Агрызские вести
  • Рус Тат
  • И в старости покоя нет

    «Дожив до 90-летнего юбилея, я впервые получила поздравление такого уровня - от Президента Путина. И глава района лично пришел поздравить меня», - говорит с радостью жительница Агрыза Анна ПАВЛОВА. Поздравить юбиляра также собрались дети, соседи, родные из Малпургинского района, председатель совета ветеранов узловой больницы Юлия Барекова. Фарит Габбасов вручил Анне...

    «Дожив до 90-летнего юбилея, я впервые получила поздравление такого уровня - от Президента Путина. И глава района лично пришел поздравить меня», - говорит с радостью жительница Агрыза Анна ПАВЛОВА.

    Поздравить юбиляра также собрались дети, соседи, родные из Малпургинского района, председатель совета ветеранов узловой больницы Юлия Барекова. Фарит Габбасов вручил Анне Осиповне поздравление от Президента России и свой подарок.

    От теплых поздравлений 90-летний ветеран расчувствовалась. «Мы гордимся Вашим поколением - поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания войной. Каждый из вас внес поистине ценный вклад в общую победу. Поздравляю вас с большим юбилеем и выражаю глубокое уважение и благодарность», - было написано в поздравлении Владимира Путина. Эти слова вот уже который раз напомнили Анне Осиповне молодость, пришедшуюся на годы войны.

    Мы не раз встречались с людьми военных лет, пережившими голодное детство, с малых лет трудившимися в колхозах и на заводах. Обычно мы радовались, что многие из них сегодня живут в добротных квартирах. А вот при встрече с Анной Осиповной тяжело было видеть, что ветеран тыла, достойная счастливой старости, не знает покоя до сих пор.

    Реклама

    …В 1959 году она с мужем переехала в Агрыз из Малопургинского района, выполняла самую тяжелую работу в хозяйстве узловой больницы. «Наше поколение не знало слов «не умею, не хочу». Работала кочегаром в больнице. Сами заготавливали дрова, привозили из леса на лошадях, распиливали и кололи. Сами были и конюхами, и дворниками. Готовили сено для лошадей… В те годы у больницы был свой огород. Выращивали там овощи для столовой. В общем, справлялись с любой работой», - вспоминает Анна Осиповна. А ветеран медицины Юлия Барекова добавляет: «Анна была настоящей рабочей лошадкой. Я поражаюсь, как у этой женщины хватало сил на все. Жаль только, что, дожив до 90 лет, она не может жить в хорошей квартире».

    Конечно, очень грустно, что и в таком возрасте у ветерана тыла нет квартиры со всеми удобствами. Коридор и кухня на двух хозяев, нет горячей воды и ванной. 50 лет живет она в этой «коммуналке» по улице Чайковского.

    Не повезло Анне Осиповне и с соседями. Бабушка часто ночами не спит из-за пьяного шума. А попробуй им возрази… Хорошо еще, старшая по дому Любовь Кулагина каждый день навещает ветерана и, если не может осадить разгоряченную молодежь, вызывает полицию.
    Фарит Гарифович, увидев, в каких условиях проживает юбиляр, обратился к полицейским, чтобы те взяли этот дом под строгий контроль. Также он заверил, что постарается решить проблему с переселением ветерана тыла в другую квартиру.

    Что касается самой Анны Осиповны, она еще держится молодцом. Сама ходит в магазин. Вот, к своему юбилею сама испекла вкусные пироги и перепечи. И память у нее отличная. Дай Бог ей держаться так и дальше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: