Агрызские вести
  • Рус Тат
  • III межрегиональный этнокультурный форум собрал в Варклед-Бодье сотни соплеменников

    Казалось бы, невозможно провести такое большое мероприятие в таком маленьком селе. Но варклед-бодьинцам все под силу. III межрегиональный этнокультурный форум собрал в удмуртской Варклед-Бодье сотни соплеменников из Татарстана и Удмуртии. Всем селом Это село небольшое, чуть более 300 жителей. Может, потому и славятся они сплоченностью, активным интересом к своей культуре....

    Казалось бы, невозможно провести такое большое мероприятие в таком маленьком селе. Но варклед-бодьинцам все под силу. III межрегиональный этнокультурный форум собрал в удмуртской Варклед-Бодье сотни соплеменников из Татарстана и Удмуртии.

    Всем селом

    Это село небольшое, чуть более 300 жителей. Может, потому и славятся они сплоченностью, активным интересом к своей культуре. Ни в одном сельском клубе не замечено столько творческих формирований. Под руководством заведующей Натальи Матвеевой по вечерам здесь собирается все село - от мала до велика.

    - Молодежь, наверное, скоро нас вытеснять начнет, - шутят бабушки из прославившегося ансамбля «Инвис», но сдаваться не хотят.

    И начальник отдела культуры Марс Гатауллин в своем приветственном слове на форуме отметил:

    - Поручишь что-нибудь варклед-бодьинцам - можешь быть спокоен, все исполнят на высшем уровне.

    Так же дружно и ответственно готовились они к межрегиональному форуму. За несколько дней в клубе «вырос» музей «Удмуртская изба» с бревенчатыми стенами, колоритным интерьером.

    - Эти дни, можно сказать, в клубе жили. То экспонаты из сундуков несем, то репетируем, то столы готовим. На ходу корову подоишь - опять бежишь в клуб, - смеется Антонина Халитова из «Инвиса».

    Кстати, после экскурсии прямо в музее члены ансамбля организовали мастер-класс по прядению.

    Не сдерживая эмоций

    Все секции форума: и школьников, и учителей, и воспитателей - работали по теме «В гости к прошлому». Только по названиям работ появляется желание успеть услышать каждую. К примеру, «Дворовые игры - прошлое и настоящее», «Куклы-обереги удмуртского народа», «Старинная деревянная посуда», «Роль полотенца в жизни удмуртов», «Сегодняшний день удмуртских пословиц» и еще много интересного.

    А самая юная участница форума - первоклассница Сарсак-Омгинского лицея Валерия Маркитонова - подготовила работу об обряде ряжения, который корнями уходит в древние времена.

    - У нас в селе этот обряд сохраняется до сих пор. Поэтому писать работу было несложно. Конечно, материал искала и в интернете, и в книжках. Но больше расспрашивала бабушек и дедушек, - рассказывает она.

    Поздравляя дипломантов, директор Кучуковской школы Раис Багаутдинов сказал:

    - Я побывал во всех секциях. Спасибо за интересные исследования и за то, как вы сумели их преподнести. Особенно интересно было наблюдать за младшими, как они выступают с вдохновением, не сдерживая эмоций. Отдельное спасибо организаторам форума и учителям. Ведь творческая работа за день не делается, сколько дней и ночей ушло на подготовку. Получилось прекрасное мероприятие!

    Умелые руки

    Если бы в этот день кто-нибудь со стороны заглянул в Варклед-Бодьинский клуб после 11 часов, он бы замер в восторге. Праздник мастерства, ярких красок, народного веселья поглотил бы его целиком.

    Выставки народных умельцев, мастер-классы - глаза разбегаются, и так хочется всюду успеть. Вот тут изучают народные игры, дальше учатся оформлять национальную одежду, домашнюю утварь, выжигают по дереву. С мастерами Старомоньинского дома ремесел занимаются соломоплетением, изготовляют национальные пояса. А участники известного ижевского коллектива «Эктон корка» дают мастер-класс по хореографии.

    Желающих на каждой площадке - множество.

    - С таким азартом занимаются и ребята, и взрослые. У нас даже ниток не хватило, - говорит маcтер по соломоплетению Ольга Тарасова.

    Веселись, душа!

    Далее участников форума ждал концерт-фестиваль «Прекрасней нет родной земли». Открывали его (вне конкурса) сами хозяева. Они представили шуточную композицию «Летние гулянья» в современной обработке - специально для молодежи, уехавшей в город и немного обрусевшей.

    - Тема актуальная, много музыки, веселья. В номере задействованы три поколения. Вот бы еще добавить совсем маленьких - будет безупречно. Считайте, что вы вышли в финал районного фестиваля «Радуга культур», - высоко оценила номер методист РДК Лейсан Тимуршина.

    Конечно, порадовали зрителей и гости. Отрадно, что среди победителей фестиваля есть наши - из Сарсак-Омги, Варклед-Бодьи, Кучукова.

    Представители удмуртских республиканских СМИ отметили:

    - Мы так рады были сегодня на сцене увидеть бывших наших юнкоров, уже повзрослевших. Здорово, что они выросли творческими личностями.

    Много теплых слов и оригинальных подарков получили варклед-бодьинцы от гостей за праздник, который они организовали. А Наталье Матвеевой за большой вклад в развитие национальной культуры глава района Валерий Макаров на деловом понедельнике торжественно вручил Благодарственное письмо.

    Мы уверены, что варклед-бодьинцы еще не раз порадуют нас своим победами и теплыми встречами.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: