, что в золотую осень жизни я окружен большим уважением за свой самоотверженный труд, - признается он.

    И Халима ГАЗИЗОВА, отметившая нынче свое 80-летие, добросовестным трудом снискала заслуженный авторитет в Альметьевске. В 1954 году Халима переехала в город нефтяников, который в ту пору начал активно строиться. Уроженка Варзей освоила тяжелую даже для мужчин профессию. 34 года она работала каменщиком. В этом городе, наверное, нет здания, куда бы ни приложились ее руки. Не случайно Халима Хисамутдиновна является Почетным гражданином Альметьевска.

    Доблестный труд Халимы Газизовой, неизменно перевыполнявшей задания пятилеток, по достоинству оценен Родиной. Она полный кавалер ордена Трудовой Славы. Лучший каменщик Альметьевска, она также награждена орденом «Знак Почета», знаками ударника пятилеток.

    Наши уважаемые герои-земляки передавали горячий привет своим односельчанам, выходцам деревни Варзи, агрызцам.

    - С возрастом тоска по малой родине усиливается. Очень скучаем по сверстниках, с которыми вместе росли на дорогих сердцу варзинских лугах, - признаются они.

    А мы, в свою очередь, искренне пожелали:

    - Чаще приезжайте в родные места. Здесь вы всегда почетные гости.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: