Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Горжусь профессией своей

    «Пусть скептикам порою не понятно, за что горжусь профессией своей…» - таким размышлением простого педагога открылось нынче районное торжество в честь Дня учителя. Однако праздник был проникнут столь трогательными признаниями, что любому скептику сразу становилось понятно: учителю есть чем гордиться. Конечно, первое слово предоставили ученикам. Ведь именно им отдают свое...

    «Пусть скептикам порою не понятно, за что горжусь профессией своей…» - таким размышлением простого педагога открылось нынче районное торжество в честь Дня учителя. Однако праздник был проникнут столь трогательными признаниями, что любому скептику сразу становилось понятно: учителю есть чем гордиться.

    Конечно, первое слово предоставили ученикам. Ведь именно им отдают свое сердце педагоги. Ребята пожелали своим учителям «в этом мире сложном сеять только разумное и доброе».

    Затем начались номинации. Нынче их было всего 10, и каждая звучала по-особенному - содержательно и поэтично. Начали с самой почетной - «Титанический труд». В ней чествовали педагогов-руководителей (на фото). Среди них была и Заслуженный учитель РТ, Отличник народного просвещения Рауза Ибрагимова (Кичкетан). Малыш на сцене обратился к ней с вопросом: «По общепринятому мнению школьников, директор - это гроза учеников. А вы каким были директором?» Рауза Хусаиновна ответила, что работала под девизом «Гореть самой, зажечь других, подняться ввысь и не опускаться».

    Награды первым номинантам вручал руководитель исполкома района Валерий Макаров. Его слова тоже были проникнуты большим уважением к учителям. Он заверил, что знает все их проблемы «изнутри», так как в его семье - три педагога. «Кем бы ни стали, все мы помним учителей, которые дарили нам свое тепло, а теперь дарят его нашим детям», - сказал он.

    В следующей номинации - «Творец счастливого детства» - чествовали тех, кто закладывает доброту в душу маленького человечка с самого детства. На сцену поднялись воспитатели детских садов. Их приветствовал высокий гость праздника - депутат Госдумы РФ Тимур Акулов. Он признался: «Я сам немного педагог (6 лет преподавал в Казанском университете), и знаю, как сложен этот труд. Бывало, выйдя из аудитории после занятий, я ругал себя, что отличникам недодал знаний, а до двоечников не смог донести. Поэтому желаю, чтобы вы, выйдя из класса, всегда подытоживали: как хорошо я провел сегодня день!»
    И снова идут номинации, с их интригующими названиями: «Первоклассный учитель», «Властелин колец и брусьев», «Магистр школьных наук», «Золотой фонд»…

    Реклама

    Номинации чередуются с художественными номерами. Выступают воспитанники педагогов дополнительного образования. Отдельное спасибо хочется сказать этим людям. Их воспитанники прославляют район в республиканских, всероссийских, международных соревнованиях. Без участия их ребят не обходится ни одно мероприятие.

    И когда юные артисты на сцене, их педагогам некогда расслабиться. Так, некоторые номинанты в номинации «Сердце отдаю детям» выходили прямо из-за кулис, так как находились на своем «рабочем посту». К примеру, директор ЦВР Альфия Блюхерова, более четверти века работающая в системе дополнительного образования.

    Сами педагоги ЦВР представили отличный номер. Удмуртскую песню «Ой ти, чебер нылъес!», ставшую уже любимой «песней всех времен и народов», они спели на удмуртском, русском, марийском и татарском языках - языках основных народов, живущих в нашем районе.
    В центре пел и весело пританцовывал преподаватель физкультуры гимназии №1 Владимир Екимов. Спортсмен, певец, танцор - просто универсал. Именно о нем звучали за сценой слова: «Учителя-мужчины - вот редкость в наших школах. Владимир Михайлович - находка для гимназии. Требователен, строг, умен, инициативен…».

    Кроме высказываний самих учителей, за сценой читали выписки из детских сочинений. «Именно Люция Чингизовна научила различать добро и зло… Евгений Владимирович все знает, даст мудрый совет, всегда поможет… Я никогда не забуду Елену Валентиновну… Валентина Ивановна - великий математик… Наша вторая мама - так мы называем Галину Александровну… Общаясь с Галией Габдулловной, мы поднимаем себе настроение на целый день…» Вот, дорогие учителя, главная оценка вашего труда, то, ради чего стоит жить.

    А завершить хочется последними строчками из стихотворения-размышления, которым открывался праздник: «Быть причастным к вечному творенью - вот смысл жизни и труда». Они как нельзя точно определяют смысл учительства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: